いよいよ4月突入ですね!
新年度一発目ということで、長年食べ続けている素敵なお店からRe-Startしたいと思います!
…
かなりかなりご無沙汰になってしまいました。
千葉駅エリアの(今や)老舗の名店であり、本ブログでもずっと取り上げている、
頑々坊子
です!!
2022年1月以来となると、実に1年2か月半ぶりだ…💦
昔は、ドラムのレッスンやバンド練習の後に、毎週のように来てたのに…😢
ま、ともあれ、また再訪できたのだから、よしとしましょう。
1年2か月半ぶりの頑々、どうなっているのでしょうか?!
うん、この辺を見る限り、あんまり変わってないかな?!
醤油頑玉らーめんは一杯980円也💰
不動の定番のとんこつ醤油は一杯830円となっています。
(一年前は、このとんこつ醤油、770円だったので、60円値上げした感じですかね?! また、頑玉らーめんは、900円だったので、80円upとなりますね。)
安くて美味しいのが頑々でしたが、やはり時代の波には抗えないか…
ピリ辛油そばは、…1年前と同じ880円となっています(変わってない!)。
その他、色々と揃っています。
券売機です!!
1年2か月半ぶりの頑々なので、まじまじと見つめてしまいました。
この中で、僕が一番気になったのが、
ニンニクらーめん(680円)
でした。
680円の新作ラーメン?!?!
これはもしかして、、、、?!?!
どんどん値上げに踏み切る今の時代へのアンチテーゼか?!?!
新作のラーメンで、まさかの定番ラーメンより安いラーメンを出してくるとは…。
やっぱり、頑々坊子は、頑々(ガンガン)だった?!?!
もう、これを食べるしかないでしょう👆
あと、半チャー丼(280円)も頂きます。
…
ってことで、、、
ジャジャーン!!!
こちらが、頑々坊子の新作、
ニンニクらーめん
+半チャー丼
です!!
こ、これが、新作のニンニクらーめん…?!?!
麺とスープと、ネギ少々とチャーシューの切れ端と、、、
海苔とその上にどっさり置かれたニンニク?!?!
す、すごい、、、
色んな意味で、凄いです、、、💦💦💦
(注:頑々の名物のメンマはこれには入っていません!)
こちらが、半チャー丼とニンニクらーめんのセットです!!
このチャーシュー丼もまた、僕がず~~っと食べ続けてきた大好きなミニ丼です。
この独特な盛り付け方もまた、頑々らしいというか、、、
安くて美味しくて豪快で、、、
今の時代には少しそぐわないかもしれないけど、やっぱり頑々は頑々だなって。
はい!
ニンニクらーめんの全貌です。
これは素晴らしい!!
あらゆる物価が上がり、でも、お給料は上がらない今の時代に、引くものを引いて、抑えるところは抑えるかたちで「低価格の新作ラーメン」を出してくるとは…。
本当に、麺とスープが主人公で、トッピング類はほぼ「海苔」と「ニンニク」のみ。
それでいて、何か分からない圧倒的な存在感がある、っていう…。
これなんですよ、、、
僕がずっとこのブログで訴えてきたことって。
物価が上がった、光熱費が上がった、コロナで客足が途絶えた…などなど、色々な苦悩が漏れ伝わってきます。そこで、多くのお店が取った対策が「値上げ」でした。
最近のラーメン店の一杯のラーメンのお値段はもう、850円~1000円くらいになってきています。ワンコイン(500円)で食べられるラーメンなんてほぼなくて、「高い食べ物」になったなぁって思います。
でも、それでいいんだろうか?!って。
ラーメンって、もともとは、貧しい時代の食べ物で、廃棄されるものを活用して作られる「安くて旨い庶民のための食べ物」だったはずです。
ラーメンって、他の料理よりも、不景気に強かったはずなんです。
でも、2020年以降のコロナ&ウクライナ戦争で、この世界各国のパワーバランスや経済の流れががらっと変わり、「もの」の循環もこれまで通りにはいかなくなりました。
同時に、日本の経済力もどんどん落ちています。この先も、(今の教育の現状を見ていると)上向くことはないように思います。これまでみたいな「ぜいたく」はできない時代に入ろうとしています。
そんな中、敗戦後の貧しい日本で広まった「中華そば」「ラーメン」は、まさにうってつけの食べ物になるはずなんです。ただし、これまでみたいに度を越えた食材は使えません(煮干しもこの4月から一気に値上げされるみたいですし)。
でも、大丈夫なんです。日本には「化学調味料」があるんです。これを大量に投入すれば、美味しくなるんです。それでよかったし、それでいいんです。(というと、また怒られそうだけど…)
この目の前にあるニンニクらーめんは、まさにそんな次世代型のラーメンのモデルになるんじゃないかなって思いつつ、食べ進めていきます。
麺はこんな感じです。
細いストレート麺、ですかね?!
