Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

「俺の名を言ってみろ!」末広街道に超個性派【北斗辛麺ジャギ】が登場!

2022年4月、

本千葉と蘇我の間、末広街道沿いにとんでもないお店が登場しました。

その名も、

北斗辛麺ジャギ

です!!

…って、

ジャギって、あの?!?!

あの、ジャギ…、ですか?!?!

しかも、開店するや否や、ネット上では「これはいったいどんなラーメンなのか」で論争が勃発。

ある人は、「これは竹岡式ラーメンだ」と言い、

ある人は、「これは勝浦タンタンメンだ」と言い、

ある人は、「これは辛い二郎系だ」と言い、

ある人は、「これはアリラン系だ」と言い、

ある人は、「竹岡と勝浦を合体させたラーメンだ」と言い…

いったい北斗辛麺のラーメンはなんのラーメンなんだ!?って。

ジャギの名セリフが思い出されます。

俺の名を言ってみろ!!

まさに、ジャギが僕らに問いかけるラーメンみたいなんです。

もう、こういうお店、大好きです\(^o^)/

しかも、店主さんはツイッターにて、

コロッケのトッピングを推奨しているのです。

それをツイッター上では、「コロッ系ラーメン」と表現されています。

いったい、どんなラーメン&つけ麺が頂けるのでしょう?!

券売機です!!

凄い、、、ジャギ愛が凄い、、、(苦笑)

現在のところ、ラーメンとつけ麺の二種が出ています。

羅漢撃(ラーメン)

千手殺(つけ麺)

です。

この名前もぶっ飛んでる…😨

まさか、北斗神拳の奥義をメニュー名にもってくるとは、、、

そして、全部のせには「死兆星」という名が付けられています。

ここのトッピングはどれも凄いので、死兆星で食べたいところ。

さて、ラーメンの羅漢撃にするか、つけ麺の千手殺にするか。…

店主さんに聞くと、ラーメンもつけ麺も麺の量は同じで、トッピングも同じとのこと。

基本的には、同じ味になっている、と…

また、ハート、ウイグル、デカいババァ、デビルリバースetc、量も色々調整できます。

種もみ(めし)に色々乗せるミニ丼も充実してます。

裏メニューなる「アミバ」は、今後登場する限定麺なんだとか?!

辛さも二段階あって、含み針死兆星は悶絶の辛さになりそうです(僕は絶対ダメな「ブートジョロキア系」っぽいです)

で、、散々悩んだ末に、、、

ジャジャーン!!!!

こちらが、北斗辛麺ジャギのつけ麺全部のせ、

千手殺死兆星

であります!!

凄い、凄い、凄すぎる!!!

本当に、コロッケと目玉焼きが乗っている!!!

もう、これ、ヴィジュアル的に「B級グルメ感」超満載ですよ\(^o^)/

コロッケは、二度揚げしていて、アツアツでほくほくです!!

つけスープはこんな感じです。

ふむふむ、、、

たしかに、これは「勝浦たんたんつけ麺風」に見えなくもない…。

醤油ダレ?にラー油?に生玉ねぎ???

香り的には、すごく香ばしい匂いがして、食欲が喚起されます。

この香りにこそ、このお店の最大の特徴があったんです。

麺はこんな感じです。

使っている麺は、ラーメンの麺と同じかな?!

そんなに太くなくて、わりとボソボソっとした麺でした。

中村製麺所(@東金?)から花が送られてきていたので、中村製麺所の麺かな?!

中村製麺所の麺というと…、あの「らあめんclover」が使っている麺ですよね?!

これもまた、北斗辛麺ジャギの食べどころかも?!

この麺をスープに投入!!!

一口食べると、、、

「うおおおお、、、なんだこれは?!」

スープが僕に語りかけてきます。

「俺の名を言ってみろ!!」

と。

見た目的には、「勝浦たんたんつけ麺風」ですが、違う、、、!!

あっさり系の辛いつけ麺という意味では、勝タン風ですが、違う。

スープが旨すぎる。旨みが凄すぎる。しかも、複雑な味わいだ…。

これは、ラー油というより、食べるラー油風じゃないか?!

店主さんに尋ねると、「これは自家製の食べるラー油です」、と!!

ニンニクや干し海老や干し貝柱などが入った自家製具だくさんラー油。

これが入っているんですね。だから、旨味が半端ない。

でも、それだけじゃない!!!

チャーシューの煮汁と千葉の本醸造醤油、それに7種の乾物系ダシを入れた和風スープ。

動物系のダシスープは使っておらず、チャーシューの煮汁と和ダシのスープ。

作り方としては「竹岡式ラーメン風」ですが、「魚介ラー油スープ」になっているんです。

なので、「竹岡ラーメンスタイルの辛旨系魚介醤油つけ麺」ってことになります。

また、このスープを味わっていると、ほんの微かに「酸味」も感じます。この酸味は、お酢とか柑橘類の酸味じゃない。いったい何の酸味なんだ!?!? 軽くショートしたので、店主さんに聞くと、まさかまさかのあの「●●●」を使っていたとは…。これもまた、こういう辛つけ麺では普通使われない禁断のあの食材だ…😨

こんなにも美味しくて面白くて奥深くて楽しいつけ麺、食べたことがない!見たことがない!

