地元の都賀界隈には素敵なラーメン店がいっぱいあります。
その中で、新たに「人気店」の仲間入りを果たしたのが、
餃子の並商
でした。
ところが、人気真っ只中の今になって、看板を外したのです。
これには、「驚き」というか、それを通り越して、「衝撃」でした。
普通、これだけ「人気店」になっていたら、そのままいこうとするものです。
でも、実際に餃子の並商はなくなり、新たなお店となって生まれ変わったんです。
それが、
(麺)並木商事GRANDE
であります!
グランデって、、、(;´・ω・)
どう変わったのか、というと、、、
ずばり、ラーメン店になりました!
餃子の並商は、餃子や丼ものを充実させた幅のあるお店でした。
無論、ラーメン類もいっぱいあって、限定メニューも多く出していました。
でも、並商GRANDEは、「並木商事」本来のラーメンで勝負をすることになりました。
聞くと、既に「ご飯ものはないの?」「チャーハンはなくなったの?」という声もあるんだとか…
でも、このリニューアル、僕的には、結構納得のいくものでした。
今の時代、飲食店はどこも「人手不足」に苦しんでいます。
人手がないから営業できない、というお店もちらほら増えてきています。
そんな中、「選択と集中」で、お店をコンパクトにする必要が出てきています。
今回のリニューアルは、まさにそんな選択と集中を果たし、
…そのためのコンパクト化だったのでは?と解釈しています。
店内も、カウンター席を減らし、テーブル席を増やしました。
餃子の並商時代よりも、すっきりとしていて、広々としています。
これも、「お客さんのニーズに合わせて」というよりは、、、
お店を効率的に回すための「策」だったのでは?と推測します。
この先、人手不足はまだまだ続くと思います。
お店の存続、ないしは安定した経営という点では、このリニューアルは正しいように思いました。
(でも、今回のリニューアルには、さらに別の意図がありました☆)
メニューです!
券売機が登場していて、さらにより効率的になりましたね♪
並木商事本来の姿に戻ったといえば、戻ったと言えるかな!?
定番の「並商ラーメン」に、流行りの「鶏白湯ラーメン」、
それに、「並商つけ麺」が加わり、三本柱になっています。
詳しい説明文も書いてありました。
また、丼モノも幾つかは残っていますし、餃子もあります。
餃子の並商時代よりも美味しい餃子を作ろうとしていますよ。
さらに、今後出てくるであろうメニューもちらり、と。
今回は、並商ラーメンと鶏白湯ラーメンを頂きました。
あ、今回は悪麺友らんちばさんと一緒です♪
ジャジャーン!!!
こちらが、並商ラーメンです!(ポテサラ付きです!)
zoom up!
うーん、いいヴィジュアルですこと♪
こちらは、豚骨×鶏ガラ×煮干し×野菜のスープ。
まさに、クアドラプルスープ!
濃厚でヘビーな見た目ですが、味は結構ライト。
そんなに味もきつくなくて、濃厚ながらに、すっきりとした味わい。
ドロドロ感はありますが、これは「野菜」ゆえのドロドロかな、と。
見た目はドロドロで濃厚ですが、味自体は和風ですっきりとしていてライト。
この見た目と味のギャップがまたたまらないです。
40代~50代の僕とらんちばさんにとっては、とてもベストな味わいでした。
麺はこんな感じです。
並商の麺!って感じですね。
今は自家製じゃなくて、製麺所の麺を使っているみたいです。
(*数日前に、製麺機が直って、また自家製麺に切り替わっています!)
でも、それでもしっかりと選択していて、美味しい麺になっていました。
ヘビーなラーメンはちょっと…、でも、濃厚なラーメンが食べたい!と言う人向けかな。
チャーシューも大きくて、美味しかったです。
白キクラゲは、並商ラーメンのトレードマーク♪
で、こちらが、鶏白湯ラーメンです。
こちらの方が濃厚でヘビーなスープでした。
こってり派の人は、こちらのラーメンをオススメしますね。
トロントロンでドロンドロン。
でも、味わいはすっきり。ヘビーだけど、濃すぎない味わい、というか。
この「バランス感覚」もまた、並商らしいといえば並商らしいです。
なので、スープを飲んでも、気持ち悪くならないんです。
そこが、さすがだなぁ、、、と思いました。
麺はこんな感じです。
並商の魅力の一つが「麺」でしたが、この日は別の製麺所のもの。
それでも、美味しい麺になっていました。
これで、ここの自家製麺になったら、どんな感じになるのかな!?
きっと、またすぐに食べると思うので、その時に、麺については語りたいと思います。
チャーシューは、今流行り?の低温チャーシューっぽい感じでした。
結構薄めに切られていて、ローストビーフみたいな食感になっていました。
あー、なんか、ローストビーフが食べたくなってきたなぁ、、、(^^ゞ
しかも、二枚しっかり付いていて、嬉しいですね。
まぁ、ただ一杯800円のラーメンなので、二枚ついていて適正価格なのかな!?
あと、野菜トッピングが嬉しかったなぁ。。。
らんちばさんが提唱する「ラーメンに野菜を!」という考えには僕も同意します。
イマドキのラーメンは、昔のラーメンとは違って、とにかく濃厚で味も濃い目です。
チャーシューよりも、野菜の方がよっぽど合っているはずなんです。
これからも、こういう「野菜トッピング」のラーメンが増えるといいなぁ、、、と思います。
チャーシュー+メンマは、イマドキのラーメンには不要なのかもなぁ、、、。
ちょっとさみしいですけどね。
並木商事GRANDE
こちらのお店の魅力は、らんちばさん曰く、
「並商の心は、遊び心」
ですね。
並木商事には、常に「遊び心」があります。
新たなことにチャレンジするパワーに満ちあふれています。
「変わらないために変わりつづける」を実践している、とも。
最初から「美味しいなぁ」とは思ったけど、ここまで進化するとは思いませんでした。
さあ、並商@都賀、第二ラウンド開始、ですね。
どうなることでしょう!?!?
これから、秘策メニュー!?がどんどん飛び出すそうです。