Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

今、僕が日本で一番惚れているつけ麺は【二代目五衛門】の「まるきんつけ麺」なのかも…

またまたやってきました。

昨年、西千葉にやってきて、人気急上昇中の

二代目五衛門

へ!!

前回のレポはこちら

現在、春限定の「まぜそば」が提供されています。

まだの人は是非!!✨(スープも付けてもらえます🎵)

この日の僕は、もう気持ち的に唯一つでした。

まるきんつけ麺(880円)

だけでありました💓

もうね、このまるきんつけ麺に惚れてるっていっても過言じゃないかも。

恋してる?!(苦笑)

夢の中にまで登場するようになったんだから、「恋」でしょう。

ええ、「恋は盲目」、分かっておりますわ。

もちろん、それが「愛」じゃないってことも(?!)

でも、落ちてしまったんですもの、、、

惚れてしまったら、もうあとはヘビーローテーション…

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、今僕が日本で一番大好きなつけ麺の、

まるきんつけ麺

です!!

このつけ麺こそ、今、僕の心を掴んで離さないつけ麺なんです💖

つけスープの中には、キャベツとネギとフライドオニオンがいっぱい入っています。

作り方もインスタで公開されています。

これを見たら、もう一目瞭然ですね。

これが「まるきんつけ麺」なんです!!✨

このつけ麺の中毒性はもう半端ないです。

僕の中では、和屋のつけ麺、まるわのたんたん辛つけ麺に並ぶ、最高級のつけ麺になっています。

今回、麺は、中盛り(450g)に挑戦したいと思います!

中盛りだと、かなりの量です、、、

結論から言えば、僕は普通盛り(300g)でよかった…(苦笑)

いや、つけ麺だけなら450gでも十分に行けるんだけど、大好物のねぎライスを食べるとなると、中盛りはちょっときつい…。そんな感じで、中盛りだとかなりお腹一杯になれます!(大盛りだと600gですって!!Σ(・□・;))

もうね、このスープに、わたくしは惚れたのですよ。

このスープがもう魅惑的過ぎて、、、。

キャベツとネギと焦がしネギが入っている時点でヤバいんですけど、、、

そこに「しょっぱさ」が痛烈に入り込んでて、、、

元祖一条流がんこラーメンでラーメンにハマった僕には、この「しょっぱさ」がもうたまらなくて😂。

がんこの洗礼を受けてない人からしたら、「なんだ、このしょっぱさは!」ってなりそうですけど、この「しょっぱさ」こそ、まるきんつけ麺の最大の魅力でもあるんですね。五衛門も「しょっぱ旨い」という言葉を使っています。

このスープに麺を入れて、、、

あとはこれを喰らうのみ!!!

一口、麺を啜れば、もうそこは「まるきんWORLD」。

このスープの世界の中を飛び回るのみ!!!

豚骨の味がしたり、背脂の旨みを感じたり、甘かったり、しょっぱかったり…

もうジェットコースターのように、味わいが変化していくんですね~。

キャベツが入ってきたり、ネギが入ってきたり、チャーシューが入ってきたり。

ホントに食べてて、超美味しくて、超楽しいつけ麺なんです。

しかも、他のどこかでも味わえるような味わいでもない(ここ、大事!)。

ここでしか味わえない、ここでしか楽しめないつけ麺なんですね。それが、とにかくやっぱり僕が惚れた最大の理由のような気もします。まるわのたんたん辛つけ麺も、まるわじゃなきゃ味わえないつけ麺です。

味玉もこのとおり、半熟の綺麗な味玉になっています。

そんなに味が濃くないのがいいですね。

ここのつけ麺、ホント刺激的だから、味玉はおとなしくていいっす…(苦笑)

ホント、見た目はそんなに強烈なスープに見えないんですけど、、、

これが、ホントにシャープでトゲトゲでキレキレなんですよね~💓

で、ここに来たら、是非セットで食べたいのが、、、

ねぎライス(300円)

です!

このブログを読んでくれている人は、「あー、またこれねー💦」って感じかもしれませんが…

これがホント、なぜか絶妙に美味しいんですよね~。

ジャーン!!!

二代目五衛門と言えば…これ!っていう、

ねぎライス

です!!

これが、ホント、むちゃくちゃ中毒性があるんですよね。

ねぎとごま油のゴールデンコンビネーション?!?!

何度食べても、「うおおお!!!うめぇ~!!」ってなるんだから、もう…。

ただ、今回はつけ麺の麺を中盛りにしたので、お腹がパンパンになりました。

お腹パンパンになるまで食べたい人は是非、つけ麺中盛り✖ねぎライスを!

ええ、また次もこのねぎライスを食べちゃいますよ、きっと。

***

というわけで、、、

只今、人気急上昇中の【二代目五衛門】のレポでした!

ホントに、、、

ホントに、ここのまるきんつけ麺は、傑作だと思います。

人によっては、「しょっぱすぎる!」と感じる人もいるかもしれません。

そういう人は、是非スープを飲まないでおくか、あるいは、割りスープをもらって調整するのもいいかもしれません。ただ、この「しょっぱさ」こそ、このつけ麺の隠れた魅力なんですね。

ラーメン界のレジェンド店の「元祖一条流がんこラーメン」のスープは、これよりももっとしょっぱいですし、そのしょっぱさゆえに、唯一無二のレジェンド的ラーメン店になりました。

そういうしょっぱくて人気のラーメンやつけ麺もあるんだよ、って、知って頂けると、そして、理解して頂けると嬉しいです。

さ、今度は何を食べようかな~😊

いつ来ても、何度来ても、楽しくて仕方ないお店です。

また、5月あたりに何やら動きがありそうなので、要チェックです✅!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事