今年は、ゆず皮をたくさん冷凍したので
甘く煮てお菓子を作ってみました。
茹でこぼしたり、さらして苦味を取ってみましたが
あり過ぎても少な過ぎても美味しくありませんでした。
甘味と苦味と酸味と適度の硬さがあって美味しくなると思いました。
うねや溝にもフロックスでいっぱいです。
ついつい踏んでしまいますが・・・・・
霜にも負けないでよく頑張っています。
春にはこんなになると思います。
うすい豆は、サヤをとって中の実を食べる「実えんどう」のことです。
親戚からたくさん苗をいただきました。
先日、苦土石灰を入れウネを作っていたので
風もなく暖かい中、30cm間隔で植えました。
春に白い花が咲き実をつけます。
タケノコ(はちく)と一緒に煮つけるのが一番美味しいです。
昨年、雑草かなと思っていましたが青と赤紫のキレイな矢車草の花が咲きました。
最後は、1m以上も高くなり畑の真ん中でタワーのようでした。
夏に台風が上陸したときはぐるぐる巻きにしてなんとか守りました。
枯れてもしばらくそのままにしていたのでこぼれタネでたくさん生えてきました。
地面にへばりつくようにして寒い冬に耐え、
春にドンドン高くなってまた花を咲かせてくれることでしょう。