日曜日、母の手作り塩麹で、塩麹鍋を作ってみました。
分量は塩麹の塩分によって違ってくるのでしょうけど、母の塩麹では、「水800ccに塩麹大さじ3杯」で、美味しくできました。
中に入れる材料は鶏肉・白菜・深ネギ・椎茸・えのき茸・しめじ・豆腐。
鶏肉だけを先に15分ほど煮ておくのがコツかもしれません。
アクを丁寧に取りつつ・・。
そして、その後で、他の材料を投入しつつ、ふぅふぅしながらいただきます。
水と塩麹だけでも充分おいしかったのですが、醤油や酒を少し加えても、また別の味わいがあっていいかもしれません。
あと2回分くらいは塩麹が残っています。
次の日曜は別の鍋にするとして、その次くらいにはまた違うアレンジで塩麹鍋を味わってみたいです。
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無口なあなたも、ひとこと残してくださいね。
せっかくのご縁ですので。