Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

実に14年ぶりの再訪!住吉の「がんこ系」【らーめん屋 盛-Sakari-】 「中間、濃いめ」でちょうどいいくらい?!

先日、下町さんが「住吉にがんこがあるっぽい」っていうツイートをしていまして。

「え? 住吉に『がんこ系』ってあったっけ???」って思い、、、

でも、その次の瞬間、「ん、なんか、行ったことがあったよーな…」と思いまして…。

過去ログを見たら、行ってました…。

そのお店の名は、

らーめん屋-Sakari-

であります!

14年前の2009年の「らーめん屋盛」のレポはこちら

この記事、14年前に書いたんですって、、、💦

ほとんど覚えてないや…。ただ、住吉駅から頑張って歩いた記憶はかすかにあるな…。

あれから、14年か…。今、48歳だから、34歳の時に行ったってことだな(いや、33だ)。

そうかー、33歳の時に食べて、それから14年の歳月が過ぎ、48歳で再訪か…。

なんか、めっちゃエモいなぁ( ´艸`)

今回は、前回の反省?を生かし、錦糸町からバスでやってきました✨(210円也)

「やってるよ」の看板は、健在?でした。

もうこの「盛」も、創業20年くらいになるお店ですよね?!

もともとは「元祖一条流がんこ直系11代目@行徳」出身の方のお店。

なので、「がんこ系」としては、「孫弟子」的なお店になりますね。

今年の僕は、「がんこラーメンへの原点回帰」を志していまして、、、

なので、そういう意味でも、「行くべきお店」だなって思ったんです。

現在の主なラインナップです。

しょうゆや塩、中間など、当時のメニューもありながらも、、、

辛いらーめんなるものも出ていました(これも気になる!)

今回は、「しょうゆ中間+味玉」って決めてました👆

14年前は「あっさりしょうゆ」を食べているので、今回は「中間を!」って。

「塩らーめん+バター」もすっごく気になるところですが、、、💦

ごはんものもいっぱいあって、充実しています。

あと、昼時は「ランチサービス」として、麺大盛か、ライスか、ごはんもの100円引きがありました。

ただ、僕は太っていて、食べ過ぎ注意!って、いつもドクターに言われているので…💦

豚玉キムチめしと鶏玉キムチめしが気になるなぁ~🤤

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

しょうゆ中間+味玉

です!!

わー、ヴィジュアル的には、もうまさに「がんこ!」「一条流!」って感じで…。

僕がラーメンの世界にのめり込むきっかけをあたえた「がんこラーメン」。

このヴィジュアル、やっぱり、もう僕的には「\(^o^)/」であります。

ちなみに、これは「味濃いめ」の設定になっています。

かつての「がんこ」の味を求めるなら、「濃いめ」がベターなんですよね。

zoom up!

ほどよく「背脂」も入っていて、まさに「中間(あっさりとこってりの間)」であります。

スープを一口飲むと、、、

うわ~、これは、濃いめだけど、とてもライトで(がんこの中では)バランス系のスープだ

って思いました。

僕が惚れたがんこ@本郷のスープよりは、はるかにしょっぱさ控えめです。

味わい的には、「美味しい昔ながらのラーメン屋さん」の味に近い?!

スープを味わうと、どこか、昭和風のラーメンに近い味わいで、屋台風でもある?!

でも、そこに「がんこ」のエッセンスが入り込み、ただのラーメン以上の味になっているんです。

なんか、「昭和レトロラーメン」と「がんこラーメン」の『中間』という気もしてきます。

背脂は入っていますが、「背脂ラーメン」っていう認識にはならなかったかな。

麺はこんな感じです。

麺、変わってなければ、「サッポロめんフーズ」の麺なはず。

中細(細麺)で、チリチリに縮れています。

そうそう、こういう麺でしたよ、本郷のがんこも💖

細くて縮れていて、どこかプラスティックな食感の独特な麺、、、

もう20年以上前に食べていた麺なので、記憶もほとんど残っていないのですが、、、

ここのこの中間ラーメンを食べていたら、あの時の「風景」が蘇ってはきてくれました。

「あの頃、すごく苦しい時期だったけど、あの場所のあのラーメンに救われてたな」って。

チャーシューは、14年前は2枚どーんって感じでしたが、今は一枚に。

この大きなチャーシューの下に、ネギとめんまが隠れています。

この隠すところもまた、どこか「がんこスピリット」な気がしましたね。

全部をさらけ出さない、引くところは引く、隠すところは隠す…。

そういうところもまた、「がんこ哲学」のような気もするなぁ。

だいたい、看板を出さなかったり、すぐにどこかに移転したりするのが、一条さん…(苦笑)

そんな一条ismが垣間見えるのもまた面白いところです。

盛に来たら、是非「味玉」も!!!

味玉の色もすっごくいいですし、その味玉を割ると、こんな感じで、とっても素敵です。

この味玉もまた、盛の最大の魅力と言えそうですね。

なんといっても、茶色いヴィジュアルがとてもよいです!!

がんこ系なので、汁完は「当然!」ですね🎵

***

というわけで、、、

14年ぶりの「らーめん屋盛」の実食レポをお届けいたしました。

いや~、やっぱりいいなぁ~~。がんこ系っていいなぁ~。

今年は「がんこ再発見」の年にしたいですね。ホントに。

新店情報や話題店情報は、他の情報発信者にお任せして、、、

僕は、「今、自分が食べたいラーメン」をただただ追いかけたいなって。

まだまだ「がんこ系」で行ってないお店もいっぱいあるわけで、、、

ここにもまた、遠くない未来、再訪したいと心から思います。

辛いらーめんも食べてみたいし、スペシャルも食べてみたい。

つけめんもまだ食べてないし、、、

嗚呼、、、

あと、14年前もあった「牛すじらーめん・つけめん」も食べてみたいし、

牛すじめし、牛玉キムチめしも食べたい!!

食べたいものだらけですよ、ホントに、、、😂

さらに「ひやしらーめん」も出ているんです。

がんこ系で冷やしというと、末広町にあったがんこ八代目の「冷やし塩ラーメン」ですね👆

2007年に食べたがんこ八代目の冷やし塩ラーメンのレポはこちら

叶わぬ夢だけど、また八代目の冷やし、食べたいなぁ~~😢

ここの「ひやし」も食べなきゃ!!!

この盛は、錦糸町駅からバスで8分くらいのところかな??

最寄りのバス停からは徒歩で1分未満!

みなさんも是非是非行ってみてください!!

「がんこラーメン」未経験者向けのお店、ともいえるかな?!?!

コメント一覧

sehensucht
こんにちは! コメントありがとうございます。

行徳店もはるか昔に行ったっきりで、全然行けてません。近い未来、行きたいと思います!

南千住のがんこには、先日行ってきました。また行きたいです。定点観測者さんも「がんこ」好きなんですね!!!
定点観測者
一条家元のがんこラーメンはかなり店減らしてますからね…
盛さんの師匠筋である行徳店は夜営業ですが健在なので一度行ってみては?がんこらしい味でしたよ。
末広町筋では、南千住にお弟子さんの店があります。
開店当初末広町の店主さんが手伝ってて、当時の話をした記憶があります。
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