Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

麺屋玲@都賀 7月20日頃閉店か? 本日「のどぐろ煮干塩ラーメン」終了!

6年前に突如現れた不思議で謎に満ちたラーメン店、

麺屋玲

この6年間、本当に色々と話題を作ってきました。

千葉市内でも最も「マニア」なお店ということで、

多くのラーメンファンを驚かせてきました。

ちょっと時間が経つと、メニューががらりと変わっています。

次から次に、斬新な創作ラーメンを生み出し続けてきました。

イソギンチャクのラーメンなんていうのもありました。

 衝撃のイソギンチャク塩ラーメンの実食レポはこちら

そんな麺屋玲ですが、遂に、都賀での営業にピリオドを打ちます。

鬼才の店主さんですから、このまま終わるわけがありません。

新天地で、きっとまた面白いことをやってくれることでしょう。

現時点では、7月20日頃に「閉店予定」だとか

詳しくは、オフィシャルブログでチェック

さて、この日(7月3日)は、玲の看板メニューだった、

のどぐろ煮干塩ラーメンのFINAL DAY

だったんです。

ついに、「販売終了」に…

しかも、僕が「最後の一杯」を頂くことになりました(;;)(すみません…)

のどぐろ煮干しは、玲のメニューの中で最も長く提供されてきたオリジナルメニュー

最後の最後に、僕が頂くことになりました♪

この不思議な玲さんワールドが都賀で楽しめるのも、20日くらいまで。

おそらくこのメニューで食べられるのも、最後かと思われます。

新天地では、きっと全く違ったアプローチで戦うのかな?、と。

今回の狙いは、ただ一つ。

元祖のどぐろ煮干塩ラーメン」(750円)

(*のどぐろは超高級魚)

普段からあまり魚を食べない僕には、いい経験になりました。

「のどぐろ」なんて、玲さんが存在しなかったら、きっとずっと未知の魚だったと思います。

玲さんで食べる最後ののどぐろ煮干塩ラーメン…。

最後のご対面…

ジャジャーン!!

こちらが、ラストワンののどぐろ煮干し塩ラーメンです。

改めて、見つめると、ホント美しい塩ラーメンであります。

玲さんで僕は初めて「のどぐろ煮干し」の素晴らしさに気づきました。

いわゆる「煮干しラーメン」とは違う風味、味わいで、

独特な旨みというか、独特な風味を感じる塩ラーメンでした。

玲さんの魚介系ラーメンは、動物系を使わない完全魚介系のスープでしたね。

それを揶揄する人もいましたが、僕はこの100%魚介のスープが好きでした。

もちろん、油とかで鶏の旨みなんかも入ってはいますけどね、、、

でも、こういうあっさりとした旨みたっぷりのラーメン、好きな人は好きなんです。

zoom up!!

改めて、スープを見つめると、本当にいい色をしています。

スープ表面に、のどぐろ煮干(!?)の旨み成分がぽつぽつと見えます。

そして、そこに、鶏油が輝いて浮かんでいます。

あっさりとしつつも、美味しさや旨さがぎゅっと詰まっているんですね。

何かと、話題先行だった孤高の玲さんですが…

こちらのラーメンを食べると、玲さんの本当の素顔といいますか、

ソフトな一面、優しい側面が見えてくると思います。

それより何より、「のどぐろ」がラーメンに応用できるというのを証明したんです。

それだけでも、このラーメンの価値は認められると思います。

麺も、いい麺でした。

艶やかで、するするっと食べられるのど越しのよい麺。

優しい和風スープに、このソフトでなめらやかな麺。

本当によく合っていました。

このコントラストも、玲さんの一つの魅力だったんだよなぁ…って。

純和風の旨みたっぷりの塩ラーメン

最後の最後まで美味しく頂けました。

改めて思うのは、「とてもアーティスティックな一杯だったなぁ」ということ。

artistic

1.芸術[美術](家)の
2.〔芸術家が〕技量の高い、優れた技術を持った
3.趣きのある、風雅な、風流な
4.芸術が分かる、審美眼のある、美的感覚の鋭い

どの意味においても、このラーメンは当てはまるなぁ、と改めて思いました。

否、麺屋玲って、artisticなお店だったなぁ、と思います。

のどぐろ煮干塩ラーメンは、玲の中でも、最も完成された一杯でした。

それから、玲オリジナルのミニ丼といえば、こちら!

チーユごはん(200円)

です!

(画像のは、ご飯少な目です!)

鶏油(チーユ)×ごはん×魚粉

というシンプルな構成なのですが、これがもうめっぽう旨いんです!!

しかも、鶏油と魚粉ですから、ラーメンに合わないわけがない。

ラーメンのためだけのミニ丼、と言ってよいでしょう。

このチーユごはんを生み出したのもまた、玲さんの功績と言えるでしょう!

新天地でも是非出してほしいと願います。

zoom up!!

もう、ここで、このチーユごはんを食べることもできなくなるのか…(;;)

あと一回~二回くらいは食べられるかな!?

みなさんも是非、このチーユごはん、食べてみて下さいね!!

残念ながら、上の「のどぐろ煮干塩ラーメン」は終わってしまいましたが、

こちらのチーユごはんは、最後まで提供されると思います(maybe)。

ラーメン界で著名(?!)な人の色紙もあります。

***

麺屋玲は、決して「器用なお店」ではありませんでした。

店主さんもまた、独自の哲学をもっていて、安易に流される人ではありませんでした。

そこが好きでした。

商売上手で、コミュニケーション能力の優れた店主さんもいっぱいいます。

時代の空気をうまく読んで、「売れるラーメン」をちゃんと出す店主さんもいっぱいいます。

玲の店主さんは、その逆、というと大変失礼ですけど、、、(;´・ω・)

でも、「どこにもないラーメン」を生み出す奇才店主さんでした。

それに、僕的には、どれも魅力的で美味しくて面白いラーメンばかりでした。

本人も、「こんなマニア向けなラーメン店だから…」と仰っていました…が、

ただマニアックなだけでなく、幅広い視野をもっていて、あらゆるラーメンにtryしました。

その好奇心の強さに、何度も感動してきました。

また、お客さんに全く(?!)迎合しないその姿勢も僕は好きでした。

本来、ラーメン店主さんって、それでいいんだと思います。

「俺のラーメンを喰え!」、でいいんです。

麺屋玲は、そういう本来のスタイルを貫くお店でした。

おっと、、、

まだ、閉店したわけじゃないんだった、、、(;´・ω・)

7月20日頃までは、営業すると仰っていました(本日7月3日)。

是非是非、まだ玲に行ったことのない人は最後に行ってみて下さい!

また、前によく行ってたという人も、是非最後にもう一度!!

僕も最後の最後まで、応援させていただきます!!

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