千葉都市モノレール「千城台駅」にやってきました!
千城台駅といえば、「ラパーク」が有名ですよね。
そのラパークが完全に生まれ変わったんです。
イコアス千城台
となりました✨🌸✨
イコアスとは…
「【ICOAS(イコアス)】の名称は・・・ 千城台の憩いの場(ICO)であるとともに、生活の拠点(COA)として街と人とを結び、これから先もみなさまに愛され続けていくことを願い、命名しました。今日も明日も明後日も、みんなが集まる商業施設として育っていきたいという想いを込め”行こう明日も”といった意味合いも含まれています」(引用元はこちら)
とのことです。
そのイコアスの中に、千葉中央エリアの人気ラーメン店、
麺屋ことぶき
が出店しているんです!!!
麺屋ことぶきは、三井ガーデンホテル隣にあるラーメン店で、2016年創業のお店です。
千葉みなとの「炭火焼 寿」の系列店…ですよね。
創業5年にして、遂に2号店(!?)が千城台に登場です✨
イコアス1Fのフードコート内に、ありました!
できたばかりのフードコートでとっても綺麗で明るくてきらびやかです。
こんなところにあの「ことぶき」が…
テンションも上がります。
ここの麺は、僕も大好きな山田食品の「香麺」なんですね。
香麺を使っているので、麺としてはもう申し分ないです。
なお、我が愛しの海空土も今は山田食品の麺を使っていますよね。
こちらの千城台店には、いったいどんなラーメンがあるんだろう?!
おおお、、、
白、黒、赤…
なんて、分かりやすいラインナップなんだ!?!
白=淡麗塩らーめん(ヘルシーなコラーゲンスープ)
黒=熟成醤油らーめん(竹岡風本格熟成スープ)
赤=濃厚味噌らーめん(濃厚本格味噌スープ)
ですって!!
で、それぞれに「チャーシューメン」があるみたいですね。
券売機周辺はこんな感じです。
麺大盛りと背脂一杯がなんと「無料」となっています。
この「背脂一杯」が、後ですごいアイテムだと分かります。
さて、黒、白、赤、どれを食べましょうか…。
黒の醤油ラーメンは、おそらく千葉店で出ているあの竹岡風ラーメンかと。
白の塩ラーメンは、「鶏塩」ってことで、好きなタイプのラーメン…
で、赤は味噌ラーメンなので、通常ならこれは選ばない…
なのですが、、、
お店の人に聞くと、「千城台では、赤の味噌ラーメンがたくさん出ている」とのこと。
しかも、「千城台店でしか出していないラーメン」とのことで、これを食べるしかない!、と。
あと、どうやら「のりトッピング」が面白そうなので、こちらも。
なんと、100円で、のり1枚~10枚まで、自分で選べるんですよ!
もちろん、海苔好きの僕なので、10枚でお願いしました。
…
いったいどんな味噌ラーメンなのでしょう!?
ジャジャーン!!!
来ました来ました!
赤 濃厚味噌チャーシューメン
+のりトッピング(10枚)
です!
凄いヴィジュアルの味噌ラーメンだ…😨😨
ワタクシ、この海苔の盛り付け方、好きなんです(n*´ω`*n)
味噌スープの方もなかなか「やりすぎ感」があって、好印象です。
zoom up!
これは、、、背脂入りの濃厚味噌スープですね。。。
でも、スープを飲むと、「濃厚」というよりは「こってり」に近いかな!?
ドロドロ感はなくて、わりとすっきりしたスープになっていました。
「とみ田系」というよりは「なりたけ風」のこってり感、ですかね。
味噌スープも、「赤味噌」を基調としていて、僕の好みの味わいでした💛
「赤」となっていますが、辛さはなくて、むしろ味噌と背脂の旨みが炸裂しています。
この点も、この味噌ラーメンの「魅力」になるんだろうなって思いました。
(千葉店には、鶏白湯の味噌ラーメンがあるみたいですが、僕的にはこの鶏白湯じゃないこってり味噌ラーメンに、とってもシンパシーを感じました!)
