こんにちは 栄養科の砂田と大塚です。
4月11日にいきいき健康塾 糖尿病教室『春のお食事会』を開催致しました
午前中は雨が降っていましたが、食事会の時間には晴れ間も出て春の陽気を感じました。
それでは、簡単にメニューを紹介したいと思います。
壱の膳
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ
・生わかめの炒め物
・蕗の信田焼き
・おからの茶巾蒸し
・さくら漬け
・菜の花の塩昆布和え
・春の翡翠椀
春の食材を使った色鮮やかなお膳です。
野菜や海藻、大豆製品が豊富で、食後血糖値の急上昇を抑える効果があります。
味だけでなく、見た目も楽しんで頂けるように作りました。
弐の膳
・天ぷら盛り合わせ
天ぷらの衣には、すりおろした高野豆腐を使い、糖質を控える工夫がされています。
参の膳
・ひじきと青じその混ぜご飯
・芽キャベツの塩麹漬け
・はまぐりの潮汁
だしや香りで薄味でもおいしくいただける工夫を取り入れました。
お茶菓子
・さくら羊羹と抹茶
ほんのりと桜の香りがするこの季節ならではのお茶菓子を作りました。
たくさんの方に参加していただき、とても賑やかな食事会となりました。
次回は秋に開催する予定です。興味ある方はぜひ、参加してください。
お申し込みは外来受付にて♪
4月11日にいきいき健康塾 糖尿病教室『春のお食事会』を開催致しました
午前中は雨が降っていましたが、食事会の時間には晴れ間も出て春の陽気を感じました。
それでは、簡単にメニューを紹介したいと思います。
壱の膳
・おかひじきと新玉ねぎのサラダ
・生わかめの炒め物
・蕗の信田焼き
・おからの茶巾蒸し
・さくら漬け
・菜の花の塩昆布和え
・春の翡翠椀
春の食材を使った色鮮やかなお膳です。
野菜や海藻、大豆製品が豊富で、食後血糖値の急上昇を抑える効果があります。
味だけでなく、見た目も楽しんで頂けるように作りました。
弐の膳
・天ぷら盛り合わせ
天ぷらの衣には、すりおろした高野豆腐を使い、糖質を控える工夫がされています。
参の膳
・ひじきと青じその混ぜご飯
・芽キャベツの塩麹漬け
・はまぐりの潮汁
だしや香りで薄味でもおいしくいただける工夫を取り入れました。
お茶菓子
・さくら羊羹と抹茶
ほんのりと桜の香りがするこの季節ならではのお茶菓子を作りました。
たくさんの方に参加していただき、とても賑やかな食事会となりました。
次回は秋に開催する予定です。興味ある方はぜひ、参加してください。
お申し込みは外来受付にて♪