Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋ことぶき@千城台 イコアス内フードコートで背脂醤油漬け付きの「濃厚味噌らーめん」を!

千葉都市モノレール「千城台駅」にやってきました!

千城台駅といえば、「ラパーク」が有名ですよね。

そのラパークが完全に生まれ変わったんです。

イコアス千城台

となりました✨🌸✨

イコアス千城台の詳しい情報はこちら

イコアスとは…

「【ICOAS(イコアス)】の名称は・・・ 千城台の憩いの場(ICO)であるとともに、生活の拠点(COA)として街と人とを結び、これから先もみなさまに愛され続けていくことを願い、命名しました。今日も明日も明後日も、みんなが集まる商業施設として育っていきたいという想いを込め”行こう明日も”といった意味合いも含まれています」(引用元はこちら

とのことです。

そのイコアスの中に、千葉中央エリアの人気ラーメン店、

麺屋ことぶき

が出店しているんです!!!

麺屋ことぶきは、三井ガーデンホテル隣にあるラーメン店で、2016年創業のお店です。

僕の「ことぶき」の最初のレポ(2016年2月)はこちら

僕の「ことぶき」の最新のレポ(2019年9月)はこちら

千葉みなとの「炭火焼 寿」の系列店…ですよね。

創業5年にして、遂に2号店(!?)が千城台に登場です✨

イコアス1Fのフードコート内に、ありました!

できたばかりのフードコートでとっても綺麗で明るくてきらびやかです。

こんなところにあの「ことぶき」が…

テンションも上がります。

ここの麺は、僕も大好きな山田食品の「香麺」なんですね。

香麺を使っているので、麺としてはもう申し分ないです。

なお、我が愛しの海空土も今は山田食品の麺を使っていますよね。

こちらの千城台店には、いったいどんなラーメンがあるんだろう?!

おおお、、、

白、黒、赤…

なんて、分かりやすいラインナップなんだ!?!

白=淡麗塩らーめん(ヘルシーなコラーゲンスープ)

黒=熟成醤油らーめん(竹岡風本格熟成スープ)

赤=濃厚味噌らーめん(濃厚本格味噌スープ)

ですって!!

で、それぞれに「チャーシューメン」があるみたいですね。

券売機周辺はこんな感じです。

麺大盛りと背脂一杯がなんと「無料」となっています。

この「背脂一杯」が、後ですごいアイテムだと分かります。

さて、黒、白、赤、どれを食べましょうか…。

黒の醤油ラーメンは、おそらく千葉店で出ているあの竹岡風ラーメンかと。

白の塩ラーメンは、「鶏塩」ってことで、好きなタイプのラーメン…

で、赤は味噌ラーメンなので、通常ならこれは選ばない…

なのですが、、、

お店の人に聞くと、「千城台では、赤の味噌ラーメンがたくさん出ている」とのこと。

しかも、「千城台店でしか出していないラーメン」とのことで、これを食べるしかない!、と。

あと、どうやら「のりトッピング」が面白そうなので、こちらも。

なんと、100円で、のり1枚~10枚まで、自分で選べるんですよ!

もちろん、海苔好きの僕なので、10枚でお願いしました。

いったいどんな味噌ラーメンなのでしょう!?

ジャジャーン!!!

来ました来ました!

濃厚味噌チャーシューメン
+のりトッピング(10枚)

です!

凄いヴィジュアルの味噌ラーメンだ…😨😨

ワタクシ、この海苔の盛り付け方、好きなんです(n*´ω`*n)

味噌スープの方もなかなか「やりすぎ感」があって、好印象です。

zoom up!

これは、、、背脂入りの濃厚味噌スープですね。。。

でも、スープを飲むと、「濃厚」というよりは「こってり」に近いかな!?

ドロドロ感はなくて、わりとすっきりしたスープになっていました。

「とみ田系」というよりは「なりたけ風」のこってり感、ですかね。

味噌スープも、「赤味噌」を基調としていて、僕の好みの味わいでした💛

「赤」となっていますが、辛さはなくて、むしろ味噌と背脂の旨みが炸裂しています。

この点も、この味噌ラーメンの「魅力」になるんだろうなって思いました。

(千葉店には、鶏白湯の味噌ラーメンがあるみたいですが、僕的にはこの鶏白湯じゃないこってり味噌ラーメンに、とってもシンパシーを感じました!)

で、山田食品が誇る「香麺」!!

この麺が、もう、、、(n*´ω`*n)

僕の表現だと、「艶やかで官能的な麺」になりますね。

この滑らかで艶やかな麺、ホント、クセになる美味しさです。

味噌スープにもよく合っていて、(この日、ラーメン四杯目だったのですが)無我夢中で食べてしまいました。

ホント、山田食品の麺(特に「香麺」)は格別に美味しいです。

これ、是非、千城台エリアの人に味わってもらいたいなぁ…

チャーシューは、スープの下に結構沈んでいて、、、

このチャーシューもまた、トロトロっと柔らかくて臭みがなくて食べやすいお肉でした。

こちらのお店はもともと「炭火焼」のお店ですからね。お肉の扱いは得意なんだと思います。

それから、メンマも臭みがなくて、食べやすくて、そのままでも食べられそうなメンマでした。

このメンマ、味噌スープにもとってもよく合っていましたね~。

これだけでも、なかなかいい感じでレポを書いているのですが、、、

ここからが、この「ことぶき千城台店」の最大の見せ所!!

ジャジャーン!!

この黒い器の中に入っているのは、なんだと思いますか?!

こちらが、「無料」で頂くことのできる「背脂(一杯)」であります✨

この背脂が、ちょっと凄かった、、、

醤油で煮込んだ背脂なのかな??

真っ黒くて、醤油の味のする背脂でした。

これ、竹岡風の醤油ラーメンに入れたら、竹岡式背脂醤油ラーメンになるってこと?!

この背脂の醤油漬けを味噌ラーメンに入れると、、、

もう、これが、とんでもないジャンキーでファンキーなスープに大変身!!

これを入れた瞬間、真面目な味噌スープがファンキーな味噌醤油スープになるんです

この味噌醤油背脂スープが、もう「背徳感たっぷり」で、「ヤバいスープ」なんです。中毒性が半端ない、というか。ジャンクの極みというか、、、

繰り返しますが、この日、ラーメンを食べるのは四回目。それなのに、我を失うほどに、喰らいつくかのように、全部食べ切ってしまいました。。。

この「背脂(1杯)」は、是非試してみてもらいたいですね✨

***

というわけで、、、

生まれ変わり、新たに誕生した「イコアス」のフードコート内に登場した千葉の人気店「麺屋ことぶき千城台店」の初レポでした!!

赤の味噌ラーメンにして大正解でした\(^o^)/

千城台駅直結のお店なので、是非是非一度行ってみてくださいね!

フードコート(みつばキッチン)はこんな感じです。

全面リニューアルなので、本当にとっても綺麗です。

千城台に住んでいる人が少しうらやましくなりました(n*´ω`*n)。

ちなみに、ことぶきのお隣は、、、

美唄そば大地

というお店です!

暖簾に「Bibai 福よし」と書いてあります。

元祖美唄やきとり 福よし

こちらのお店の系列店かな!?、と。

こちらのお店でも、是非食べたいなぁって思いました。

あ、お持ち帰りでここの「絶品!ナンコツの唐揚げ」が200円で売っていたので、買いました。

このナンコツの唐揚げ、むっちゃ美味しかったです💛

おススメは「とりモツそば」みたいですね。

美唄そば大地の「とりモツそば」のレポはこちら

…ちょっと、千城台、どうしちゃったんだ!?…

あと、地元生産者さんを応援するショップもありました。

千葉で生産された野菜がいっぱいあって、こちらもいっぱい買っちゃいました(n*´ω`*n)。

いや~、イコアス、凄いかも!?!?

ラパークがなくなって、ショックを受けてたんですが、こんなことになるとは…

千城台の駅前がこんな風に活気づくというのは、千城台好きの僕としても嬉しいところです。

今後、まだまだ「新店」がオープンするみたいなので、2021年、このイコアスにも注目していこうと思います!

まずは、「ことぶき」に是非!!\(^o^)/

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