ベッタラ漬け用に甘酒作りをしました。
いつもの甘酒の1.5倍で、1合半のコメでおかゆを作り、300gの米麹を用意します。
使う麹はいつもこれ。1合半のおかゆができました。
60度まで温度を下げて、麹を混ぜます。
よく混ぜて・・・混ざったら 濡れ布巾をして保温。時々混ぜて数時間保温していると出来上がり。
私はいつも7~8時間は保温しておきます。
今日の材料はふだん草とニンジンの葉。アップルジュースをベースに
バナナを1本入れて。
野菜は、畑や庭の野菜を適当に。
アップルジュースとバナナはベースにいつも入れて、毎朝飲んでいます。
娘の家から、今年もゆずを4.5kgももらいました。
早速、ユズジャム作りにとりかかりました。
第一弾はおよそ半分の2.2kgのユズを使うことに。
洗って、2つの大きななべに入れて、たっぷりの水で強火にかけ15分以上柔らかくなるまで煮ていきます。
柔らかくなったら、湯を切り、新しい水にユズを入れて、一晩、水を1~2回替えながらさらします。
続きの作業は明日です。
明日は、納豆づくりとユズジャムづくりの続き、そしてベッタラ漬け用の甘酒づくり。そして、畑にも
明日も忙しくなりそうです。
畑の排水をよくするために、これまでも畑内に溝を掘ったり改善を図ってきましたが、根本的な解決にはなっていませんでした。
というのも、畑からの排水が、畑外の水路に流れ、塩ビのパイプを通って下の畑の水路に流れていくのですが・・・ そのパイプの位置が高く、畑内の水も流れにくくたまりがちでした。
オーナーに相談すると、排水口のエルボを取ったら低くなるとのこと。水面に出ていたエルボを取って、排水口の底全体を掘っていくとエルボの高さ分の10cmも水面が低くなります。パイプに異物がつまらないように設置する網はこれまでは水面に置いていただけですが、これからは立てることに。
たくさん水が溜まって自然に育っていたクレソンも一時撤去。どんどん水が流れていきます。
ついでに、溝の泥あげもして、すっきりしました。 ずっと悩んできた畑の水はけが大きく改善するのでは。楽しみです。