
今年のおせちは こんなのなのよ。
例年どおり、簡単なものばっかり。
田作りなんて、5分で出来たもんね。
そして 今日は、去年の大晦日にやるはずだったオットの手打ち蕎麦が、やっと出来ました。

こねて・・・

こねて・・・

『へそ出し』と言うらしいけど、何のために? ‥謎。。。

のばして~・・・のばして~・・・

切って・・・

並べて・・・

出来上がり ♪
途中をかなり省略しましたが、まあこんな工程で、初めて一人で蕎麦打ちをしたオットに
大きな拍手を送りました。
美味しゅうございました。
また作ってくださいねっ♪
お箸を持って待ってるだけで美味しい お蕎麦が食べられるなんて幸せです。
年越し蕎麦には間に合わなかったけど、細く長く元気で頑張れそうです。
最後に、『へそ出し』の謎を解きたい方はこちらへどうぞ ⇒ クリック♪




スクロールが苦ではない方は、初代の足跡帳へお越しくださっても結構ですよ♪
地下深くにて、お待ちしております。
⇒ クリック♪


にほんブログ村 じじバカ・ばばバカ・親ばか トラコミュ
にほんブログ村 よかった探しトラコミュ
にほんブログ村 2文字しりとりBBS
