昨日の両親の話なのですが、両親が、料理番組を見ていたんですよ。それで、あさりとかぶの煮物を作って
いたのはよかった。そして、片栗粉でとろみをつけて、あさりとかぶを出して、おつゆをかけるのですが、
アサリのエキスが出ているので、このまま捨てるのはもったいないと言うことで、おつゆの中に、バターと
ニンニクを入れて、ゆでだてのパスタを入れて混ぜて、簡単パスタができあがったわけです。私としては、
アサリのエキスがでているし、きっと、おいしいだろうなぁ… と思っていたら、母親が一言…。
こんなのよりしょうゆ味のボンゴレのほうがおいしいわよ!!と言った。ていうか、ボンゴレって…
塩味じゃなかったっけ!?
と、突っ込みたくなった愛里でありました。なんか、母親からすると、パスタは、炒めるものだと思っている
ようです。まぁ、たしかに、炒めるパスタのほうが多いけどさ、和風のパスタなんだから、からめるのもあり
だと思うんだよね。私は、おいしそうに見えたけどな。まぁ、お料理の才能のない母親だから、こんな発言も
ありですが…。だけど、ボンゴレが、しょうゆ味だと思っている発言には、びっくりしましたね。まだ、
キノコのパスタで、しょうゆバターなんかにするのは、おいしいと思うけど、ボンゴレでしょうゆ味って、
聞いたことないんですけど!?
一体、どういうパスタが出来上がるんでしょうか?そんなパスタを食べさえられる父親って、一体…。
まぁ、文句を言うと、作ってもらえなくなるので、きっと、まずくても食べるでしょうけどね。母親の食事が
まずいせいか、いつも、朝ごはんしか食べず、夜は、いつも、食べません。まぁ、食べる食べないは、自由
ですけどね。そんなわけで、私は、学生の頃から、自分で食事を作ってました。その方が、おいしいんだもん。
母親は、楽ができると思っているらしく、文句を言うことはありません。ちなみに、ボンゴレを作る時も、
自分で作ります!!もちろん、
塩味で!!
やっぱり、ボンゴレは、塩味に限りますよねぇ~!!思わず、ネットで、母親の料理下手を暴露してしまい
ました。こんなところで、暴露されているとは知らない母親…。まぁ、知らぬが仏と言う言葉もありますし、
気にしない、気にしない!!ちなみに、父親が、唯一、母親の料理でほめたのは、
お雑煮!!
だけでした。これって、喜んでいいんでしょうかね?だって、鶏肉に大根、ニンジン、さつまあげなどを
入れて、煮込むだけなんですよ!?しかも、味付けは、うどんつゆの素を使ってます。それに、さつまあげを
入れているので、練り製品のうまみが出て、おいしくなるんですよね。だから、母親は、あまり、手をかけて
いないわけです。これって、お料理と言えるのかどうか、疑問ではあるのですが、一応、おいしいので、
そういうことにしていおきましょう。もう少し、母親には、料理の勉強をしてほしいと思う愛里なのでした。
まぁ、私が食べることはありませんが…。だって、母親の料理って、とんでもないものが入っていることが
あるので…。それでは、この辺で、母親の料理下手の暴露をするのはやめておこうと思います。
いたのはよかった。そして、片栗粉でとろみをつけて、あさりとかぶを出して、おつゆをかけるのですが、
アサリのエキスが出ているので、このまま捨てるのはもったいないと言うことで、おつゆの中に、バターと
ニンニクを入れて、ゆでだてのパスタを入れて混ぜて、簡単パスタができあがったわけです。私としては、
アサリのエキスがでているし、きっと、おいしいだろうなぁ… と思っていたら、母親が一言…。
こんなのよりしょうゆ味のボンゴレのほうがおいしいわよ!!と言った。ていうか、ボンゴレって…
塩味じゃなかったっけ!?

と、突っ込みたくなった愛里でありました。なんか、母親からすると、パスタは、炒めるものだと思っている
ようです。まぁ、たしかに、炒めるパスタのほうが多いけどさ、和風のパスタなんだから、からめるのもあり
だと思うんだよね。私は、おいしそうに見えたけどな。まぁ、お料理の才能のない母親だから、こんな発言も
ありですが…。だけど、ボンゴレが、しょうゆ味だと思っている発言には、びっくりしましたね。まだ、
キノコのパスタで、しょうゆバターなんかにするのは、おいしいと思うけど、ボンゴレでしょうゆ味って、
聞いたことないんですけど!?

一体、どういうパスタが出来上がるんでしょうか?そんなパスタを食べさえられる父親って、一体…。
まぁ、文句を言うと、作ってもらえなくなるので、きっと、まずくても食べるでしょうけどね。母親の食事が
まずいせいか、いつも、朝ごはんしか食べず、夜は、いつも、食べません。まぁ、食べる食べないは、自由
ですけどね。そんなわけで、私は、学生の頃から、自分で食事を作ってました。その方が、おいしいんだもん。
母親は、楽ができると思っているらしく、文句を言うことはありません。ちなみに、ボンゴレを作る時も、
自分で作ります!!もちろん、
塩味で!!

やっぱり、ボンゴレは、塩味に限りますよねぇ~!!思わず、ネットで、母親の料理下手を暴露してしまい
ました。こんなところで、暴露されているとは知らない母親…。まぁ、知らぬが仏と言う言葉もありますし、
気にしない、気にしない!!ちなみに、父親が、唯一、母親の料理でほめたのは、
お雑煮!!

だけでした。これって、喜んでいいんでしょうかね?だって、鶏肉に大根、ニンジン、さつまあげなどを
入れて、煮込むだけなんですよ!?しかも、味付けは、うどんつゆの素を使ってます。それに、さつまあげを
入れているので、練り製品のうまみが出て、おいしくなるんですよね。だから、母親は、あまり、手をかけて
いないわけです。これって、お料理と言えるのかどうか、疑問ではあるのですが、一応、おいしいので、
そういうことにしていおきましょう。もう少し、母親には、料理の勉強をしてほしいと思う愛里なのでした。
まぁ、私が食べることはありませんが…。だって、母親の料理って、とんでもないものが入っていることが
あるので…。それでは、この辺で、母親の料理下手の暴露をするのはやめておこうと思います。