医療法人真正会霞ヶ関南病院スタッフブログ

病棟・外来・部署のチームスタッフからの情報発信していきます!

缶詰で簡単炊き込みご飯

2024年09月02日 15時22分09秒 | 栄養科

こんにちは 

今年は、地震や台風などいざという時に備えローリングストックを確認した方や買い足した方がいらっしゃるのではないでしょうか

長期保存がきく缶詰では、焼き鳥やさんまのかば焼き等たんぱく質をとれるもの、金平やひじきの煮物等食物繊維をとれるものが注目されているようです

賞味期限が近づいてどうにか消費しようとすると、食べ飽きてしまったり、中には味が濃いものも

そんな時には、備蓄食の入れ替え時にオールウェイズでもお出ししている “炊き込みご飯” がお勧め

お米2合に缶詰1缶が基本です

あとは、お好みの食材や調味料、水を加え炊飯器に入れてスイッチON

 

お勧め食材:キムチ、お餅、人参、ごぼう、きのこ、ちくわ、厚揚げ・・

味変ちょい足し調味料:コチュジャン、カレールー、ごま油、・・

仕上げに、青ネギや絹さや、ごま、錦糸卵をのせればごちそうに

賞味期限が近づいたら、ぜひお試しください

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 時代劇と余暇活動 | トップ | 夏祭りはヨーヨー釣り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

栄養科」カテゴリの最新記事