先日、下町さんが「住吉にがんこがあるっぽい」っていうツイートをしていまして。
「え? 住吉に『がんこ系』ってあったっけ???」って思い、、、
でも、その次の瞬間、「ん、なんか、行ったことがあったよーな…」と思いまして…。
過去ログを見たら、行ってました…。
そのお店の名は、
らーめん屋盛-Sakari-
であります!
この記事、14年前に書いたんですって、、、💦
ほとんど覚えてないや…。ただ、住吉駅から頑張って歩いた記憶はかすかにあるな…。
あれから、14年か…。今、48歳だから、34歳の時に行ったってことだな(いや、33だ)。
そうかー、33歳の時に食べて、それから14年の歳月が過ぎ、48歳で再訪か…。
なんか、めっちゃエモいなぁ( ´艸`)
今回は、前回の反省?を生かし、錦糸町からバスでやってきました✨(210円也)
「やってるよ」の看板は、健在?でした。
もうこの「盛」も、創業20年くらいになるお店ですよね?!
もともとは「元祖一条流がんこ直系11代目@行徳」出身の方のお店。
なので、「がんこ系」としては、「孫弟子」的なお店になりますね。
今年の僕は、「がんこラーメンへの原点回帰」を志していまして、、、
なので、そういう意味でも、「行くべきお店」だなって思ったんです。
現在の主なラインナップです。
しょうゆや塩、中間など、当時のメニューもありながらも、、、
辛いらーめんなるものも出ていました(これも気になる!)
今回は、「しょうゆ中間+味玉」って決めてました👆
14年前は「あっさりしょうゆ」を食べているので、今回は「中間を!」って。
「塩らーめん+バター」もすっごく気になるところですが、、、💦
ごはんものもいっぱいあって、充実しています。
あと、昼時は「ランチサービス」として、麺大盛か、ライスか、ごはんもの100円引きがありました。
ただ、僕は太っていて、食べ過ぎ注意!って、いつもドクターに言われているので…💦
豚玉キムチめしと鶏玉キムチめしが気になるなぁ~🤤
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
しょうゆ中間+味玉
です!!
わー、ヴィジュアル的には、もうまさに「がんこ!」「一条流!」って感じで…。
僕がラーメンの世界にのめり込むきっかけをあたえた「がんこラーメン」。
このヴィジュアル、やっぱり、もう僕的には「\(^o^)/」であります。
ちなみに、これは「味濃いめ」の設定になっています。
かつての「がんこ」の味を求めるなら、「濃いめ」がベターなんですよね。
zoom up!
ほどよく「背脂」も入っていて、まさに「中間(あっさりとこってりの間)」であります。
スープを一口飲むと、、、
「うわ~、これは、濃いめだけど、とてもライトで(がんこの中では)バランス系のスープだ」
って思いました。
僕が惚れたがんこ@本郷のスープよりは、はるかにしょっぱさ控えめです。
味わい的には、「美味しい昔ながらのラーメン屋さん」の味に近い?!
スープを味わうと、どこか、昭和風のラーメンに近い味わいで、屋台風でもある?!
でも、そこに「がんこ」のエッセンスが入り込み、ただのラーメン以上の味になっているんです。
なんか、「昭和レトロラーメン」と「がんこラーメン」の『中間』という気もしてきます。
背脂は入っていますが、「背脂ラーメン」っていう認識にはならなかったかな。
麺はこんな感じです。
麺、変わってなければ、「サッポロめんフーズ」の麺なはず。
中細(細麺)で、チリチリに縮れています。
そうそう、こういう麺でしたよ、本郷のがんこも💖
細くて縮れていて、どこかプラスティックな食感の独特な麺、、、
もう20年以上前に食べていた麺なので、記憶もほとんど残っていないのですが、、、
ここのこの中間ラーメンを食べていたら、あの時の「風景」が蘇ってはきてくれました。
「あの頃、すごく苦しい時期だったけど、あの場所のあのラーメンに救われてたな」って。
チャーシューは、14年前は2枚どーんって感じでしたが、今は一枚に。
この大きなチャーシューの下に、ネギとめんまが隠れています。
この隠すところもまた、どこか「がんこスピリット」な気がしましたね。
全部をさらけ出さない、引くところは引く、隠すところは隠す…。
そういうところもまた、「がんこ哲学」のような気もするなぁ。
だいたい、看板を出さなかったり、すぐにどこかに移転したりするのが、一条さん…(苦笑)
そんな一条ismが垣間見えるのもまた面白いところです。
盛に来たら、是非「味玉」も!!!
味玉の色もすっごくいいですし、その味玉を割ると、こんな感じで、とっても素敵です。
この味玉もまた、盛の最大の魅力と言えそうですね。
なんといっても、茶色いヴィジュアルがとてもよいです!!
がんこ系なので、汁完は「当然!」ですね🎵
***
というわけで、、、
14年ぶりの「らーめん屋盛」の実食レポをお届けいたしました。
いや~、やっぱりいいなぁ~~。がんこ系っていいなぁ~。
今年は「がんこ再発見」の年にしたいですね。ホントに。
新店情報や話題店情報は、他の情報発信者にお任せして、、、
僕は、「今、自分が食べたいラーメン」をただただ追いかけたいなって。
まだまだ「がんこ系」で行ってないお店もいっぱいあるわけで、、、
ここにもまた、遠くない未来、再訪したいと心から思います。
辛いらーめんも食べてみたいし、スペシャルも食べてみたい。
つけめんもまだ食べてないし、、、
嗚呼、、、
あと、14年前もあった「牛すじらーめん・つけめん」も食べてみたいし、
牛すじめし、牛玉キムチめしも食べたい!!
食べたいものだらけですよ、ホントに、、、😂
さらに「ひやしらーめん」も出ているんです。
がんこ系で冷やしというと、末広町にあったがんこ八代目の「冷やし塩ラーメン」ですね👆
>2007年に食べたがんこ八代目の冷やし塩ラーメンのレポはこちら!
叶わぬ夢だけど、また八代目の冷やし、食べたいなぁ~~😢
ここの「ひやし」も食べなきゃ!!!
この盛は、錦糸町駅からバスで8分くらいのところかな??
最寄りのバス停からは徒歩で1分未満!
みなさんも是非是非行ってみてください!!
「がんこラーメン」未経験者向けのお店、ともいえるかな?!?!