で、山田食品が誇る「香麺」!!
この麺が、もう、、、(n*´ω`*n)
僕の表現だと、「艶やかで官能的な麺」になりますね。
この滑らかで艶やかな麺、ホント、クセになる美味しさです。
味噌スープにもよく合っていて、(この日、ラーメン四杯目だったのですが)無我夢中で食べてしまいました。
ホント、山田食品の麺(特に「香麺」)は格別に美味しいです。
これ、是非、千城台エリアの人に味わってもらいたいなぁ…
チャーシューは、スープの下に結構沈んでいて、、、
このチャーシューもまた、トロトロっと柔らかくて臭みがなくて食べやすいお肉でした。
こちらのお店はもともと「炭火焼」のお店ですからね。お肉の扱いは得意なんだと思います。
それから、メンマも臭みがなくて、食べやすくて、そのままでも食べられそうなメンマでした。
このメンマ、味噌スープにもとってもよく合っていましたね~。
…
これだけでも、なかなかいい感じでレポを書いているのですが、、、
ここからが、この「ことぶき千城台店」の最大の見せ所!!
ジャジャーン!!
この黒い器の中に入っているのは、なんだと思いますか?!
こちらが、「無料」で頂くことのできる「背脂(一杯)」であります✨
この背脂が、ちょっと凄かった、、、
醤油で煮込んだ背脂なのかな??
真っ黒くて、醤油の味のする背脂でした。
これ、竹岡風の醤油ラーメンに入れたら、竹岡式背脂醤油ラーメンになるってこと?!
この背脂の醤油漬けを味噌ラーメンに入れると、、、
もう、これが、とんでもないジャンキーでファンキーなスープに大変身!!
これを入れた瞬間、真面目な味噌スープがファンキーな味噌醤油スープになるんです。
この味噌醤油背脂スープが、もう「背徳感たっぷり」で、「ヤバいスープ」なんです。中毒性が半端ない、というか。ジャンクの極みというか、、、
繰り返しますが、この日、ラーメンを食べるのは四回目。それなのに、我を失うほどに、喰らいつくかのように、全部食べ切ってしまいました。。。
この「背脂(1杯)」は、是非試してみてもらいたいですね✨
***
というわけで、、、
生まれ変わり、新たに誕生した「イコアス」のフードコート内に登場した千葉の人気店「麺屋ことぶき千城台店」の初レポでした!!
赤の味噌ラーメンにして大正解でした\(^o^)/
千城台駅直結のお店なので、是非是非一度行ってみてくださいね!
フードコート(みつばキッチン)はこんな感じです。
全面リニューアルなので、本当にとっても綺麗です。
千城台に住んでいる人が少しうらやましくなりました(n*´ω`*n)。
ちなみに、ことぶきのお隣は、、、
美唄そば大地
というお店です!
暖簾に「Bibai 福よし」と書いてあります。
こちらのお店の系列店かな!?、と。
こちらのお店でも、是非食べたいなぁって思いました。
あ、お持ち帰りでここの「絶品!ナンコツの唐揚げ」が200円で売っていたので、買いました。
このナンコツの唐揚げ、むっちゃ美味しかったです💛
おススメは「とりモツそば」みたいですね。
…ちょっと、千城台、どうしちゃったんだ!?…
あと、地元生産者さんを応援するショップもありました。
千葉で生産された野菜がいっぱいあって、こちらもいっぱい買っちゃいました(n*´ω`*n)。
いや~、イコアス、凄いかも!?!?
ラパークがなくなって、ショックを受けてたんですが、こんなことになるとは…
千城台の駅前がこんな風に活気づくというのは、千城台好きの僕としても嬉しいところです。
今後、まだまだ「新店」がオープンするみたいなので、2021年、このイコアスにも注目していこうと思います!
まずは、「ことぶき」に是非!!\(^o^)/