趣味と実益の野菜作り日記

2014年度から大きな畑も借りて野菜作りを本格的に始めました。その様子を失敗も含めて順次紹介します。

季節外れのサツマイモ掘り

2015-11-28 22:00:38 | 日記

ニンジンの畝の隅っこにサツマイモの蔓があります。
すみっこで蔓も小さいのでほったらかしにしていましたが、寒くなってきたので掘ってしまうことに。 
期待しながら掘ってみると・・・




 







こんなサツマイモが出てきました。
大きさは、人差し指と比べて考えてみてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7回目のクロマメ納豆づくり

2015-11-28 21:55:44 | 日記

 今回は400gで。
たっぷりの水につけておき、明日蒸して作業の続きをします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ダイコンのベッタラ漬け作り 作業その2

2015-11-28 21:53:19 | 日記

11月23日に始めたベッタラ漬け作り
今日はその作業の続き。
写真がピンボケですが
 
たまった水を捨てて・・・ しっかり重しのせいで、うち蓋の型がついいます。
 新たに172gの塩を振って下漬けその2の作業。
30日には2度漬けからあげて、塩気を抜いて半日陰干しをしてそれから本漬けの予定です。
明日には甘酒づくりも準備しないと。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五つ子じゃなくて六つ子 キャベツ

2015-11-27 11:25:23 | 日記

変なので10月17日に初めて紹介したキャベツ。
ずっと観察を続けてきました。

10月30日 変なの 続報 

11月3日 やった 四つ子誕生!

11月13日 四つ子 エッー五つ子? 

11月21日 五つ子と思っていたキャベツ

今日見ると、五つ子じゃなくて六つ子になっています。

ネットを取って撮影



まだ、写真ではわかりにくいですが、玉が6つできています。 びっくり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の収穫 ダイコン キャベツ ニンジン カブ 下仁田ネギ ハクサイ 他の葉物

2015-11-27 11:10:58 | 日記




ハクサイは今年初収穫。中は残念ながら少し傷んでいました。
ハクサイはむつかしい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする