Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

(麺)並木商事GRANDE@都賀 人気の「餃子の並商」から新たな「グランデ」へ!

地元の都賀界隈には素敵なラーメン店がいっぱいあります。

その中で、新たに「人気店」の仲間入りを果たしたのが、

餃子の並商

でした。

ところが、人気真っ只中の今になって、看板を外したのです。

これには、「驚き」というか、それを通り越して、「衝撃」でした。

普通、これだけ「人気店」になっていたら、そのままいこうとするものです。

でも、実際に餃子の並商はなくなり、新たなお店となって生まれ変わったんです。

それが、

(麺)並木商事GRANDE

であります!

グランデって、、、(;´・ω・)

どう変わったのか、というと、、、

ずばり、ラーメン店になりました!

餃子の並商は、餃子や丼ものを充実させた幅のあるお店でした。

無論、ラーメン類もいっぱいあって、限定メニューも多く出していました。

でも、並商GRANDEは、「並木商事」本来のラーメンで勝負をすることになりました。

聞くと、既に「ご飯ものはないの?」「チャーハンはなくなったの?」という声もあるんだとか…

でも、このリニューアル、僕的には、結構納得のいくものでした。

今の時代、飲食店はどこも「人手不足」に苦しんでいます。

人手がないから営業できない、というお店もちらほら増えてきています。

そんな中、「選択と集中」で、お店をコンパクトにする必要が出てきています。

今回のリニューアルは、まさにそんな選択と集中を果たし、

…そのためのコンパクト化だったのでは?と解釈しています。

店内も、カウンター席を減らし、テーブル席を増やしました。

餃子の並商時代よりも、すっきりとしていて、広々としています。

これも、「お客さんのニーズに合わせて」というよりは、、、

お店を効率的に回すための「策」だったのでは?と推測します。

この先、人手不足はまだまだ続くと思います。

お店の存続、ないしは安定した経営という点では、このリニューアルは正しいように思いました。

(でも、今回のリニューアルには、さらに別の意図がありました☆)

メニューです!

券売機が登場していて、さらにより効率的になりましたね♪

並木商事本来の姿に戻ったといえば、戻ったと言えるかな!?

定番の「並商ラーメン」に、流行りの「鶏白湯ラーメン」、

それに、「並商つけ麺」が加わり、三本柱になっています。

詳しい説明文も書いてありました。

また、丼モノも幾つかは残っていますし、餃子もあります。

餃子の並商時代よりも美味しい餃子を作ろうとしていますよ。

さらに、今後出てくるであろうメニューもちらり、と。

今回は、並商ラーメンと鶏白湯ラーメンを頂きました。

あ、今回は悪麺友らんちばさんと一緒です♪

ジャジャーン!!!

こちらが、並商ラーメンです!(ポテサラ付きです!)

zoom up!

うーん、いいヴィジュアルですこと♪

こちらは、豚骨×鶏ガラ×煮干し×野菜のスープ

まさに、クアドラプルスープ!

濃厚でヘビーな見た目ですが、味は結構ライト。

そんなに味もきつくなくて、濃厚ながらに、すっきりとした味わい。

ドロドロ感はありますが、これは「野菜」ゆえのドロドロかな、と。

見た目はドロドロで濃厚ですが、味自体は和風ですっきりとしていてライト。

この見た目と味のギャップがまたたまらないです。

40代~50代の僕とらんちばさんにとっては、とてもベストな味わいでした。

麺はこんな感じです。

並商の麺!って感じですね。

今は自家製じゃなくて、製麺所の麺を使っているみたいです。

(*数日前に、製麺機が直って、また自家製麺に切り替わっています!

でも、それでもしっかりと選択していて、美味しい麺になっていました。

ヘビーなラーメンはちょっと…、でも、濃厚なラーメンが食べたい!と言う人向けかな。

チャーシューも大きくて、美味しかったです。

白キクラゲは、並商ラーメンのトレードマーク♪

で、こちらが、鶏白湯ラーメンです。

こちらの方が濃厚でヘビーなスープでした。

こってり派の人は、こちらのラーメンをオススメしますね。

トロントロンでドロンドロン。

でも、味わいはすっきり。ヘビーだけど、濃すぎない味わい、というか

この「バランス感覚」もまた、並商らしいといえば並商らしいです。

なので、スープを飲んでも、気持ち悪くならないんです。

そこが、さすがだなぁ、、、と思いました。

麺はこんな感じです。

並商の魅力の一つが「麺」でしたが、この日は別の製麺所のもの。

それでも、美味しい麺になっていました。

これで、ここの自家製麺になったら、どんな感じになるのかな!?

きっと、またすぐに食べると思うので、その時に、麺については語りたいと思います。

チャーシューは、今流行り?の低温チャーシューっぽい感じでした。

結構薄めに切られていて、ローストビーフみたいな食感になっていました。

あー、なんか、ローストビーフが食べたくなってきたなぁ、、、(^^ゞ

しかも、二枚しっかり付いていて、嬉しいですね。

まぁ、ただ一杯800円のラーメンなので、二枚ついていて適正価格なのかな!?

あと、野菜トッピングが嬉しかったなぁ。。。

らんちばさんが提唱する「ラーメンに野菜を!」という考えには僕も同意します。

イマドキのラーメンは、昔のラーメンとは違って、とにかく濃厚で味も濃い目です。

チャーシューよりも、野菜の方がよっぽど合っているはずなんです。

これからも、こういう「野菜トッピング」のラーメンが増えるといいなぁ、、、と思います。

チャーシュー+メンマは、イマドキのラーメンには不要なのかもなぁ、、、。

ちょっとさみしいですけどね。

並木商事GRANDE

こちらのお店の魅力は、らんちばさん曰く、

「並商の心は、遊び心」

ですね。

並木商事には、常に「遊び心」があります。

新たなことにチャレンジするパワーに満ちあふれています。

「変わらないために変わりつづける」を実践している、とも。

最初から「美味しいなぁ」とは思ったけど、ここまで進化するとは思いませんでした。

さあ、並商@都賀、第二ラウンド開始、ですね。

どうなることでしょう!?!?

これから、秘策メニュー!?がどんどん飛び出すそうです。

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