Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

らー麺だるま@みつわ台 再訪!「<辛>特製つけ麺」は辛魚介系のG系つけ麺?!

2021年、みつわ台の「億人隊長」の跡地にできた新店、

らー麺だるま
Ramen Darma

にまたまたやって来ました!

前回の<初レポ>はこちら

とっても印象がよかったので、早速再訪してみました💓

こちらが、もはや「アート」の世界となる壁画。

七転び八起き。

僕も大好きな言葉です。

この精神で、是非ともみつわ台の「名店」になってもらいたいなって願います。

その道は、険しく厳しいものだと思いますが、見ている人は絶対に見ています。いい仕事をし続ければ、必ずお客さんもついてきます。どこまでこだわれるか、そのこだわりをどこまで深められるか。

さて、、、

今回のお目当ては唯一つ、

【辛】特製つけ麺(1150円)

であります!!

前回食べた【辛】らー麺がとってもよかったので、つけ麺も食べたい!って思って…

今回も、前回同様、注文時に「ニンニク入れますか」と聞かれるので、元気に「はい!」と答えました。

ニンニク大好き!

というわけで、、、いきますよ~

ジャジャーン!!

こちらが、らー麺だるまの切り札となるか!?

【辛】特製つけ麺 であります!!

いや~、素晴らしいヴィジュアルのつけ麺であります。

辛いつけ麺といえば、僕的には「まるわ」の「たんたん辛つけ麺」なんですが、それとはまたちょっと違った感じがします。いったいどんなつけ麺になっているんでしょう!?

聴けば、【辛】らー麺のスープに魚介の旨味を加えているんだとか

麺の方はこんな感じです。

まぁ、全部、いい感じですね。

でも、G系の特製つけ麺にしてはちょっと大人しい?!

いや、「G系バイアス」を外せば、なかなか魅惑的なヴィジュアルのつけ麺ですよ✨

(「G系バイアス」とは、或るラーメン類を見る時に「G系だ」と決めつけてそのラーメンをその枠の中で判断してしまう偏見のこと)

味玉がなんか、とっても美しいヴィジュアルになっている気がしました。

で、麺をzoom up!

菅野製麺所の太麺を使用していますね。

わりとオーソドックスな、、、

この麺をスープに投入して、食べていきます!

ずるずるっと、、、💛

うん、これも文句なしで旨いぞ✨

辛みを感じるスープですが、そこに魚介の旨みが確かに入っています。

濃度的には、それほどでもなく、そこそこオイリーでファットなさらっとタイプのつけスープですね。このつけ麺だと、あんまり「G系感」はありません。もちろん「二郎っぽさ」も感じません。G系バイアスを外せば、これはなかなかに美味しいですよ、、、(;^ω^)

むしろ、「魚介豚骨つけ麺」のお店で出てくるような感じでした。「もやし」はたしかに入っていますが、G系~二郎系と言うほどでもありません。

「麻婆餡」がまたとってもいい感じで、「豆腐」も入っていて、面白いなぁって思います。ここまで来たら、糸こんにゃくとか、しらたきとか、あるいは茄子とか、そういうのを入れて、個性あるつけ麺にしちゃっても面白いかもしれないなぁ…って。

アプローチとしては面白いので、これをどう「中毒性のあるヤミツキつけ麺」にしていくか。こちらも今後に期待したいなぁって思いました(もちろんいい意味で、です!)

チャーシューはこんな感じです。

なんか、前回食べたチャーシューとは違う感じがするぞ、、、

二郎風・G風の「豚」ではなく、「角煮チャーシュー」になっている、というか。。。

分厚くて、結構柔らかくて、しっかりとしたチャーシューだなぁって思いますね。冷たい麺のつけ麺でもしっかり楽しめる美味しさでした。肉の臭みもなくて、食べやすい角煮チャーシューだったかな!?

これも、G系バイアスを外せば、なかなか贅沢で美味しいチャーシューですよ、、、

味玉も、こんな感じで、、、

ちゃんと表面が茶色くなっていて、味が付いているのが分かります。

しっかり厨房で作っている味玉なんだなぁって感じられるのもいいですね。

それから、前回の「宿題」となった「豚めし」も頂きます!

(毎度ながら、「ご飯少な目」で!!)

ジャジャーン!!

豚めし(250円)

です!!

ご飯の上にキャベツがあって、キャベツの上に豚刻みチャーシューが!!

これ、想像以上に美味しかったです!!

チャーシュー丼って、わりと「当たりハズレ」があるんですよね。こちらのは「当たり」でした♪(何が当たりなのかの基準がわりと曖昧なのですが、、、)

シンプルに食べやすくて美味しいので、ぐいぐい食べられちゃいます。ダメなチャーシュー丼だと、食べるのが辛くなるんですが、ここのは最後まで楽しく美味しく頂けました。臭みがないのがよかったのかな??

ただ、名前が「豚めし」だとどうしても「二郎系」「G系」を思い浮かべちゃうんですよね。これ、「煮豚めし」だったら、名前と商品が一致している気がしますね。あるいは「キャベ煮豚飯」みたいな!?

***

というわけで、、、

二度目となるみつわ台の新店「らー麺だるま」の実食レポでした!

前回食べられなかったつけ麺と豚めしを頂くことができました✨

うん、この【辛】つけ麺、更にブラッシュアップすれば、このエリアの人気メニューになるかもしれない!って思いました。今のままだと、ちょっと埋もれちゃうかな?!って思う部分もありますね。

どのメニューも、最初の段階としてはとてもいい感じでした。ただ、これをどう今後「進化」「深化」させていくか。これからの試行錯誤や新メニュー次第かなぁとも思います。(特に、すぐ近くに「千葉家」があるだけに、ずっと緊張感を持ち続けないと…って)

かつての「億人隊長」でさえ、(どういう理由で閉店したのかは分かりませんが)ダメでした。人気もあって、個性的で、面白くて、美味しいラーメンを出していたのに…😢

なので、「攻める姿勢」を保ちながら、どんどん変わっていってほしいなぁって思いました。(それができるかどうか、これが今後のキーになってきそうです)

自転車の人はご注意ですよ!!

でも、自転車置き場はとっても近いので、自転車で是非!

次は、味噌らー麺がねらいかな!?

あと、ノーマルのつけ麺も食べてみないとね☝

ホント、楽しみがまた一つ増えましたわ\(^o^)/

ちょっと億人隊長が気になってtwitterで調べてみたら…

…とありました。

やっぱり「コロナ」が影響していたんでしょうか😢

でも、「ラーメン屋を辞めるわけではない」と書いておられるので、いつか必ずどこかで復活してくれることでしょう。その時は是非、新億人隊長にも行きたいなぁって思います。

人生って、思うより長い。だからこそ、回り道をしてもいいんですよね。

人生、回り道、人生、試行錯誤です\(^o^)/

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