マイクロ波による水蒸気蒸留法です。
ゆずの皮をペーストにして低温で1時間ほどかけて蒸留します。
何度に設定するのかによって香りが随分と変わってきます。
低めにするとゆず本来の香りになりやすいそうですが、今回は少し高めにしてみました。
下には水、上に精油がたまっています。
最後は、下から水だけを抜き取ります。
すっかりヤーコンのことを忘れていました。
葉が枯れていたので機械でたたき込んでしまうところでした。
一昨年できた芋を種イモにしたのであまり期待していなかったのですが
少しだけありました。
生でヨーグルト和え、豚肉と炒め物、ベーコンとマヨネーズ炒めでいただきます。
シャキシャキとした梨のような食感と甘さがたまりません。
葉が枯れていたので機械でたたき込んでしまうところでした。
一昨年できた芋を種イモにしたのであまり期待していなかったのですが
少しだけありました。
生でヨーグルト和え、豚肉と炒め物、ベーコンとマヨネーズ炒めでいただきます。
シャキシャキとした梨のような食感と甘さがたまりません。


おじいちゃんが家の東の柚子畑に置いた栗の木から収穫しました。
ザルに入れて干しシイタケにするそうです。
春になればもっとたくさん収穫できるようになります。
そのまま焼いて柚子ポン酢をかけて食べるのが一番美味しいです。

雨の少ない時期に土台づくりが進んでいますが
橋はまだまだのようです。
去年の台風から長い間、迂回路を通っていたので
通常の道が通れるようになっても気が付くと迂回路を通ったりしてしまいます。
なぜ、わざわざ遠回りをしてしまうのか我ながら情けない。
何度か失敗しましたがやっと柚子のタネが乾いてきました。
乾燥させたタネを茶巾袋に入れ、レンジ500w、1分30秒で温かくなります。
眠りにつくまでなくてはならないグリーンカイロのタネは、一年以上のものです。
焦がさない限り何回もチンして使えるのがいいです。