オットから、「里芋をふかしたのを食べたい」と突然のリクエスト。
わたしは夕食に何を作ろうかと考えていたところだったので「おかずには ならないよ~」と
即答しちゃいました。
リ~クエ~ストには 応えらぁ~れないよぉ~ ♪
・・って、B'zのデビュー曲なんぞを歌いたい気分。 今日は歌ってばっかりだわ。
でもね、でもねー。
オットがリクエストしてくることって めったにないんですよ。
たまのリクエストなら応えてあげなくちゃね。
それに、オットが育て上げた里芋だし。
ゴシゴシ洗って土を落とし、上下を切り落として真ん中あたりの皮に少し切り目を入れて、
圧力鍋で蒸すこと3分。
うぉっ! ド迫力の写真ですねー。
皮をむいて、塩をつけて食べたら美味しかった♪
厚めの輪切りにして、田楽風にして食べても美味しかった♪
里芋は、こうやって蒸かしておくとサッとお料理に使えて便利ですね。
おかずになるものも、ちゃんと作れます。
にほんブログ村
足跡帳 5冊目を作りました ⇒ クリックしてくださいませ
無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。