Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

茶居銘@都賀 二日かけたタレが魅力の冷やし中華!+冷やし中華論序!

実に、一年ぶりにやってきました!!

都賀の人気中華レストラン、

茶居銘(ちゃいな)

です!

この時期の茶居銘といえば、冷やし中華、です!

***

僕も、らんちばさんに触発されて、冷やし中華について考えるようになりました。

「冷やし中華って何?」…

これは、わりと大きな問題です。

かつて千葉のラーメン界を牽引し、今は全国的にフードジャーナリストとして活躍中の山路さんも、

この「冷やし中華問題」について、深く考察しています。

 「それでもまだ貴方は『冷やし中華』を許すのか?」はこちら

冷やし中華を「嫌い」と断言する山路さん。

それに対し、冷やし中華を「大好き」と宣言するらんちばさん。

 「冷やし中華が大好きです!」(らんちばさんのコラム)はこちら

じゃ、僕はどう考えるのか。

僕は、冷やし中華のことを「嫌い」でも「好き」でもありません。

好きでも嫌いでもなく、

「猛暑の夏の非常食だ!」

であります。

冷やし中華は僕らの夏の非常食

これが、僕の「答え」です。

好きでもなく、嫌いでもなく、夏になったら、これしか食べられない、と。

美味しいも、まずいもなく、食欲が失せる猛烈に暑い日の貴重な非常食。

だから、山路さんとも、らんちばさんとも、違う考えであります。

美味しい冷たいラーメンが食べたいなら、「プルーカフェ@銀座」に行きます。

あるいは、一恭@おゆみ野で冷たい煮干ラーメンを食べます。

好きでも嫌いでもなく、「非常食」として大事!

冷やし中華に僕が求めるのは、「暑くて何も食べたくない時になんとか食べられること」。

日本の夏はとにかく暑いです。

暑くて、どうにもなりません。

熱中症の人も多数でます。

暑い日に、ラーメンなんて間違いなく食べたくない…(;´・ω・)

つけ麵ならなんとか食べられるけど、熱いスープはちと厳しい、、、

そんな時に、助けになるのが、冷やし中華。

この「助けになる」というのが、冷やし中華の最大の存在理由なのでは?、と。

そんな暑い日の夜、何も食べる気がしないので、やってきたのが…

こちらの「茶居銘」でした。

僕的には、一番食べている冷やし中華は、ここの冷やし中華なんです!

…というレポです。

昨年に、メニューの大幅なリニューアルがありました。

あと、どうやら、店主さんが変わったみたいです…。

生まれ変わった茶居銘、といったところでしょうか。

でも、その人気は安定していて、都賀の人気中華レストランに変わりはありません。

ラーメンも色々と用意されています。

「台湾ラーメン」が食べられる、というのも、こちらのお店のポイント♪

(「チャイナ」で、「台湾」ラーメンか…(;´・ω・))

でも、僕のお目当てはただ一つ!!!

こちらの「冷やし中華」(780円)です!

個人的に、大好きな冷やし中華なんです。

らんちばさんほどに、経験値はありませんが、、、(;´・ω・)

でも、色々と食べていて、ここの冷やし中華が一番「っぽい」かな、と。

それに何といっても、「食べる気が起きる」!!

ここが大事!

というわけで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、茶居銘の名物「冷やし中華」であります!!!

この日はとても暑くて、本当に何も食べる気が起きませんでした。

本当は、千葉駅周辺のラーメン店に行こうかと思っていたのですが、

暑さにやられて、食欲そのものが失われていました。

そんな時でも、冷やし中華なら…と思えるんです。

そういう時に、「ああ、食べたい」と思うのが、こちら茶居銘の冷やしなんですね~。

過去ログをチェックすると、昨年はどうやら食べていないようなので、二年ぶりとなります。

二年前は、透明なお皿ではなく、白くて四角いお皿でした。

この二年で、オシャレになった感があります(苦笑)

また、茶居銘の冷やしのトレードマークであるレタスが違っています。

二年前の画像と比べるのが一番かな?

二年前のレタスに比べると、かなり「しなってます」ね、、、

いや、しなっている、というより、味が付けられている、と言うべきか。

なので、見た目こそあれですけど、レタスに味があって、美味しく頂けます。

これは、進化…、と呼んでいいのかな!?!?(・_・;)

見た目的には、ちょっとダウンしてる感じですが、

味的には、アップしている、みたいな。

こういう変化ってあまり見ないような、、、

麺はこんな感じで、、、

麺に関しては、2年前と同じ印象かな!?

ほどよく酸味の効いた醤油ベースのタレで、やや上品な感じがします。

茶居銘は本格中華レストラン風とあって、その品の良さを感じます。

品のよい中国風の冷やし中華。

あと、2年前は豚チャーシューでしたが、今回は鶏チャーシューに。

鶏チャーシューというか、鶏肉!?

全体的に、見た目的には、荒々しくなってるかなぁ、、、

でも、味は、グレードアップしているような気もしなくもない、、、

店主さんに聴くと、「冷やしのタレは二日間かけて作っています」とのこと。

また、「既製品のスープは、あまり美味しくない」、とも。

茶居銘、こだわっているじゃないですか!!!(・_・;)

驚いた!!

そう聞いてから、ここの冷やしを味わうと、ますます美味しく感じられちゃう。

もちろん、美味しいと言っても、冷やし中華の枠内で、ですけど、、

非常食ですからね(苦笑)

あと!!!

ちゃんと、麺の下に氷も入っていて、最後まで冷え冷えです。

山路さんは、ぬるい冷やし中華を厳しく批判していました。

こちらの冷やしは、最初から最後まで冷たく頂けて、気持ち良いですよ。

いや、どんどん冷たくなっていく、というか、、、

ちゃんと、こだわっているところはこだわっているんですよねー。

というわけで、やっぱり茶居銘の冷やし中華は美味しいぞ、と。

暑い暑い猛暑の日にこそ、本領発揮する冷やし中華ですね。

是非、みなさまも、茶居銘でこだわりの冷やしを食べてみては!?、と。

冷やしを食べたら、食欲が更にみなぎってきました(苦笑)

茶居銘の麻婆豆腐も頂いちゃいました!

ジャジャーン!!!

見てください! この完璧なヴィジュアルの麻婆豆腐を!!

これ、ラーメンにかけたら美味しいだろうなぁ、、、(・_・;)

辛さも、ラー油×山椒と、麻辣系の味わいでした。

ほどよい山椒の刺激が心地よかったです。

更に、お腹が空いてきた!!(苦笑)

こちらが、「台湾風チャーハン」です!!!

チャイナで、台湾チャーハン、、、(・_・;)

こちらのチャーハン、とにかく分量が多いです!!

二人分はあるんじゃないかな!?

このドカ盛りのチャーハン、それだけで嬉しくなります。

塩分も油分も控えめ、だけど、最後まで美味しいチャーハンでした。

しっとり系ではなくて、パラパラ系かな、と。

どこが台湾風なのかは、最後まで分かりませんでした(苦笑)

謎だなぁ、、、orz...

***

というわけで!!!

茶居銘の冷やし中華

僕的に、心からおススメです!!!

食欲がなくて、困ったなぁ、という時に、是非食べてみてください!

冷やし中華は、厳しい夏の非常食!

みなさんにとっての冷やし中華はどんなでしょう!?!?

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