Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

家系ラーメン盛ト家@稲毛 家系風の新店!汁なしの家系ラーメンが面白すぎた!

なんか、ちょっと久々に来たかも!?

THE SLUT BANKSのライブのために、稲毛にやってきました。

ライブが始まる前に、我が息子?ばーちと一緒に、

家系ラーメン盛ト家

に行きました!\(^o^)/

「家系ラーメン」と名乗っていますが、99,9%以上、資本系ですよね…。

横綱親方さんのブログ記事によれば、「勢拉(旧つなみ)」グループのお店なんだとか!?

つなみ、、、なんだか懐かしいなぁ、、、

2008年に西千葉にできた「つなみ」の僕の初レポはこちら

つなみは、2011年の東日本大震災の後に「勢拉」と改名します。

勢拉といえば、「株式会社つなみファクトリー」(現在は「株式会社セブンシーズカンパニー」)ですよね。社長さんは、水上智裕さん、

…となると、、、

「勢拉」「横浜家系スタジアムガッツ」と同列店!?

こんな近くに、同じ会社が三店舗も経営している??!!

謎だ、、、

それはさておき、、、

こちらのお店には、他店舗にはないユニークなメニューがあるんですよね。

分かりますかね!?

「家系」を名乗る家系風ラーメン店では珍しい「まぜそば」です!

家系まぜそば?? 記憶する限り、家系のお店でまぜそばっていうのはあまりなかったような…。

看板メニューは、いわゆる全部のせの「盛ト家らーめん(醤油)」(980円)かな?

通常の「らーめん」は、醤油も塩も同じく、720円!

で、気になる「汁なしまぜそば」もまた、720円。

お腹が空いていたので、「盛ト家汁なしまぜそば」(980円)をチョイス!

あと、チャーシュー丼やらねぎチャーシュー丼やらもありますね🎶

ライスは無料!

おかわりも自由!

この「ライス無料」には、ちょっとトラウマがあって…

西千葉の某店の無料ライスがあまりにもあれでして…、、、

あれから、無料ライスに恐怖心を覚えているというか、なんというか…💦

ここの無料ライスはどうなのでしょうか??、、、

ってことで、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、世にも珍しい…

盛ト家汁なしまぜそば

です!!

見た目は、まさに「家系ラーメン風」であります!!

家系風の汁なしまぜそば、、、これはやっぱり珍しいし面白いです。

全部のせバージョンなので、見た目もとってもゴージャスです。

キャベチャー(150円)もあったので、こちらも一緒に🎶

キャベチャーは、家系の中でも最も有名な「六角家」が発祥の家系オリジナルトッピング(?!)。

六角家は最近、破産手続きの件で話題になりましたよね。…😢

「かつては“家系御三家”と呼ばれ、全国的な知名度を誇った横浜家系ラーメンの老舗「六角家」が、9月4日に横浜地裁より破産手続き開始決定を受けていたことがわかった。」(引用元はこちら

こちらの「キャベチャー」は、とにかくボリューム満点です。

食べても食べてもなくならない!?(そんなことはありませんが…)

zoom up!

スープがない「家系ラーメン」だ、、、(;´・ω・)

わりと大きめのチャーシューが3枚入っていて、のりが6枚~7枚ほど。

味玉が一つどーんと入って、ほうれん草も乗っていて、、、

+260円で、これだけ具が入っているなら、まぁ、いいかな??(;´・ω・)

でも、特製って考えると、少し寂しい感じもしなくもない!?

麺はこんな感じです。

うん、わりと太めのややウェイブ麺って感じ??!!

この麺をばくばくと食べていくわけですね。

タレというか濃縮還元スープというか、そういうタレをからめて食べるまぜそば。

たしかに「家系っぽい味」のまぜそばでありますわ、、、💛

これは、…やっぱり「濃縮還元家系風スープダレ」って言ってよいでしょう。

なので、通常のまぜそばよりも、パンチがあって、ぐいぐいいけます!!

想像していたよりも、面白い家系風まぜそばですよ、これは、、、

あと、家系ラーメンといえば「のり」。

こののりを使って、このまぜそばならではの食べ方をご紹介いたしましょう!

