じゃがいもで作るヘルシーなケーキを紹介します。
「カルトフェルトルテ」ドイツの家庭料理だそうです。
材料は、じゃがいもと卵と砂糖だけ!
小麦粉もバターも不要!
思い立ったらすぐ作れますよ。
食欲の秋にうれしい低カロリーのケーキです。
(1/8カットで90kcal)
霞ヶ関南病院の売店では、Hauskaa(ハウスカ)で人気の
地元の新鮮野菜を買うことができます。
今回は旬の「きたあかり」を使用しました。
材料:じゃがいも・・・正味350g(大き目のもの2~3個)
卵・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・80g(大さじ6強)
塩・・・・・・・小さじ1/2
作り方①じゃがいもは蒸すか茹でて柔らかくする。
②皮をむいてつぶす。
皮をむいてレンジでもOK(水 大さじ1を加え
て、8~10分くらい)
③卵黄に砂糖大さじ2を加えて混ぜたものと塩を、
つぶしたじゃがいもが温かいうちに加え、よく
混ぜる。
④卵白を泡立て、残りの砂糖(大さじ4くらい)
を3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲ
を作る。
⑤じゃがいもにメレンゲ1/3を加えてしっかり混ぜた
ら、残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
⑥型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
じゃがいものつぶし方はお好みで。
丁寧に裏ごしすればフワフワのスフレみたい。ざっくりつぶ
せば素朴な仕上がり。
フードプロセッサーを使えばあっという間に完成。
私たちの身近にいつもあるじゃがいもの旬は春と秋の2回。
でんぷんに包まれているため保存や加熱で壊れにくいビタミンC
がとても豊富に含まれています。風邪の予防、疲労回復、肌荒れ
に効果がありますね。
ナトリウムを排泄する働きがあるカリウムも豊富で、むくみ改善
が期待できます。
良かったら試してみてくださいね。
栄養科
「カルトフェルトルテ」ドイツの家庭料理だそうです。
材料は、じゃがいもと卵と砂糖だけ!
小麦粉もバターも不要!
思い立ったらすぐ作れますよ。
食欲の秋にうれしい低カロリーのケーキです。
(1/8カットで90kcal)
霞ヶ関南病院の売店では、Hauskaa(ハウスカ)で人気の
地元の新鮮野菜を買うことができます。
今回は旬の「きたあかり」を使用しました。
材料:じゃがいも・・・正味350g(大き目のもの2~3個)
卵・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・80g(大さじ6強)
塩・・・・・・・小さじ1/2
作り方①じゃがいもは蒸すか茹でて柔らかくする。
②皮をむいてつぶす。
皮をむいてレンジでもOK(水 大さじ1を加え
て、8~10分くらい)
③卵黄に砂糖大さじ2を加えて混ぜたものと塩を、
つぶしたじゃがいもが温かいうちに加え、よく
混ぜる。
④卵白を泡立て、残りの砂糖(大さじ4くらい)
を3回に分けて加えて、しっかりとしたメレンゲ
を作る。
⑤じゃがいもにメレンゲ1/3を加えてしっかり混ぜた
ら、残りのメレンゲを加え、切るように混ぜる。
⑥型に入れて、180℃のオーブンで30分焼く。
じゃがいものつぶし方はお好みで。
丁寧に裏ごしすればフワフワのスフレみたい。ざっくりつぶ
せば素朴な仕上がり。
フードプロセッサーを使えばあっという間に完成。
私たちの身近にいつもあるじゃがいもの旬は春と秋の2回。
でんぷんに包まれているため保存や加熱で壊れにくいビタミンC
がとても豊富に含まれています。風邪の予防、疲労回復、肌荒れ
に効果がありますね。
ナトリウムを排泄する働きがあるカリウムも豊富で、むくみ改善
が期待できます。
良かったら試してみてくださいね。
栄養科