おせち料理は、縁起のいいものがいっぱい!詰め方にもしきたりがあります。
【一の重】 口取り、祝い肴を詰める
黒豆……まめまめしく働ける
数の子……子孫はんえい
ごまめ……豊作祈願
昆布巻き……よろこぶ
きんとん……金運
※とくに、数の子・黒豆・ごまめを「三つ肴」といいます。
【二の重】 焼き物を詰める
鯛(たい)……めでたい
海老(えび)……腰が曲がるまで長生き
鰤(ぶり)……出世魚のように出世する
【三の重】 煮ものを詰める
れんこん……穴が開いて見通しがきく
ごぼう……無病息災
くわい……大きな芽が出るからめでたい
さといも……小芋がたくさんつくから子孫はんえい
【与の重】 酢のもの、和えものを詰める
紅白なます……大根のように根をはる。めでたい紅白
菊花かぶ……菊は不老長寿のしょうちょう
【一の重】 口取り、祝い肴を詰める
黒豆……まめまめしく働ける
数の子……子孫はんえい
ごまめ……豊作祈願
昆布巻き……よろこぶ
きんとん……金運
※とくに、数の子・黒豆・ごまめを「三つ肴」といいます。
【二の重】 焼き物を詰める
鯛(たい)……めでたい
海老(えび)……腰が曲がるまで長生き
鰤(ぶり)……出世魚のように出世する
【三の重】 煮ものを詰める
れんこん……穴が開いて見通しがきく
ごぼう……無病息災
くわい……大きな芽が出るからめでたい
さといも……小芋がたくさんつくから子孫はんえい
【与の重】 酢のもの、和えものを詰める
紅白なます……大根のように根をはる。めでたい紅白
菊花かぶ……菊は不老長寿のしょうちょう