Dr.keiの研究室2-Contemplation of the B.L.U.E-

新時代にマッチした新作【ニンニクらーめん】一杯なんと680円! やっぱり『頑々坊子』は庶民の味方だった!

いよいよ4月突入ですね!

新年度一発目ということで、長年食べ続けている素敵なお店からRe-Startしたいと思います!

かなりかなりご無沙汰になってしまいました。

千葉駅エリアの(今や)老舗の名店であり、本ブログでもずっと取り上げている、

頑々坊子

です!!

前回のレポはこちら

2022年1月以来となると、実に1年2か月半ぶりだ…💦

昔は、ドラムのレッスンやバンド練習の後に、毎週のように来てたのに…😢

ま、ともあれ、また再訪できたのだから、よしとしましょう。

1年2か月半ぶりの頑々、どうなっているのでしょうか?!

うん、この辺を見る限り、あんまり変わってないかな?!

醤油頑玉らーめんは一杯980円也💰

不動の定番のとんこつ醤油は一杯830円となっています。

(一年前は、このとんこつ醤油、770円だったので、60円値上げした感じですかね?! また、頑玉らーめんは、900円だったので、80円upとなりますね。)

安くて美味しいのが頑々でしたが、やはり時代の波には抗えないか…

ピリ辛油そばは、…1年前と同じ880円となっています(変わってない!)。

ピリ辛油そばのかつてのレポはこちら

その他、色々と揃っています。

券売機です!!

1年2か月半ぶりの頑々なので、まじまじと見つめてしまいました。

この中で、僕が一番気になったのが、

ニンニクらーめん(680円)

でした。

680円の新作ラーメン?!?!

これはもしかして、、、、?!?!

どんどん値上げに踏み切る今の時代へのアンチテーゼか?!?!

新作のラーメンで、まさかの定番ラーメンより安いラーメンを出してくるとは…。

やっぱり、頑々坊子は、頑々(ガンガン)だった?!?!

もう、これを食べるしかないでしょう👆

あと、半チャー丼(280円)も頂きます。

ってことで、、、

ジャジャーン!!!

こちらが、頑々坊子の新作、

ニンニクらーめん
+半チャー丼

です!!

こ、これが、新作のニンニクらーめん…?!?!

麺とスープと、ネギ少々とチャーシューの切れ端と、、、

海苔とその上にどっさり置かれたニンニク?!?!

す、すごい、、、

色んな意味で、凄いです、、、💦💦💦

(注:頑々の名物のメンマはこれには入っていません!)

こちらが、半チャー丼とニンニクらーめんのセットです!!

このチャーシュー丼もまた、僕がず~~っと食べ続けてきた大好きなミニ丼です。

この独特な盛り付け方もまた、頑々らしいというか、、、

安くて美味しくて豪快で、、、

今の時代には少しそぐわないかもしれないけど、やっぱり頑々は頑々だなって。

はい!

ニンニクらーめんの全貌です。

これは素晴らしい!!

あらゆる物価が上がり、でも、お給料は上がらない今の時代に、引くものを引いて、抑えるところは抑えるかたちで「低価格の新作ラーメン」を出してくるとは…。

本当に、麺とスープが主人公で、トッピング類はほぼ「海苔」と「ニンニク」のみ

それでいて、何か分からない圧倒的な存在感がある、っていう…。

これなんですよ、、、

僕がずっとこのブログで訴えてきたことって。

物価が上がった、光熱費が上がった、コロナで客足が途絶えた…などなど、色々な苦悩が漏れ伝わってきます。そこで、多くのお店が取った対策が「値上げ」でした。

最近のラーメン店の一杯のラーメンのお値段はもう、850円~1000円くらいになってきています。ワンコイン(500円)で食べられるラーメンなんてほぼなくて、「高い食べ物」になったなぁって思います。

でも、それでいいんだろうか?!って。

ラーメンって、もともとは、貧しい時代の食べ物で、廃棄されるものを活用して作られる「安くて旨い庶民のための食べ物」だったはずです。

ラーメンって、他の料理よりも、不景気に強かったはずなんです

でも、2020年以降のコロナ&ウクライナ戦争で、この世界各国のパワーバランスや経済の流れががらっと変わり、「もの」の循環もこれまで通りにはいかなくなりました。

同時に、日本の経済力もどんどん落ちています。この先も、(今の教育の現状を見ていると)上向くことはないように思います。これまでみたいな「ぜいたく」はできない時代に入ろうとしています。

そんな中、敗戦後の貧しい日本で広まった「中華そば」「ラーメン」は、まさにうってつけの食べ物になるはずなんです。ただし、これまでみたいに度を越えた食材は使えません(煮干しもこの4月から一気に値上げされるみたいですし)。

でも、大丈夫なんです。日本には「化学調味料」があるんです。これを大量に投入すれば、美味しくなるんです。それでよかったし、それでいいんです。(というと、また怒られそうだけど…)

この目の前にあるニンニクらーめんは、まさにそんな次世代型のラーメンのモデルになるんじゃないかなって思いつつ、食べ進めていきます。

麺はこんな感じです。

細いストレート麺、ですかね?!

