SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

クリスマスイブ

2021-12-25 08:38:24 | 煮こにこ
今日はクリスマス。

昨日はクリスマスイブ。

まあどっちでもいいわww


しかし、

クリスマスイブということで、

一人寂しい男どもが多く来店されました。

「あ~、またボッチが来た~~~」

とか言いながら、

ゲラゲラ笑ってました。

そんなクリスマスイブも良いですね。


僕とママもサンタの格好してましたしw






お通しをクリスマスっぽくしたくて、

ちょっと早めに入店し準備しました。


これは開店前に頂いた自分用の

形が良くないチキンと鶏とキノコのチーズ鍋。

ささやかにクリスマスを堪能した。

少しボリュームがあったのか、

他のメニューの注文が少なかった。


さてと、

残すところ年内もあと2営業となります。

頑張ろうっと。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょうちん

2021-12-22 08:36:42 | 煮こにこ
長年使用していた提灯を交換しました。


新しいロゴは「居酒屋」です。


同じロゴを2個入りを購入したので、

もう一つの提灯を開封し、

使い切れるまでは

頑張って営業を続けていきたいな。


なんか寂しげな言葉ですが、

これって本音なんです。


年が明ければ開店して11年が経ちます。

12年目に突入ですね。

つぎ干支一回りするころには還暦です。


30代で始めた商売が、

還暦まで続けることが出来たら、

それはもうプロですよね。


色んなことを還暦で設定しているので、

そこまでは突っ走ります。


20代のころ出会った、

とある社長さんに、

『年代別の目標を設定しなさい』

『60歳になった理想の自分を想像し、目標を逆算しなさい』

よく言われました。


失敗や挫折、

方向転換や脇道に逸れながらも、

なんとか想像していた方向へ現在は進んでいます。


これも人に恵まれてきたからです。


提灯一つのことですが、

取付けしながら色んな思いがこみ上げてきました。


やはり、

初心忘るべからず。

ですね。

















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

満員御礼

2021-10-17 09:09:58 | 煮こにこ
今月から再開された夜の営業。

段階的な緩和対策ということで、

今週末から団体人数の制限も緩和されました。


とはいえ、

『居酒屋煮こにこ』は団体で来店されるお客様というよりも、

各々で来店され、

集まったメンツでその日の雰囲気とか話題が決まるような、

そんなアットホームなお店なのです。


昨晩も、

土曜日ということもあり、

ありがたいことに満員御礼となりました。


換気など随所に気を配りながらの

営業となっていてご迷惑をお掛けしている部分も

多々ありますがそれでも多くの笑顔を見ながら

お店を開けられることに幸せを感じずにはいられません。


本日は天候が悪い中での営業となりますが、

多くの笑顔をお待ちしております。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急事態宣言解除

2021-09-30 08:17:42 | 煮こにこ
ようやっと解除ですね。


7月半ばからだから、

かれこれ2か月半ぶりの営業再開です。


ビールサーバー洗浄したり、

食材を買ったり廃棄したり、

フライヤーの油を替えたり捨てたりと、

そんなことばっかりやってます。


店に行って色々と確認すると、

テレビが壊れていたり、

瓶ビール用の冷蔵庫が壊れていたりと、

なにかと出費も重なったわけです(汗)


それでも、

営業再開できる喜びは大きく、

ワクワクドキドキな気持ちといったところです。


幸いなことに、

僕には他のビジネスや仕事を持っているので、

暇を持て余したりすることはありませんでした。

飲食業一本の人たちは、

さぞかし辛かったと思います。


よく、

『給付金貰ってんだからいいじゃん』

的なことも言われますが、

確かにありがたいことです。


だけど、

仕事することが無いという状況は、

精神的にはキツイことなんです。


元来の遊び人はそもそも小さな飲食店なんか

経営していません。

遊んでいたら飯食えないような商売だからです。


人との交流であったり、

お客さんの笑顔だったりと、

やりがいのある仕事なのですが、

本来はそんなに儲かる仕事ではないのです。



また感染者が増えるリスクもありますが、

感染対策をしっかりと施しながら、

経営していかなければなりません。


僕も年末年始に向けて、

バリバリ頑張ろうって思っています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステッカー

2021-06-02 11:05:04 | 煮こにこ
彩の国『新しい生活様式』安心宣言飲食店+

こんな認証制度があるのです。


この認証をいただかないと、

今後、安心して飲食店を営業できなくなるそうです。


埼玉県の職員がGW返上で視察にやってきました。


まあ、この視察で淘汰されるのでしょうかね?!

営業していないのに(休業ではなく)