そして「旨い」!😂😂😂

しかし、それだけに留まらない。

この巨大なコロッケ!!!

このコロッケもまた、とんでもない「味変アイテム」(?)になっています。

これを入れることで、あっさりスープなのに、ファットになるんです。

油で揚げた衣がいい意味でよりオイリーにしてくれます。

しかも、このコロッケがべらぼうに旨い&スープに合ってます。

スープに浸して、コロッケをしっとりさせて、、、

これを頬張ると、、、

もう「昇天」👼👼👼

僕の意識は、天上界に飛んで行ってしまいました…(苦笑)

でも、それくらい突き抜けた美味しさで、、、

それにしても、いったいなぜつけ麺やラーメンにコロッケを?!

その発想のもとは、「そば屋のコロッケそば」なんですって!!

僕は「天ぷらラーメンマニア」なのですが、「コロッケラーメン」もいいなって思いました。

コロッケラーメンも今後、探求の課題にしたいと思います。

そして、トドメとなるのが、この目玉焼き&チャーシューです。

味玉でもない、茹で玉子でもない、はたまた生卵でもない。

B級グルメの代名詞となる「目玉焼き」。

これがもう、僕の脳天をパンチ&キック!!!

チャーシューは、二郎系っぽい厚切りのハード系チャーシュー。

いや~、まさに「千手殺」だ、、、😨😨

これだけでも、もう100%ノックダウンなのに、最後の最後に死兆星が輝くんです。

ジャジャーン!!!

禁断の奥義、「割りスープ」です!

ここでつけ麺を食べたら、絶対に味わっていただきたい割りスープ。

見て分かっていただけると思いますが、スープカップに入れられています。

つまり、「まずは、このスープをそのまま飲んでね」という店主さんの(裏の)メッセージなんです。

七種の乾物等を使った完全なる和ダシスープ。

これがもう気絶するかっていうくらいに旨いんです。

僕の愛する海空土の割りスープを彷彿とさせる「旨み爆発系」のスープ。海空土のスープには、色々動物系の食材が使われていますが、ここのスープは、純和風乾物系スープ。(なので、海空土よりもずっとあっさり&さっぱりしています)

もはや、このスープは「ただの割りスープ」じゃない。しかも、こうやって「スープカップ」に入れて出すんだから、作っているダシに自信がある証拠です。ごまかしが一切ない!!!

「互角の拳を持つ強者相戦う時、その両者の頭上に死兆星輝く」

僕の頭上には、間違いなく死兆星が輝いていました…。

こんだけ美味しいつけ麺を頂いたので、いてもたってもいられず…

ジャジャーン!!!

本日、二杯目(苦笑)、北斗辛麺のラーメン、

羅漢撃(830円)

です!!

なるほど、「二郎系だった」という人の意見も分かるようなヴィジュアル。

辛い二郎系、と言いたくなるようなヴィジュアルです。

もやしとキャベツは、湯通しではなく、さっと炒めて火を通していました。

…こっちにもコロッケを付ければよかったかな?!(ダメ、食べ過ぎ!)

zoom up①

チャーシューもやっぱり、二郎系って言われそうな感じです。

スープは、つけ麺同様、チャーシューの煮汁×100%和風だしの辛い魚介醤油系。

なので、勝浦&竹岡のハイブリッド系の見た目辛醤油二郎系ラーメン?!

ここでまた、ジャギの声が、、、(苦笑)

「俺の名を言ってみろ!!」

僕は答えたいです。

「これは、お前、ジャギのラーメン、ジャギラーメンだ!!間違いない!」

って。

zoom up②

この羅漢撃、真面目に語れば、新種の辛いスタミナ系ラーメンかな、と。

干し海老とか干し貝柱とかニンニクとかが入っているジャンクな味わい×100%純和風味。

千葉人的には、「勝浦タンタンメン」と「アリランラーメン」があるので、その辺と重ねて考えたくなりますが、県外に目を向けると、「ベトコンラーメン」や「川崎タンタンメン」や「宮崎辛麺」など、色々とあります。

そのどれにも属さない「新種」の辛いラーメンになるんじゃないか?!って。

強いて言えば、僕的には「ベトコンラーメン」に近いかな?!って思いました。

個人的には倉敷のベトコンラーメンに似てるかな?!と(魚介系ではないですが)
千葉だと、東金にベトコンラーメン大昇がありますね

でも、やっぱりベトコンでもない…(やっぱり違う!)

