この日は、出張で松戸方面へ。
松戸なんて、出張でない限りは、まず来ない…。
だから、とても貴重な「機会」なんですよね。
…
というわけで、北小金にある最近のお店、
麺屋凛
に向かいました。
いったいどんなお店なんでしょ!?
店先の看板?は、こんな感じでした。
「烏賊干鶏そば」って書いてあります。
おおー!って感じです。
この1年くらい、「烏賊」の味のするラーメン・つけ麺がフリーク内で話題になっています。
鶏そば×烏賊干鶏そば。
まさに、「イマドキ」のラーメン店という感じですね。
この数年は、圧倒的に「鶏系ラーメン」が主流になってます。
こちらのお店も、例にもれず、「鶏そば」がメインのようです。
単品チャーハンがある、というのも、いいですね。
ミニ丼も充実しています。
けど、なんといっても、烏賊干し鶏そばでしょう♪
「烏賊」といえば、、、
新橋の「纏(まとい)」でしょう♪
漢字で書く「烏賊」だと新しい感じもしますが、「スルメイカ」であれば新しくもない。
スルメをスープに入れて味を取っているラーメン店は以前からありました。
僕が大好きだった「がんこラーメン本郷三丁目」でも、スルメイカをいっぱい入れていました。
でも、「脇役」だったイカがこうやってヒューチャリングされることはありませんでした。
「烏賊」がこうやってメインたる食材に選出されたことは、僕的に嬉しいことでした。
いったいどんな烏賊のラーメンなんでしょう!?
ジャジャーン!
こちらが、麺屋凛の「烏賊干し鶏そば」であります!
スープはかなり重い感じです。
濃厚な鶏白湯醤油スープに、烏賊の風味が加わった感じですね。
しかも、そんなに烏賊の味も強くないので、バランスがとってもいいです。
食べやすい烏賊鶏白湯醤油ラーメン、といったところかな!?
基本的に、「家系っぽい鶏白湯醤油」がウリみたいなので、、、、
それに烏賊の風味が付け加えられた味、ですかね。
個人的に、「これは美味しいなぁ・・」と思いました。
とにかく、バランスが秀でていて、最後まで一気に食べさせてくれます。
トッピングは、ネギ、タケノコ、水菜、のり、ですね。
ちょっと凝ってます。
zoom up!
見ても分かるように、それほどオイリーじゃないです。
ダシ感もあって、しつこくなくて、食べやすいです。
最近のラーメンは、塩分と油分が強くて、ダシ感が弱い傾向がありますが、
こちらのお店は、スープに忠実な一杯を提供していました。
麺はこんな感じです。
昔ながらの中華麺ではなく、太くてごわっとした麺でした。
スープも重たいので、こういう麺がぴったりですね。
どこの麺なんだろう? 開化楼っぽい感じもしなくもないですが…汗
そういう系の21世紀型の麺になっていました。
量は控えめかな!?
お腹が苦しくならないのがいいです。午後の仕事も頑張れそうです。
チャーシューも美味しかったです。
脂身のあるばら肉(かな?)。
このチャーシューなら、次はチャーシューメンが食べたい。
おつまみチャーシューとビールでもいいかも!?
近所にあったら通いたいなぁ、と。
煮玉子はこんな感じです。
意外とシンプルでした。
スープがヘビーなので、煮玉子はこれくらいがベストかな、とも。
味付けもそれほど強くなくて、食べやすい煮玉子でした。
こちらは、僕の父が食べた「お子様ラーメン」(150円)です。
うちの父も72歳。そろそろ、一人分のラーメンもきつくなってきたみたいです。
で、ちょっと無理を言って、作ってもらいました(通常は子どものみ)。
こちらのラーメンの味が、きっとここのデフォの味なんでしょう。
ここのラーメンの基本的なレベルの高さを感じました。
このラーメンを食べて育った子は、この味が「思い出の味」になるんだろうな、、、
…
このラーメンを見ていて、考えました。
「これからの時代、お子様ラーメンより、高齢ラーメンの方が必要なのでは?」、と。
今後、日本人の人口は急速に減少していくと共に、かつてない高齢社会に向かいます。
高齢者の割合もどんどん高くなっていくと言われています。
必然的に、ラーメン店の「お客さん」も高齢化していきます。
高齢のお客さんに合ったラーメンを提供することで、売上の安定化も図れるのでは?、と。
じゃ、いったい、どんなラーメンが高齢者に支持されるのか?
そういう「問い」が生まれてきました。
こんなこと、これまで考えたことがありませんでした。
世の中のラーメン店には、「お子様ラーメン」を出すお店はいっぱいあります。
が、「高齢者ラーメン」というのは、聴いたことがない。
googleで、「高齢ラーメン」「高齢者ラーメン」と検索しても、何も出てきません。
多分、「高齢者ラーメン」なんて、誰も考えてこなかったのでしょう。
…っていうか、多分、高齢の人は、古いお店のクラシックなラーメンを食べているのでしょう。
ただ、そういうお店でも、「量」は一人前あります。
高齢者ラーメンは、量的には、お子様ラーメンと同じくらいでいいんです。
ただ、味覚的には、お子様ラーメンと同じでいいわけがない。
量は少量だけど、クオリティーやトッピングはある程度キープしなきゃいけない。
そういうラーメンを、年金受給者的にもリーズナブルな価格で提供する。
それが出来れば、今後、高齢社会の中のラーメン店もやっていけるのでは?、と。
凛の「お子様ラーメン」は、質的にはかなりよいので、「高齢者ラーメン」にしてもいいかも?
量的には子ども向け。でも、味は大人向け(以上だとなお良い)。
いつかメディアでも、「舌の肥えた70歳以上の人向けのラーメン特集」なんてやるかもな!?
丼ものもこのお店の魅力かな、と思われます。
特に「極上納豆丼」は気になりました。
僕は最近、さらに胃が小さくなっているのか、ラーメン一杯でお腹いっぱいになるので食べませんでした。
が、これは気になる、、、
マヨチャーシュー丼も美味しいんだろうなー。
いいなぁー。
近所にあったら、喜んで足繁く通うだろうなぁ、、、と。
松戸の人たちは幸せです。
いっぱい素敵なお店がこのエリアにありますからね。
油そばも「名物」らしいです。
いやー、このお店も一度来たくらいじゃ語れないお店ですね。
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「麺屋凛」。
かなり好印象でした。
一人でお店を回す「ワンオペ」で、お店の人は大変そうでしたが…
けど、お客さんとしては、このお店はかなりいいような。。。
なお、こちらのお店は、ここだけじゃなくて、埼玉にもあるみたいです。
しかもしかも、このブログでも紹介した「ラーメンK」の跡地だとか…(;;)
今後、店舗展開していくのかな!?
今後の展開も気になりますね。