給付金の申請してる輩も多かったと聞きます。

今後、倍額で徴収されることでしょうがね。






しっかり感染防止対策したので、

無事にステッカーいただきました。



あとは、

まん延防止等重点措置が解除されるのを待つだけですね。


今のうちに、

新しいレシピとか研究しておこうっと。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

店のパーテーション

2021-05-04 13:00:04 | 煮こにこ
なんかブログに書こうとすれば、

コロナに関わるネタがつきまとう。


バイクのネタも釣りのネタも仕事のネタも、

アウトドアや家族や旅行にしたって、

全ての話題にコロナが蔓延している。


感染も怖いけど、自然と生活の一部になってるんだよね・・・

そっちもホント怖い。




ーーーーーー



連休も残すところ2日間。

今日も朝から精力的に活動してます。

煮こにこへ行って郵便物の片付けや、

店内の換気などしてきました。

そして、

埼玉県の訪問に備えてパーテーションや、

席の間隔などのチェックと消毒液などの補充などもしてきました。



座席は1メートル以上の間隔を取らなければならないようです。



テーブル席は期間中は横並びとしております。



テーブル席合わせて7名が定員となります。

ご理解ください。


カウンターと厨房の仕切りが低かったので、

少し高いものへと交換しました。

早く安心して楽しめるお店を提供したいもんです。

煮こにこは笑顔溢れて、

笑いの絶えないお店が売りだったので。



一仕事終えて、

今度は会社へ。

夕方までの数時間ですが経理作業でも進ませようかなと。

と、

その前に天気も良いので外でランチでも。



沖縄行きたいけど無理だし、

気分だけでもということで、

カップ麵のソーキそば食べてみました。

本物との違いで悲しくなりましたけど、

味はとても美味しかったですよ。


あ、

ちなみにノンアルですからね。



さてと、

あと少し仕事頑張ってみますかね。

夕方から近所のショートコースにでも行ってみようっと。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来月で10周年

2021-01-30 09:35:57 | 煮こにこ
早いもんで来月で『居酒屋煮こにこ』10周年となります。

思い起こせば10年前・・・

東日本大震災が起こる1か月前に開店したのです。




今の店舗から斜め向かい側、

直線距離で5メートルほどの場所で始めたのです。




この場所で2年ほど営業し、

現在の店舗へと移転しました。

会社事務所で使用されていたテナントだったので、

まったくのゼロからの店舗作りでした。

内装は友人の業者さんにお任せで作ってもらいました。

内装から厨房などすべて揃えないといけないので、

それなりにお金も掛かります。


リサイクル屋を廻ったりしながら、

工夫してオープンにこぎつけたのです。

外観は素人設計で作成です。



『こんな感じかな~~??』

とか考えながら。


ネットで色んな店舗の外観をチェックしながら、

想像膨らませて考えました。

ガラス張りに貼るカッティングは友人のO氏が、

開店祝いで作ってくれました。

今でも忘れませんね。

『O氏ありがとうな!』



O氏と一緒に貼ったよな~





常連さんや友人が引越しを手伝ってくれて、

バケツリレー状態であっという間の引っ越しでした。





ーーーーーーーーーーー





お店ってお客さんがいて初めて成り立ちます。

とくに飲食店はお客さんとの距離がとても近いので、

結束力も生まれますが、

衝突やトラブルも必ずと言っていいほど起こるのです。

そこをどう捉えるか?

どう対応するのがグッドなのか。

グッドよりベターが良いのだろうか?とか、

そこをいつも考えていました。

いや、

今でも考えています。






10周年を迎えるにあたって、

『今後のありかた』

を考えたり聞かれたりすることがあります。

実際の話し、

自分たちでも分からないってのが真実です。


どこに着地点を置くのか、

どういう引き際が良いのか、


身体をぶっ壊すまではやり続けるつもりもありませんし、

お客さんが来なくなった閑散とした煮こにこなら、

閉めてしまったほうが良いとも考えています。



ママさんが学生になったタイミング、

コロナの影響で営業自粛しなければならないこの状況、

色々と考えさせられたのも事実であります。






だけど、

昨晩のこと。



週末営業の時短営業。

『みんな久しぶりだね~~』

って笑顔で常連さんが来店してくれるのです。


『やっぱり笑いながら呑む酒は美味いね~~』


こんな話を聞けると、

嬉しいってもんですよ。




本日も笑顔でお待ちしております。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末営業

2021-01-22 08:49:22 | 煮こにこ
緊急事態宣言発令から始まった週末営業。

本日から3日間の営業となります。


通常営業と違い、

仕入の量や種類など変わるので、

気を付けなければなりません。


多く仕入れてしまうと、

フードロスに繋がりますし、

利益の圧迫にもなります。


ママさんはなんも気にしてないのか、

通常のように仕入れてしちゃいます。


『あまり買ってこないでくれ!』

と頼まないと3日間で使いきれないほどの食材を買ってきてしまいます。


これまでの癖というか、

ルーティンというか・・・(汗)



ま、

それもそろそろ慣れてくる頃でしょう。



ということで、

本日より3日間宜しくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

緊急事態宣言発令

2021-01-08 09:40:19 | 煮こにこ
緊急事態宣言発令に伴いまして、

『居酒屋煮こにこ』の営業時間を当面の間、

下記のとおりとさせていただきます。


【営業時間】17:00~20:00までとなります。
なお、お酒の提供は19:00までとなります。


ご理解ご協力お願い申し上げます。


一日も早く日常生活を取り戻しましょう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末は楽しんでました。

2020-10-19 08:50:43 | 煮こにこ
この週末は、

『煮こにこゴルフ倶楽部』のメンバー6名で、

近所のゴルフ練習場でレッスンでした。



毎回、ビッグなスコアを叩き出す、

ARG君も満を持して個人レッスン。


正真正銘、

完璧自己流だったので伸びしろは一番かも?!

見る見るうちに飛距離アップしてました。

本人も驚いた様子です。


僕はスクールレッスン7回目。



ようやくスライス病から脱却できそうです。

むむ?本当かなww



レッスン終了後はみんなで早めに煮こにこへ入店。

競馬楽しんでおりました。


僕は合間みて、

先日釣ってきたブランドアジの準備です。



脂のっていてかなりの上モノでした。




せっかくの秋シーズンなので、

今週から年末まで個人的なお休みを

週一で頂く予定です。


まあ、

秋は色々と楽しめる季節です。

満喫しましょうね!!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする