最近、淡路町のラーメンが熱い!…かも。
神田~淡路町周辺はまさに今、ラーメン激戦区になっている。
その中で最近話題になっているのが、
「とろ豚つけ麺 魚とん」だ。
もともと蔦八という名だったが、
最近になって、店名を変えたみたい。
浅草の例の麺を使ってる、カレーのつけ麺が評判、
チャーシューが独特、それに店員さんがとてつもなく美人… などなど。
というわけで、さっそく行ってみた。
(場所はかなり分かりにくいかも。看板もないので注意!)
昼前だったから、すんなり座れたが、続々とサラリーマンたちがやってくる。
さすがビジネス街だ。場所もいいので、作るだけ売れそうな感じ。
やはり店のオススメは、カレーつけ麺みたい。
(基本は濃厚豚骨魚介らしいが、まー、それはね・・・汗)
チャーシューがとろ豚らしく結構いい値段。
これを食べないと話にならないので、
とろ肉カレーつけ麺を注文。900円也。
カウンター前には、噂の美人店員さんがいた。
噂通りの美人さんだった。
日本人離れしてるっていうか…
たしかに普通のただの美人さんじゃないですー(^o^)
で、肝心のつけ麺は、まさに日本のトロトロカレーをスープにしたって感じ。
何から何まで溶けちゃってるというか。かろうじてじゃがいもが残ってる。
変化球系かなと思いきや、かなり直球のカレーつけ麺だった。
これぞ、カレーのつけ麺!っていう…
あと、ウリのチャーシューは、ちょっと自分的には微妙だった。
それほどトロトロじゃないし、味もそんなに強くないし、
カレースープにも合ってない気がした。
(健康的ではあるんだろうけど、さっぱりしすぎ!?)
このとろ肉はカレーじゃないスープで食べるべきだった。
あと、やはりカレーのラーメンやつけ麺って難しいんだな。
つくづくカレーという食べ物の難しさが分かった。
味噌と同じ難しさがある。カレーという味が強すぎるのだ。
期待度が高すぎたかな~(汗)