
なんと不細工なミートボール!!!
その正体は里芋です。
祁答院のご当地グルメ『さとっこあげ』を真似して作ってみました。 (祁答院=けどういん)
先日の『きやんせふるさとフェスタ』で、オットが「さっとこあげを食べたい」と言い出し、探したのですが 売っているお店はありませんでした。
それ以来、うわ言のように「さっとこあげ、さっとこあげ・・」と繰り返すので、ネットで作り方を調べました。
詳しいレシピはありませんでしたが、なんとな~くわかったので適当に作ってみました。
里芋を圧力鍋で蒸して皮をむき、片栗粉をまぶして油で揚げます。
砂糖・みりん・酒・醤油を鍋で煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつけてタレが完成。
里芋にタレをからめて出来上がり。
砂糖を多めにするとおやつ、醤油を多めにするとおかずになります。
これは、わたしの自己流です。
ホンモノの『さとっこあげ』は黒糖を使い、水飴も入れるらしいです。
里芋の品種にもこだわりがあるらしいですよ。
ちなみに、オットは「さっとこあげ」と呼びますが、正しくは『さとっこあげ』です。
わたしの作った「なんちゃって さとっこあげ」を「さっとこあげ」と呼んでもらうことにしましょうね。
「すっとこあげ」でもいいけど。
はい。もちろん「すっとこどっこい」の「すっとこ」ですよ。
その程度のものです。




無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。