頑々のライトなこってりとんこつスープに合った食べやすい麺です。
このお店は、替え玉一玉無料サービスを続けていて、今もやっています。
ライトですっきりとしつつも、しっかりとんこつ感のあるスープに、このもぐもぐ麺。
他のどのお店でもない、「頑々坊子のラーメン」を味わうことができます。
千葉駅周辺エリアで、「豚骨ラーメンが食べたい!」って時はやっぱりここかな?!って。
そこに、大量のニンニクが入り込んでいくわけですね👆
どんどん味が「ニンニクとんこつスープ」に変わっていくんです。
680円という低価格で、これだけのラーメンが楽しめるっていうのは、本当に凄いです。
低価格のラーメンなので、チャーシューはこんな感じです。
かわいいミニチャーシューが一つ入っていました。
これでよいのです。はい。
600円台で美味しいラーメンが食べられるということに意味があるので、、、
ここまでスープが進化した時代なので、チャーシューは(肉の物価が高すぎるなら)極力少なくていいんです。お金があって、お肉が食べたい人は、追加でトッピングすればいい。
600円台のラーメンで儲けを出せるラーメンの方が、お客さんも喜んでもらえるはず…。
そういう精神がもともとあったのが、頑々坊子だった気もします。
そして、頑々の名物!
溢れるチャーシューたっぷりの半チャー丼!!
過去ログを見て気づいたんですけど、半チャーシュー丼、「値下げ」しています‥。
おそらく一枚チャーシューを減らして、値段も下げているのでは、と思われます。
これもまた、今の混迷の時代に合ったマイナーチェンジだなって思いました。
この半チャー丼、前は380円でしたが、今は280円になっています。
ミニチャーシュー丼を280円で食べられるお店も今はそうそうないですからね。
やっぱり、頑々は、庶民の目線に立ったラーメン屋さんなんだな、と再確認しました。
ホントに美味しいミニチャーシュー丼なんです💖
こちらが、現在の【醤油らーめん】(830円)です!
こちらには、ちゃんとチャーシュー&メンマが乗っています。
最初に来た人はまずは、この醤油ラーメンかな?!
でも、お金的に厳しい…っていう人は是非「ニンニクらーめん」を!!
680円で食べる頑々のミラクルなラーメン、誕生です!!みたいな。
***
というわけで、、、
久々、1年2か月半ぶりの【頑々坊子】の実食レポでした!!
やっぱりやっぱり、頑々のラーメンっていいな💓って思いました。
どのお店もどんどん値上げに踏み切る中、知恵を絞って、「ノーマルのラーメンより安い新作ラーメン」を出してきたんだから、もう、感動です。
今後、こういう「通常のラーメンより安いラーメン」ももっともっと増えてほしいですね。
この4月からまた色んなものが値上がりします。飲食店にとっては、ますます受難の時期を迎えようとしています。
そういう目先の「物価高騰」だけでなく、今後、物資が調達できなくなる時代もやってくると思います。日本は、もう(僕の中では)没落国家にすでに転じていて、恐ろしい未来が待っているようにしか思えません(基本、ネガティブ思考…)。
そんな中、どうやって「ラーメン店」は生き延びていけばよいのか。
その一つの答えが、この頑々の「ニンニクらーめん」に示されているように思います。
<過度な贅沢はやめて、できるだけ安くて美味しいラーメンをシンプルに提供せよ>
今回食べた「ニンニクらーめん」、単純にすっごく美味しかったですから!!
なんか、昭和時代の屋台のラーメンって感じもしたかな?!
こういうラーメンがもっともっと広がっていってほしいと思います。
最近は、ラーメン店主さんがSNS等でつぶやく時代で、今のラーメン店の置かれている悲惨な状況が日々つぶやかれています。それを見ると、「大変なんだなぁ」って思う部分もあります。
でも、大変なのは、ラーメン店(飲食店)だけじゃない。どこも「不景気」「不況」「不作」・・と「不」が連鎖して、儲けという儲けが全くでなくなっています(一部、儲けている人もいるんでしょうけど…)。
みんな、貧しくなってきているんです(一部の成功者や富裕層は除く)。
でも、希望的に語るならば、そこに「これからのラーメン界のニーズ」が転がっているように思うんです。「おいしいラーメンをできるだけ安い値段で食べたい」というニーズが…。
頑々の取った今回の戦略はまさに、そんなニーズに応える、というものだったのかな、と。
チャーシューとメンマを外す代わりに、自慢のとんこつスープのラーメンを廉価で提供しますよ、しかもニンニクをがっつり付けてね、って。
こういう創意工夫が、「生き残りをかけた知恵」だと僕は思います。
この記事が、あらゆる価格の高騰を受けて苦しんでいるラーメン店主さんの何かの助けになれば、嬉しいです。「値上げ」だけがこの危機の乗り越え方ではないはずなんです。今の時代にあった「安くて美味しいラーメン」は作れるはずなんです。
知恵を出して、今の時代を生き延びていきましょう。
僕も僕の世界で、過酷な状況の中、頭をいっぱい使って、生き延びるために頑張ります🔥
次は、この【鬼辛坊子】を食べたいです!!!
②以上は超危険?!?!
①が危険? ③~⑦が危険?!?!
どっちだ?!?!💦
ただ、こちらは一杯980円なので、エンタメ系かな?!って。
あと、やっぱりまたこのピリ辛油そば、食べたいなぁ~~(n*´ω`*n)。
頑々にもまた、頻繁に通いたいなぁ、、、
そのためにも、早くNEIN!の活動を再開させなければ、、、😢
…
こういうおろしにんにくがあれば、いつでも家でニンニクラーメンが作れます!
おろしもいいけど、みじん切りもいいんですよね~!
こういう1kgのニンニクが使いやすいんです!惜しみなく入れられますよ~!!