寒い日が続き、温かい料理が恋しくなってきましたね。
秋の味覚狩りができたり、温かい料理が体に沁みるこの季節が1年の中で1番好きです
こちらは先月自宅で収穫したさつまいもです。
数は少なめですが、大小様々なものが収穫できました!
3週間ほど冷暗所で寝かせ、食べごろになってきました。
ほっくりした優しい甘みのある食材が好きなので、さつまいもは子どもの頃からの大好物
これを使って、焼き芋にしようか?シチューやグラタンに入れても美味しそう!等とわくわくしながら考えて、作っています。
季節の食べ物ってどうしてこんなに美味しいのでしょう
体調を崩さないように、積極的に温かい食べ物や飲み物を取り入れて、身体の芯から温まっていきましょうね。
PS:2022年1月、「今年は絶対に富士山に登るぞ!」と願いを掲げ、(ゆるめな)体力づくりに励み、感染対策をしっかりと行いながら行ってきました
登山初心者で不安も大きかったですが、無事天候にも恵まれ、怪我や高山病の症状なく登頂する事ができました(途中、急な雨や前が見えないほどの濃霧に包まれましたが…)
“富士山の上でおにぎり”、本当に美味しくて、一生忘れられない味です
行動中の補食も含め、改めて食べ物のパワーを感じた1日でした。
栄養科T