これです!!!

まぜそばの「海苔巻き」!!

通常のラーメンだと絶対にできない「まぜそばの海苔巻き」です。

これがもうむっちゃ美味しくて美味しくて、、、😢

最近、自分の中で「のり(海苔)」がmyブームでして、、、

香ばしくて美味しい海苔で麺を包んで食べるこの至福、、、💛

まぜそばゆえにできる「禁断の食べ方」とも言えそうです。

麺とほうれん草とチャーシューを海苔で巻いてぱくっと食べる。これがホント、ヤミツキになりそうで怖いです。でも、これ、かなりユニークで独創的な食べ方ですよ!!

Ramen de Norimaki

家系ライクの豚骨醤油味のまぜそばを海苔で巻いて食べる!!

これぞ、Maki-Sushi&Mixed Noodle、20年代の新しいラーメンのスタイルかもしれない!

家系風のお店なので、もちろん卓上には調味料がいっぱい!!

本家家系のお店より、清潔感があります(苦笑)…

辛味調味料、にんにく、生姜、胡麻、胡椒、お酢、刻み生玉ねぎ、、、

どれを入れても、美味しくなるのが「まぜそば」の最大の強み。

僕は、刻み生玉ねぎとにんにくと生姜を入れて、まぜまぜ、、、

よりジャンクでパワフルな味わいに変貌するのでありました。

家系ライクの味わいなので、にんにくも生姜も相性抜群です!!

ここに、刻み生生姜があったら最高だったかな、、、

あと、更に理想を言えば、青唐辛子だな💛

味玉はこんな感じでした。

普通に美味しかったですね。

で、、、

盛ト家らーめん(醤油)

です!!

一瞬見ただけで、「家系」じゃなくて「家系風」のラーメンだと分かります🎶

本格的な家系というよりは、資本系の家系風ラーメン。

でも、まぁ、普通に食べられますね。

「ガッツ」とほぼ一緒のスープかな??

僕の印象だと、ほぼほぼ「ガッツ」と同じスープの味わいでした。

本格家系ラーメンとは全くの別物と考えれば、そこそこいけますね☆彡

なので、僕も「家系」と区別して、「家系風」って呼んでいます。

ここも、「ガッツ」も、「山岡家」も、どれも「家系風」。

これはこれでこういうラーメンなんだ、と…(でも、これをもって、「家系」がなんたるかを語ってはいけません! この家系風のラーメンと家系ラーメンは100%別物です!!!)

zoom up!

具は、上のまぜそばとほぼ一緒ですね。

…っていうか、まるごと全部一緒っす、、、💦

家系風とはいえ、家系っぽいので、海苔がとってもよく合います。

スープは、まさに「ミルキーな工場スープ」という感じ?!(某サイトで、そう書いてありました)

そう、まさにミルキーな豚骨醤油スープ@工場ライン、って感じですかね。

麺はこんな感じです。

上のまぜそばと同じく、太くて、もっちりした麺ですね。

ここの麺は、わりと、なかなかいい麺じゃないかなぁ、、、と。

キャベチャーです!!(zoom up編)

ゴマ油かな? 油をかけたキャベツ&細切れチャーシュー。

これをラーメンのスープに浸して食べると、もう「まいう~」の世界。

とにかくキャベツの量がいっぱいで、色んな方法で楽しむことができました。

無料ライスも、とりあえずチャレンジ!!!

某店のトラウマを克服すべく、、、

これですこれです!!

ご飯があって、手前には青かっぱ(かっぱ漬け)があります!!

ご飯は、、、

とっても普通のどこにでもあるような白米でした!!!

よかったよかった、、、(;´・ω・)

青かっぱとご飯の相性は抜群、それはもう分かっていること。

ここにミルキーなスープを入れて食べると、もうそこはめくるめく世界、、、

幸せな気分に包まれました\(^o^)/

というわけで、、、

新店「盛ト家」のレポでした\(^o^)/

ラーメンフリークさん向けのお店じゃないですが、ここのまぜそばだけはかなり突出していました。

ここの家系風まぜそば、これは是非マニアックな人にもオススメしたいですね~!!

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