Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

永華楼飯店@四街道 老舗中華料理店で食べる本格ラーメン&絶品牛肉スープそば!

ずっと前から気になっていたお店です。

四街道駅すぐそば! 電車からも見れます。

このお店は、もう創業30年以上の老舗中華レストラン。

地元で長く愛されているお店で、お客さんも次々にやってきます。

ラーメンもありました。

中華系のお店のラーメンって、実に様々です。

フリークさんたちは、こういうタイプのお店を敬遠する傾向がありますが、稀に凄いラーメンが出てきます。

ラーメンには、「~系だから、○○だ」、というような予測は出しにくい傾向があります。

先入観は禁物。

これが、ラーメン界のある種の常識になっています。

とにかく、「食べてみないと、何も言えない」、という。

今回は、ラーメンと、ユニークな牛肉スープそばを頂きました。

 

見てください!!!

これ、どこから、どう見ても、JAPANESEなレトロ風中華そばじゃないですか?!?!

中国な感じがしない!!!

このラーメンを見た時に、もう、興奮してしまいましたよ。

しかも、お味まで、「日本のノスタルジック系ラーメン」の極み。

慣れ親しんだ味だけど、ありきたりじゃない。普通だけど、非凡。

鶏で取ったスープは、あっさりしていながら、程良くオイリーで、厚みがあります。

メンマは、さすが中国レストランとあって、かなりハイレベルです。

本格的なんてもんじゃない。「これが、THE RAMENでしょ?!」、という。

四街道で、何十年も愛され続けてきただけありますね。

日本ですから。日本人に愛されるラーメンを出していたんだ、、、と。

感動しました。

ラーメンフリーク上級者向けのお店かな?!

チャーシューだって、絶品ですから。

全部がびしっとしてる、というか。

  

そして、こちらが、この店自慢の「牛肉スープそば」。

これ、なんて言えばいいんだろう?!

キノコ風味の牛肉入り辛ネギラーメン?!?!

このラーメン、何がびっくりって、これですよ!

分かります?!

これ。

キノコ系ですよ。メンマじゃないんですよ。

これ、「アワビ茸」なんですよ! アワビ茸がいっぱい入っています。

食感が半端なくいいです。メンマの比じゃない。

中華レストランならではの特徴ですよね。

スープは、辛ネギゆえに、どんどん辛くなっていきます。

この味の変化も面白いです。最初はちょっと辛い醤油ラーメンなんですけどね。

あ、ある意味で、勝浦タンタンメン風というかなんというか。

キノコたっぷり、野菜たっぷり、牛肉たっぷりの辛い醤油ラーメン。

いやー、ぶっとんでます。

味的には、中華風のラーメンのカテゴリーに入ると思いますが、他では食べられない一杯です。

美味しかったです。これも、また食べたい!!

自慢?!の唐揚げです。

唐揚げ専用の調味料が三種類も!!

今は無きどーちほどじゃないにしても、かなりハイレベルな唐揚げでした。

ザクザクって感じ。中はジューシー♪

***

いやいやいやいや。。。

まさか、こんなにも素晴らしいお店だったとは、、、汗汗汗

びっくりでした。

しかも、店員さんもすごいいい人で。

四街道って、「ラーメン不毛地帯」って言われていたりしましたけど、そんなことはありません。

いいお店、たくさんあります!!

新店も近くにできています。

密かに、実は、四街道って、ラーメン王国じゃないですか?!?!

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