ニンジンの畝の隅っこにサツマイモの蔓があります。
すみっこで蔓も小さいのでほったらかしにしていましたが、寒くなってきたので掘ってしまうことに。
期待しながら掘ってみると・・・
こんなサツマイモが出てきました。
大きさは、人差し指と比べて考えてみてください。
ニンジンの畝の隅っこにサツマイモの蔓があります。
すみっこで蔓も小さいのでほったらかしにしていましたが、寒くなってきたので掘ってしまうことに。
期待しながら掘ってみると・・・
こんなサツマイモが出てきました。
大きさは、人差し指と比べて考えてみてください。
11月23日に始めたベッタラ漬け作り。
今日はその作業の続き。
写真がピンボケですが
たまった水を捨てて・・・ しっかり重しのせいで、うち蓋の型がついいます。 新たに172gの塩を振って下漬けその2の作業。
30日には2度漬けからあげて、塩気を抜いて半日陰干しをしてそれから本漬けの予定です。
明日には甘酒づくりも準備しないと。
変なので10月17日に初めて紹介したキャベツ。
ずっと観察を続けてきました。
10月30日 変なの 続報
11月3日 やった 四つ子誕生!
11月13日 四つ子 エッー五つ子?
11月21日 五つ子と思っていたキャベツ
今日見ると、五つ子じゃなくて六つ子になっています。
ネットを取って撮影
まだ、写真ではわかりにくいですが、玉が6つできています。 びっくり
ハクサイは今年初収穫。中は残念ながら少し傷んでいました。
ハクサイはむつかしい。