
12月24日にもらった花束が ついに こんなになりました。
最後に残ったトルコキキョウですが、花のすぐ下で折れてしまったので、
首までスッポリ入れました。
今日は『絶品♪焼きうどん』という記事タイトルですが、最初におことわりしておきます。
どこかのお店の焼きうどんが美味しい!絶品だ!・・という話ではありません。
ごめんねー。
わたしが、作った焼きうどんが、あまりにもドンピシャ!な味だったので、調子にのって自画自賛してる
だけです。
今日の お昼は、今週2度目の うどんにしました。
あの、体調が悪くて仕事を休んだ日に食べたうどんが美味しかったので、また食べたくなったのです。
あの日は胃のことを考慮して、具は玉子とネギだけでした。
今日は、甘辛く煮た豚の細切れ肉と、玉子・ネギ・とろろこんぶ・天かすを入れました。
つゆは、白だし・かつおだしの素・塩・みりん・酒で適当に味付けしました。
麺は乾麺を2束ゆでました。
2束をオットと2人で・・というのは多すぎて、余ってしまったので、夜は目先を変えて焼きうどんにした
というわけ。
例によって、テキトーに具を入れて、思いつきでテキトーな調味料を入れていっただけなんですけどね。
具は、お昼の残りの煮た豚コマと、玉葱・人参・キャベツの千切りに、冷凍しておいた小口切りのネギ。
調味料は、塩・胡椒・ウスターソース・しょうゆ・ケチャップ・・・味見して、ウスターソース・・しょうゆ。
まあ、そんなところ。
ソースの勝った味にしようか、しょうゆの勝った味にしようか、迷ったのですが、ケチャップを入れた時点で
決断しました。
ソースをメインにしようって。
こんな調子で作ったので、同じ味は二度と作れないでしょう。
そんなわけで、これを読んでるかもしれない娘よ!そしてyomejoよ! おかーさんに期待しないでね。
ごめんねー。
絶品というより幻の味だわね。




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