昨年の12月に不発に終わったソウハチ…(^^;
あれからどうなっているか気にはなっておりました…(^^;
石狩で夜にコマイ狙いも良いかなとも思ったのですが
今回は思いきってソウハチを再調査してみる事に(^^)
現地着は夕方5時頃ですね、先に釣り場に入っている先行者様に状況を伺うと
まだ1枚しか上がっていない様でした!
良かったら隣どうぞと言う感じで自分も実釣り開始します(^^)
幸いにも海の状況は悪くなく、風も殆んどありませんでしたので
釣り自体はあずましく出来そうですね(^^)
干潮から満潮に掛けて潮の動いている時間帯はアタリもあり
これなら何とかなりそうな感じではありますね、又サイズも中々の個体が多く
釣りごたえも中々!
気がついた頃には15枚位は釣れていたでしょうか??
爆釣りとまではいきませんけども、昨年の12月に不発に終わった頃から比べれば十分な手応えでしたね…(^^;
産卵個体は全体の半分位でしたから、もう終わっている個体も中にいる感じですね…(^^;
エサは紅イカかサンマかと言った感じですが、どちらでも釣れる感じでしたね、エサ持ちの良さを考えると紅イカに軍配が上がる感じですが…(^^;
途中サメも釣れました…(^^;
サメ釣れたの初めてだったかも…(^^;
これはリリース!
夜の10時頃満潮潮止まりにアタリも止まり、イカ狙いの方と暫しお話をさせて頂くと
この日はイカは良くないらしいとの事でした…(^^;
色々と怪奇談的なお話も、色々と不思議な事も有るものですね…(^^;
ホッケは釣れるがサイズはかなり小さいとの事…(^^;
きっと石狩のコマイよりも小さいのではないかとの事…(^^;
正味4、5時間の調査ではありましたけども、20枚程も釣れれば自分は十分ですよ!
さっぱりとした塩味は、柔らかい風味も相まって何とも言えないですね…(^^;
氷の具合が不安ですが、もう少ししたらワカサギ行けるかな??
ソウハチまだ釣れてるんすねー
ワカサギは明日マクンベツに行きます。函館からワザワザ(爆)
良い釣でしたね!流石ですね(笑)
積丹方面はここにきて、カレイ、ホッケの釣果が上向きですね。
小さいながらもホッケもいるようですが、小さい個体は資源などの事も考えて頂きたいものと私は思っています。
こんばんは!そうですね意外な結果というか…(^^;
12月に調査した時は何だったんだ??という感じですね…(^^;
予想より釣れた感じもしますし、この時期でも釣れるんだなと自分も勉強になりましたね(^^)
札幌に戻られるのですか??
是非釣りの方も満喫して下さい!!
今回は本命のソウハチ狙いでしたので、一先ずは釣れて安心でした!
ホッケまで釣るとなると、明け方まで待たなくてはいけないですから…(^^;
とりあえず今回はこれで良かったかなと感じます、また違う時期にでもホッケ探してみますので…(^^;
この時期の西積丹方面はソウハチ釣れてるみたいですね〜
自分は今月行けないと思うので
2月に入ってから投げ釣りと桜狙いの二刀流で泊方面行きたいと思っておりまーす!
ありがとうございます!昨年12月は肩透かしをくらった感もありましたので、今回はダメ元の再調査でしたけども何とかなりホッとしました…(^^;
ポイントも特に一等地という感じでもない所なのですが、潮回りの良い時間帯を狙っての短時間調査でしたから、今回はこれで十分だったという事にしておきます(^^;
石狩のコマイがいつ頃まで釣れるのか、気になる所ですね、だいさんも2月は寒いですから、風邪など引かぬ様頑張って下さい(*^^*)
自分も行こうかとは思ったのですが、正月空けてからは、また忙しくなり休みの無い生活に戻ってしまいました。
釣りに行けず、ソウハチ食べたくて佐●水産の一夜干しを食べました。
逆に臭み無さすぎてソウハチ食べてる気がしなく物足りなさもありましたが、別次元の美味しさでした。
個体の違いもあるでしょうが、美味しい干しかたもあるのでしょうかね?
釣ってから口に入れるまでも色々勉強しなければならず、奥の深い趣味に嵌まってしまいました。
こちらこそ初めましてでしたが、色々とお話して頂きありがとうございました(*^^*)
丁度潮止まりでアタリも止まり、まったりモードでしたから…(^^;
細々と活動しておりますが、また何処かで見かけたら遠慮なく声掛けて下さい!
厳しい寒波で夜は冷え込みますので、風邪など引かぬ様気を付けて頑張って下さい(*^^*)
ソウハチですが、自分は鱗を取り真水で綺麗に洗った後に海水よりもやや薄い位の塩水で一時間程浸けた後に半日程常温で干してますね…(^^;
多少水分が残っている感じで弱火で8、9分グリルで焼いて食べますよ(^^)
ほんのり塩味で醤油との相性も良いですから、焼いて食べるのも悪くないと思いますが珍味としても美味しいでしょうね!
やはり水産業者様には及ばないと思いますが、簡易的な作り方としてはそんな感じでやってますね…(^^;
コマイは長く干した後珍味で頂きましたが、塩水加減は丁度良かったですよ!