Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

中華そば専門百笑食堂いしかわ@国領 スパイシーなブラックラーメン!!

谷さんとの東京トレンドラーメンツアー

TOKYO RAMEN 
SHORT TOUR PART.3 FINAL

第三弾にしてファイナルとなるのは、、、

ほぼ調布に位置する「国領駅」から徒歩1分のところにある、

中華そば専門 百笑食堂 いしかわ

であります!!

国領駅なんて、初めてきましたわ、、、Σ(・□・;)

国領駅前の「プラザ・パレット」の1Fで、「松屋」のお隣です。

2018年8月にオープンしたばかりの新店にして、

既に大人気店となっている新進気鋭のラーメン店です。

店主さんは、なんと八王子ラーメンの人気の名店「中華そば吾衛門」のご子息だとか…。

こちらの(goo)ブログも詳しいです!)

しかも、このエリアで人気の「柴崎亭」で修業された方なんだとか、、、。

東京屈指の「地ラーメン」と最先端のクリエイティブな「柴崎亭」。

この双方の知恵や経験を学んだ若き店主さんの新店。

うん、これぞ「東京トレンドラーメン食べ歩きFINAL」にふさわしい一軒!!

券売機です!!

ここのメニューには、もうホント悩まされました。

いったいどれを食べればいいのやら、、、。

基本の醤油中華そばは食べたい、塩中華なんてものもある。

更に、純和風らーめんなるものまで!(550円!)

でも、券売機上の「長岡しょうがみそ」と「石川ブラック」が、、、(;´・ω・)

今回のミニツアーで一番頭を悩ませたメニュー構成でした。

お店の人ともわりと長い時間話し合いをさせてもらい、、、

二つに絞りました。

で、僕がめっちゃ感動したのが、、、

ジャジャーン!!!

石川ブラック(700円)

です!!

石川さんが作るブラックラーメン!

僕は最初、「石川県にブラックラーメンがあるのかー」って思いました。

呑気に、「石川県のブラックラーメンなんて聞いたことがないぞ~」、と。

でも、そうじゃなくて、、、(;´・ω・)

ここのはご当地ブラックならぬ、ご当人ブラック!!

石川さんの創造的なオンリーワンのブラックラーメン!

ご当地じゃないブラックラーメンって、お初かも???

こちらのスープは、動物系OFF、魚介醤油淡麗系

そこに、スパイス=ブラックペッパー×山椒

ピリピリと来る「近未来的な淡麗醤油ラーメン」を感じました。

これは新しい味だ!!!

ブラック(醤油)系の淡麗スープに、ペッパーと山椒。

この組み合わせは斬新だし、個性的だし、刺激的だと思います。

さすがは、石川さん家のブラックラーメンだ、、、

個性ありまくりで、しかもこれがなかなかいける。

スパイス系淡麗BLACK魚介醤油ラーメン

これは新たなムーブメントを呼び起こしそうな、、、

そんな可能性を感じました。

麺もかなりかなりよかったです。

ストレートの細いポキポキ麺。

このポキポキ感がとってもよくて、感動しました。

八王子の田村製麺の麺なんだとか、、、。

その美しさに、思わず魅了されましたね、ワタクシ。

スープのみならず、麺もかなり印象的になっていました。

個性的なラーメンが好きな僕としては、もう拍手喝采ですよ。

It's a plauditory!!

さらに!!!

だるま~かしわぎと先鋭的なお店の低温調理チャーシューを頂いた後だけに、、

「でも、やっぱりこういうワイルドなチャーシューだよなー!!」、と。

こちらもこちらで、とっても柔らかいんです。

厨房の中に「スチームコンベクションオーブン(steam convection oven)」がありまして。

このオーブンで低温60℃でしっかり加熱したチャーシューだったんです。

見た目はクラシックな王道チャーシューだけど、食べるとイマドキ系、という。

これは面白かった!!

あと、極太のメンマもなんか「竹」っぽくて美味しかったなぁ、、、。

噛みごたえのあるメンマでした。

で、こちらが、

長岡しょうがみそ(850円)

です!!

こちらは、石川ブラックと違って、ホワイト!(笑)

白味噌を基調とした生姜風味の和風味噌ラーメン!

白味噌と生姜と魚介の旨みをぎゅっと詰めた味わい。

これは、寒い冬にはめっちゃ温まれそうだぞ!!

zoom up!

本当に上品な感じになっていて、吸い込まれそうになりました。

メンマの上にすりごまがかけられていて、その上におろし生姜が乗っています。

ゴマとおろし生姜を混ぜて、マイルドな味噌ラーメンに彩りを加えます。

生姜の味わいはそれほど強くもなくて、

どちらかというと、ゴマと白味噌の味が前面に出てたかなぁという感じ。

石川ブラックと全然違うアプローチなのがホント面白いなぁ。。。

石川ブラックと来るなら、長岡ホワイトにしてほしいくらい(苦笑)

やさしい味わい。

谷さんとも話していたんだけど、今はなき「がむしゃら」の味噌に近い感じ?!

万人受けする食べやすい白味噌ラーメンだったかなぁ、、、と。

こちらの麺もストレート麺ではありましたが、

食感的には、わりとオーソドックス系というか、多加水系の麺でした。

やっぱり、ここの麺、いいんじゃないかなぁ。。。

地元八王子の製麺所の麺というのも、なんかストーリーを感じます。

魚介の旨みにも相当こだわっているようでした。

「宗田節」に「さつまぶし」?に「かつおぶし」!

魚介の旨み、やっぱりやっぱりいいですよねー。

節を普通に味わえることの幸せは、海外に出ないと分からないだろうなぁ…。

だるま様。

菩提達磨って、インドの仏教僧なんだよね。

仏教界の有名人、達磨大師。

だるまに足がないのは、厳しい座禅の修行で足を失ったから、とか?!

さりげないけど、こういうところに「アジアの宗教」が生きているんだな。

国領駅前のプラザ・パレット内にある超実力派新店。

谷さんもとても気に入っておられたみたいです。

僕も気に入ったなぁ、、、。

若き店主さんもとても真面目な人で好印象でした。

なかなか国領駅って、千葉人は行かないと思うけど、

もしこのエリアに来ることがあったら、是非行ってみてもらいたいです。

千葉人にお馴染みの「竹岡ラーメン」に近いと言えば近いので。

でも、進化系スパイスブラックラーメン。

これは、一度食べる価値大ありです!!!

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