Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

千葉中央の【ら~めんきんとうん】に「真昆布出汁塩そば」が登場だ!

GWに入りましたね。

ラーメン好きにとっては「ゴール麺ウィーク」です🎵

先日、ちょっと映画を見に、千葉中央にやって来ました。

ラーメンフリーク的に「千葉中央」といえば、、、

やっぱり、今このエリアで話題になっている、

ら~めんきんとうん

でありましょう\(^o^)/

馬刺しが食べられる鶏白湯系のラーメン店🍜

前回のレポはこちら

こちらのお店は、「株式会社馬喰ろう」という企業が運営するお店です。

オープン時の2021年11月以来、久々にきんとうんに来ると…

出てました出てました😊

新作ラーメン二種!

~特製胡麻鶏白湯スープ~たんたんめん

真昆布出汁塩そば

であります!!

どっちも美味しそうですが、僕の心はもう②の昆布塩そばのみに!!

券売機です。

鶏白湯系のラーメンが並んでいます。

僕のお目当ての真昆布~は右上にありました!

~北海道函館山真昆布使用~真昆布出汁塩そば(900円)

です!!

「出汁のウマさ感じる!」という言葉に惹かれますね~💛

いったいどんな塩そばなのでしょう?!

食べ方マニュアルも用意されています。

なるほど~、こう食べるのか、、、

でも、ライスはいいや。炭水化物の過度な摂取は控えないと…😢

というわけで、、、

ジャジャーン!!!!

真昆布出汁塩そば
+鶏チャー丼(480円)

です!!

鶏チャー丼は480円とかなり高めの設定ですが、注文しちゃいました💓

真昆布出汁塩そばが900円なので、合計1380円也💰

ラーメン店での食事としては、かなりリッチな感じかな?!

そして、こちらが「真昆布出汁塩そば」です!!

すごく、、、すごくシンプルだ、、、(;^ω^)

昆布出汁スープと麺と昆布の千切り?!?!…

でも、ちゃんと具は別皿で用意されています。

豚しゃぶ、水菜、ネギ(唐辛子)の三点盛り!!

うん、これだけあれば十分だ\(^o^)/

きっと「まずはこのスープを純粋に味わってね」ってことだと思うので、、、

zoom up!

スープをそのまま頂きます。

スープを飲むと、とっても優しい味わいの昆布出汁スープだと分かります。

醤油や味噌といった味の強い調味料からは出てこないこの淡い美味しさ。

味わい的にとても繊細なので、目を閉じてスープを味わうといいかも?!

昆布の出汁の旨みとわずかなとろみが口の中に優しく広がっていきます。

うん、これは面白いし、かなり独創的な味世界だ、、、💓

(濃い味に慣れている人は、味を感じないかも…💦)

麺はこんな感じです。

繊細なスープを邪魔しない、シンプルな中細麺…かな?!

するするっと難なく喉を通っていく麺で、食べやすいです。

スープのみならず、麺も淡くライトでシンプルな感じであります。

うん、これはまさに「精進昆布麺」と言っていいかも??!!

すごくストイックなラーメンだな、、、って。

そして、別皿のトッピングをラーメンに乗せていきます。

これで一気に「ラーメンっぽさ」が増しますね。

お肉も、チャーシューじゃなくて、豚しゃぶになっているのがいいです✨

僕は、イマドキのラーメンには味のついてないシンプルな肉がいいと思っています。

濃い味のスープのみならず、こういう繊細でシンプルなスープにも合うことが分かりました。

今の時代、色々価格が上昇していますし、チャーシューをつくるだけでもコストがかかると思います。「ラーメンにはチャーシュー」という固定観念を捨てて、こういうシンプルな豚しゃぶをラーメンに入れるだけでも、食べ手的には「いいじゃん😻」ってなると思います。一部で、「なんでチャーシューじゃねーんだ??!」ってキレる人もいるかと思いますが、「これがこれからのトレンドです🎵」と言えば、万事OK!(?!)

昔のラーメンには、スープが今よりはるかにチープだったので、味の濃いチャーシューが必要だったと思いますが、今はスープ自体に味がしっかりあるので、お肉に味がなくても、十分に美味しく頂けるんです!(持論!)

そして、、、

鶏チャー丼(480円)

です!!

ミニ丼で480円ってやっぱりすごく強気な価格設定のような…💦

吉野家的には「アタマの大盛」が498(税込547)円なので、それと同価格か…。

すき家的には「並盛」が400円なので、並盛より高めのミニ丼になりますね。

これらと比べると、すごくすごく小さなミニ丼になります。

が、鶏肉と鶏つくねと生卵の黄身の入った豪華なミニ丼でもあります。

とろとろの黄身を溶かして、鶏肉&つくねとご飯を食べる魅惑のミニ丼。

お値段はかなり高めですが、これはこれで食べる価値はあるかな?!と。

気持ち的には300円台だと嬉しいけど、経営的にはこの値段になるのかな?

まぁ、でも、呑み屋とかで一品料理を頼んだらすぐにこのくらいの値段になるか…。

これを「高い」とみるか、「妥当」とみるか、「安い」とみるか。

食べ手によって、これはかなり違ってくるかな?!、と。

***

というわけで、、、

二度目となる「ら~めんきんとうん」の実食レポでした!!

まずね、ここ、すごく人気のあるお店に成長していました。

変な時間帯(3時頃)に来たんですが、全席埋まっていました。

場所もいいからか、とにかく次から次に人がやってきていて、、、

客層も「ラーメン好き」というよりは「普通の一般の人」が多かったかな。

あと、女子の比率が高かったように思います。

僕みたいなもっさいおっさんではなく、あまりラーメンに染まっていない若い女子たちが多かったかな、と。

ラーメンフリークを相手にせずとも、ここまで人を集められるんだから、、、

やっぱりラーメンって奥深いものですね(∩´∀`)∩

まだ、食べてないラーメンもあるから、また来たいな💓

ただ、このエリアには「ご無沙汰」なラーメン店がまだまだあるから、、、

嗚呼、ラーメンブロガーも大変です( ;∀;)、、、

営業時間は11時~21時まで!!

もちろん中休みなし!!!

いつでも気軽に、スタイリッシュにこのお店へ\(^o^)/

さ、映画館に行きますとします。。。

See you!

昆布ラーメンも是非ご自宅で!!

利尻昆布のラーメンですね✨

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