自家製の食べるラー油に純和風魚介スープ…

この組み合わせが、他店にはないんですよね。(どこかにあるかもしれないけど…)

刺激的なラー油系の味わいなのに、和風スープまで際立っているんです。

もう、「ひでぶっ!」としか言いようがない美味しさです!!😂

麺はこんな感じです。

うん、やっぱり上のつけ麺と同じ麺かな?!、と。

量もつけ麺と同じと言ってましたね。なので、こっちは多めに感じます(?!)。

この麺、ホント、いいなぁ~~。ぼそぼそ&もぐもぐっとした麺です。

ジャギ、凄すぎる、、、

チャーシューもやっぱりばっちり美味しいです。

しっかり厚めのチャーシューが二枚入っているのも嬉しいですね。

どんどん物価が上がる中で、豚二枚は嬉しいです。

そうそう、ここのラーメンは一杯830円と少しお高めに感じる人もいるみたいですが…

上に書いたように、7種の乾物、自家製食べるラー油、本醸造醤油など、とてもこだわった構成になっていて、他にないラーメンになっているので、決して「儲け主義的な価格」ではないと僕は思いました。

むしろ、これだけあらゆるものの価格が高騰している中で、この値段で、こんなに素晴らしいラーメンやつけ麺(同価格)を食べられることに感謝したいなって。

岐阜のベトコンラーメン店「麺食香楽」のベトコンラーメンは一杯980円ですし、勝浦の江ざわの担々麺は880円です。そう考えると、チャーシュー二枚入って、野菜もいっぱいで、味もめっちゃ旨みたっぷりで、しかも千葉市内でこの値段は「安い方」ではないかな?!、って思わざるを得ません。

ま、感じ方は人それぞれだと思いますけどね、、、💦

***

というわけで、、、

4月21日創業の「北斗辛麺ジャギ」の初レポをお届けいたしました!

ここ、僕的にはめっちゃめっちゃ「大当たり」でした\(^o^)/

店主さんもすごく気さくな方で、お話好きで、でも、どこか「これまで苦労してきた人生」を背中に背負っている感じでした。年齢的には僕より上だと思いますが、北斗の拳好きということで、そんなに年齢は離れてないかな?!とも。

これまで色んな飲食店で経験を積まれてきたみたいで、料理人としての「腕」(基本的な調理技術)をしっかりもっている方だなって思いました。そんな店主さんなので、、、

なんと、中休みなし、なのです!!

これはすごいですよ。中休みなしで、11時~21時までの営業となっています。

「ずっと(ラーメン店以外の)飲食店でやってきたので、体は慣れてます」とのこと。

きっと、色んな過酷な飲食店で学んでこられた方なんだろうなって思いました。

食べ手としても、中休みがない方がいつでも安心して行けますしね👆

なお、麺、油、味は調節できるみたいです。

この辺は、「家系スタイル」?!?!

完璧なるミクスチャー系ラーメン店ですね\(^o^)/

ヘアゴムもあるみたいです💛

中村製麺所からのお花も飾られていました。

きっと東金のあの中村製麺所でしょう(?!)

末広街道沿いにあります。

本千葉から徒歩で10分くらいかな?!

そして、お隣には、、、

広島つけ麺が凄く美味しい「来んさいや」があります!!

その先には、千葉の家系のパイオニア「末広家」もあります!!

更に、ちょっと本千葉方面に行くと「オタクが作るラーメンは異世界でも通用するらしい(略して「オタ異世」)もありますし、更にその先に進むと、「Boo Boo太郎」もあります。

この末広街道が今、素敵なラーメン店が並ぶ「ラーメン通り」になりつつありますね!!

場所はこんなところです。

駐車場は近くのコインパーキング等を利用することになるっぽいです。

2022年、千葉のラーメン界を揺るがす超個性派ラーメン店の誕生です✨

コメント一覧

定点観測者
確かに、新規開店で言えば一通り盛り上がったあとの方が色々落ち着いてくるのでお店本来の味が楽しめるんでしょうね。

閉店に関しても通い詰めた店だったら無理しても並ぶかも知れませんが…一条さんのお店は行けずじまいでした。
sehensucht
そうですね(-_-;) 新店レポって、最近しないですからね…。新店って、情報的には価値があるんでしょうけど、最初の一ヵ月よりも、それ以降の方が「美味しくいただけるんじゃないか」って思うようになりました。ドタバタしていて、慣れてもいなくて、オープン景気で人も集まり、、、

数字を気にしなくなったので、自分が行きたいと思った時、あるいは行けるタイミングの時に行けばいいなって思うに至りました。

BooBoo太郎はやっぱり美味しいですね👆
定点観測者
お、新店レポートって久々のような気がしますね。行ってみたくなりました。
実は末広街道沿いってBooBoo太郎ぐらいしか行ってないので、オタ異世もまだなんです。連食かな…
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