ココアおばさんのシャラララ日記

        ♪♪♪明るく楽しく美しく、今日もシャラララハピネ~ス♪♪♪

お雑煮

2010-01-03 21:34:08 | 
   


記事タイトルは『お雑煮』ですが、ご紹介したかったのは、コレです。
鹿児島のお雑煮に欠かせない『焼きえび』です。
クマエビを串に刺して焼き、干したものです。

この焼きえびを水に一晩 浸して だしをとります。
塩・薄口しょうゆ・酒で味付けした澄まし汁を作ります。
餅は、丸餅を焼かずに入れています。
具は、我が家流ですが、白菜・かまぼこが基本で、木綿豆腐を入れることも多いです。
あとは、椎茸・春菊など・・鍋料理の材料の残りみたいなものを入れたりもします。
そして、焼きエビも一緒に盛り付けます。

これはあくまでも我が家流お雑煮です。
焼きえびだけは鹿児島のお雑煮の基本中の基本ですけどね。
他に、椎茸や鰹節も入れてだしをとるお宅もあるようです。
味付けにみりんが入ったりするらしいし、具には豆もやしが必須アイテムだったりもするらしい。
昔々の島津のお殿様の召し上がったお雑煮が、鹿児島の伝統的なお雑煮なのかもしれませんね。
そのうちに調べてみたいと思います。 (追記)調べてみました。⇒ クリック♪

我が家では、正月3が日を過ぎても、お雑煮を食べます。
袋入りの焼きえびを年末に買うのですが、それが無くなるまでは、お雑煮が食卓にのぼります。
そういえば、子供たちが大学時代に、バイトで正月休みがなくて帰省できなかった年には
餅と一緒に焼きえびを送ったものでした。
明日、勤務地に戻る娘にも、焼きえびを少し持たせるつもりです。
丸餅はもう食べ終わったので、切り餅をたくさん袋に入れて娘に渡してあります。
娘流のお雑煮を作って食べることでしょう。

実は、ばばばか仲間の はなこさんのブログで ご当地お雑煮が話題になっていたのです。
焼きえびの説明をするのに、画像を見ていただくのが一番いいかなーと思い、今日のテーマは
お雑煮にしました。
はなこさんのブログで、色んな『我が家流』が見られるかもしれません。
興味がおありの方は、覗いてみてくださいね。⇒ クリック♪






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