Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

ラーメン凪 煮干王 渋谷店@渋谷 新宿から凱旋帰国か? 超煮干醤油!

 

渋谷発の人気ラーメングループ『凪』が、新宿で大成功し、遂に渋谷に戻ってきました!

こういうのって珍しいような…

既に色んなブログで紹介されています。都内はとにかく早いですねー。
http://ikemen.blog.so-net.ne.jp/2012-02-16
http://ameblo.jp/okiraku-himaojin/entry-11184768101.html

場所は凪本店?の近くです。で、すずらんの近く。はしばやんがあった場所です。もうなくなったんだ… 撮影を冷たく断られたのも今は懐かしい。

その時のレポ
http://blog.goo.ne.jp/sehensucht/e/bbc7e62f882eaad1cd529613da49ceef

ラーメン凪 煮干王 渋谷店は、新宿ゴールデン街の味をそのままもってきた感じのお店でした。 

若干のマイナーチェンジはあるかと思いますが、基本的に新宿の凪のお味でした。

  

青森濃厚煮干を彷彿とさせる強烈な煮干ラーメンですね。煮干は炸裂ですが、濃度はそれほどでもない。スープ自体はさらっとしています。 そして、結構しょっぱい! 煮干し炸裂でしょっぱいラーメン、んーー、好きです。はい。あんまり認めたくはないんですけどね、、、 けど、これはもう、僕の好みとしか言いようがないわけで。。。

青森の煮干しラーメン好きとしては、「なんで、博多系でうってきた凪で、煮干しなんじゃ?!」と突っ込みたいわけですよ。一応、これでも、凪が渋谷にできた頃に、日替わりラーメンとか、結構食べてきましたから。凪=豚骨=九州というイメージがあるわけですよ。なのに、なぜ青森系?、と。

凪が青森に行って、勉強してきたことは知ってます。だから、それもそれでありかなとは思います。だから、理解できなくもない。けど、、、と思う。なんだけど、ここの煮干ラーメンはやっぱ好み。。。(書き方がまどろっこしい・・・)

ラーメンブロガーじゃなくて、ただのラーメン好きだったら、僕はこのお店に通っちゃいますね。だって、端的に好みだから。それこそ10年前なら、もう、そりゃ大喜びですわよ。

あ、あと、麺に、あのピロピロ麺が入っていました。新宿ゴールデン街のお店で、話題になった超ピロピロ麺。通常の麺と合わせて食べると、これがまた格別で、、、(あー、絶賛してしまう…)

というわけで、分析がどうこうっていうんじゃなくて、単純に好きなタイプのラーメンだったと。そういうことにしておきます。 

このお店、既に大人気店になっていました。さすが、都内ですね。それに、もう実績がいっぱいある凪ですからね。店員さんの中には、凪でおなじみの人もいました。移り変わりの激しい都内で、後発組でありながら、着実に成長している凪、これは脅威でもあります。

ご近所のすずらんは、どんな心境なのでしょうか。タイプが全く別というわけでもないので、これはこれで激しい闘いになりそうです。すずらんVS凪という構図になるとは… 逆に、これが好機となって、この界隈がますます盛り上がるかもしれませんね。そうすると、「共栄共存」ができる、というわけです。ウィンウィンとも言いましょうか。

この界隈で働く人にとっては、たまらないでしょうね。

色んな意味で、凄い場所ですよ。都内って。。。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「東京 渋谷周辺区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事