Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

支那そば屋こうや@四ツ谷 個性的で唯一無二!「東京の名店」です!

先日、二週続けて、四ツ谷の大学で特別講義をしてきました。

四ツ谷ですよー!

四ツ谷といえば…

もう、ここしかないでしょう!!!的な。。。

そうです。

ラーメン大激戦区にあって、唯一無二の存在感を放つ名店、

支那そば屋こうや

です!

1983年創業のお店で、2005年に火事を起こし、閉店。

そして、2011年に移転し、新たな地でこうやラーメンを出し続けているお店です。

「こうや系ラーメン」という言葉もあるくらいで、一つのラーメン文化を切り開いたお店です。

僕自身、こうや系ラーメンが好きで、こうやで修業された方のお店にも行ってきました。

もともとは、1961年に「徒歩徒歩亭」という屋台のお店から出発しています。

今や、「屋台出身」の店主さん自体が少なくなってきていますよね。

貴重な存在だと思います。

(*ちなみに、現在このお店の近くで「徒歩徒歩亭」が営業しています。次のレポを参照!)

それよりなにより、「こうや系ラーメン」の元祖店です。

四ツ谷駅界隈に来たら、まずはここで食べたいところです。

僕も、2011年、オープン当時にここに食べに来て、レポしています

こうや系で僕が大好きなのは、飯田橋の「高はし」です

この看板も健在でした!!

これを見ると、「ああ、こうやに来たんだなぁ」って思います。

こうやのラーメンは、本当に、こうやでしか食べられないんです。

久々の本店ということで、僕のテンションも高くなっていました。

(これを食べた後に、講義があるのに…汗)

メニュー(麺)です。

ラーメンもありますが、お酒も色々と揃っています。

もちろん「中華料理」の「一品もの」もいっぱいあります。

(一品メニューはこの記事の最後に!)

で、ラーメンは、というと、、、

魅力的な「名前」がずらりと並びます。

今回は、「高菜麺」を頂くことにしました。

夏だったら、迷わず涼麺だったのに、、、

さて、いったいどんなラーメンでしょう!?

ジャジャーン!!!

こちらが、今の「こうや」の「高菜麺」であります!!!

いやー、やっぱりやっぱり、見た目からして圧倒されます。

なんで、毎度毎度、こんなに美味しそうに写真が撮れるんだろう!?

こうやのラーメンの「写真うつり」は、世界一かも!?って思いました。

ふくよかで、マイルドで、包み込まれるような深い味わい。

これぞ、「こうや!」っていう味わいのスープでした。

もう、これ以上の「ふくよか」なスープはないだろ!?っていうくらいに。

いわゆる「豚骨系」とも「鶏白湯」とも異なる味わいの不思議な白湯系スープ。

このスープを生み出した、という点において、このお店は凄いと思います。

ふくよかで、まろやか。

まさに、コクまろラーメン。

色々な具材が溶け合って、見事な「統一感」を生み出しているんです。

そこに、このラーメンの本質というか、根本があるように思います。

お見事であります!!

麺は、「これぞ、中華麺!」という感じの麺ですね。

結構、柔らか目かな!?

わりと細い麺で、量も結構あります。

でも、そんなに存在感があるタイプではなく、、、

控えめに、こうやのラーメンのスープを支えている、って感じかな。

で、鶏手羽煮付(100円)ですね。

これもまた、こうやオリジナルの魅力的なサイドトッピングです。

100円ですからね♪

かなり煮込んであって、お肉はもう触れただけで、崩れそうなほど。

味も本格的で、家庭料理のレベルじゃありません。

この手羽だけ、10本くらい買って、酒の肴にしたいところであります。

で、固ゆでの煮玉子です。

こうやに来たら、この固ゆで煮玉子が食べたいところ。

最近は、半熟煮玉子に飽きたのか、固ゆで玉子が食べたくなっています。

なので、めっちゃタイムリーです。

こういう固ゆで煮玉子こそが、煮玉子なんじゃないか、と思うほど。

(でも、どのお店もこういう固ゆで煮玉子になったら、それはそれで、、、、汗)

こうやのラーメンには、固ゆで煮玉子が一番かな、と。

こうやは、ただのラーメン屋さんじゃないんです。

呑み処としても、十分に楽しめるんです。

みんなで来て、酒を呑んで、料理を食べて、〆にラーメンってできるんです。

四ツ谷の美味しい呑み処としても、覚えておきたいお店ですね。

支那そば屋こうや。

四ツ谷界隈では、紛れもなくonly oneにして、number oneのお店かな、と。

この後、講義をしまして、、、

この道の先にある「徒歩徒歩亭」へと向かうkeiでありました。

徒歩徒歩亭は、こうやとは全く違った味のラーメンを出しているんだとかで、、、

いったい、どんな味世界を見せてくれるのでしょうか!?

続く。

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