頑々のライトなこってりとんこつスープに合った食べやすい麺です。

このお店は、替え玉一玉無料サービスを続けていて、今もやっています。

ライトですっきりとしつつも、しっかりとんこつ感のあるスープに、このもぐもぐ麺。

他のどのお店でもない、「頑々坊子のラーメン」を味わうことができます。

千葉駅周辺エリアで、「豚骨ラーメンが食べたい!」って時はやっぱりここかな?!って。

そこに、大量のニンニクが入り込んでいくわけですね👆

どんどん味が「ニンニクとんこつスープ」に変わっていくんです。

680円という低価格で、これだけのラーメンが楽しめるっていうのは、本当に凄いです。

低価格のラーメンなので、チャーシューはこんな感じです。

かわいいミニチャーシューが一つ入っていました。

これでよいのです。はい。

600円台で美味しいラーメンが食べられるということに意味があるので、、、

ここまでスープが進化した時代なので、チャーシューは(肉の物価が高すぎるなら)極力少なくていいんです。お金があって、お肉が食べたい人は、追加でトッピングすればいい。

600円台のラーメンで儲けを出せるラーメンの方が、お客さんも喜んでもらえるはず…。

そういう精神がもともとあったのが、頑々坊子だった気もします。

そして、頑々の名物!

溢れるチャーシューたっぷりの半チャー丼!!

過去ログを見て気づいたんですけど、半チャーシュー丼、「値下げ」しています‥。

おそらく一枚チャーシューを減らして、値段も下げているのでは、と思われます。

これもまた、今の混迷の時代に合ったマイナーチェンジだなって思いました。

この半チャー丼、前は380円でしたが、今は280円になっています。

ミニチャーシュー丼を280円で食べられるお店も今はそうそうないですからね。

やっぱり、頑々は、庶民の目線に立ったラーメン屋さんなんだな、と再確認しました。

ホントに美味しいミニチャーシュー丼なんです💖

こちらが、現在の【醤油らーめん】(830円)です!

こちらには、ちゃんとチャーシュー&メンマが乗っています。

最初に来た人はまずは、この醤油ラーメンかな?!

でも、お金的に厳しい…っていう人は是非「ニンニクらーめん」を!!

680円で食べる頑々のミラクルなラーメン、誕生です!!みたいな。

***

というわけで、、、

久々、1年2か月半ぶりの【頑々坊子】の実食レポでした!!

やっぱりやっぱり、頑々のラーメンっていいな💓って思いました。

どのお店もどんどん値上げに踏み切る中、知恵を絞って、「ノーマルのラーメンより安い新作ラーメン」を出してきたんだから、もう、感動です

今後、こういう「通常のラーメンより安いラーメン」ももっともっと増えてほしいですね。

この4月からまた色んなものが値上がりします。飲食店にとっては、ますます受難の時期を迎えようとしています。

そういう目先の「物価高騰」だけでなく、今後、物資が調達できなくなる時代もやってくると思います。日本は、もう(僕の中では)没落国家にすでに転じていて、恐ろしい未来が待っているようにしか思えません(基本、ネガティブ思考…)。

そんな中、どうやって「ラーメン店」は生き延びていけばよいのか。

その一つの答えが、この頑々の「ニンニクらーめん」に示されているように思います。

過度な贅沢はやめて、できるだけ安くて美味しいラーメンをシンプルに提供せよ

今回食べた「ニンニクらーめん」、単純にすっごく美味しかったですから!!

なんか、昭和時代の屋台のラーメンって感じもしたかな?!

こういうラーメンがもっともっと広がっていってほしいと思います。

最近は、ラーメン店主さんがSNS等でつぶやく時代で、今のラーメン店の置かれている悲惨な状況が日々つぶやかれています。それを見ると、「大変なんだなぁ」って思う部分もあります。

でも、大変なのは、ラーメン店(飲食店)だけじゃない。どこも「不景気」「不況」「不作」・・と「不」が連鎖して、儲けという儲けが全くでなくなっています(一部、儲けている人もいるんでしょうけど…)。

みんな、貧しくなってきているんです(一部の成功者や富裕層は除く)。

でも、希望的に語るならば、そこに「これからのラーメン界のニーズ」が転がっているように思うんです。「おいしいラーメンをできるだけ安い値段で食べたい」というニーズが…。

頑々の取った今回の戦略はまさに、そんなニーズに応える、というものだったのかな、と。

チャーシューとメンマを外す代わりに、自慢のとんこつスープのラーメンを廉価で提供しますよ、しかもニンニクをがっつり付けてね、って。

こういう創意工夫が、「生き残りをかけた知恵」だと僕は思います。

この記事が、あらゆる価格の高騰を受けて苦しんでいるラーメン店主さんの何かの助けになれば、嬉しいです。「値上げ」だけがこの危機の乗り越え方ではないはずなんです。今の時代にあった「安くて美味しいラーメン」は作れるはずなんです。

知恵を出して、今の時代を生き延びていきましょう。

僕も僕の世界で、過酷な状況の中、頭をいっぱい使って、生き延びるために頑張ります🔥

次は、この【鬼辛坊子】を食べたいです!!!

②以上は超危険?!?!

①が危険? ③~⑦が危険?!?!

どっちだ?!?!💦

ただ、こちらは一杯980円なので、エンタメ系かな?!って。

あと、やっぱりまたこのピリ辛油そば、食べたいなぁ~~(n*´ω`*n)。

頑々にもまた、頻繁に通いたいなぁ、、、

そのためにも、早くNEIN!の活動を再開させなければ、、、😢

こういうおろしにんにくがあれば、いつでも家でニンニクラーメンが作れます!

おろしもいいけど、みじん切りもいいんですよね~!

こういう1kgのニンニクが使いやすいんです!惜しみなく入れられますよ~!!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「千葉市 中央区」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事