きょうは鶏ももと玉ねぎを使ったフライパンだけで作れるものを紹介します。
材料(2人分)
鶏もも1枚
玉ねぎ 多きめ1個
オリーブオイル大サジ1、酒大サジ1、塩、コショウ、ナツメグ、醤油、少々
小ねぎ小口切り少々
基本はこれだけですが、
好みでマッシュルームなどのきのこ類を混ぜるとよりいっそうおいしいです。
フライパンにはフタを使います。
作り方
玉ねぎは1個をすりおろしておきます。(すりおろせない分はみじん切りにして使ってしまいます)
鶏ももの皮からも隠し包丁で火が通りやすくするのに何か所か切り込みをいれておきます。
フライパンを熱してオリーブオイルを馴染ませ、塩コショウした鶏ももは皮の方を下にして1分強火で焼きます。
ひっくり返して、酒大サジ1ほどをふり、さらに30秒ほど焼きます。
またもとに戻し、今度はすりおろしたたまねぎをかけます。(写真は3分の1ほどたまねぎをかけたものです。全部かけると鶏ももが見えなくなってしまうので)
ナツメグをふり、フタをして弱火で10分火にかけます。その間、1度は肉をひっくり返します。
玉ねぎの水分で蒸し焼きのようにしてできあがりです。ナツメグは玉ねぎや鶏肉の臭みをやわらげてくれます。
水は使わないのできっちりフタができるものがいいですね。
できあがったら切り分けてお皿に盛りつけます。盛りつけてネギを振っていただきます。
玉ねぎにすりおろしで焼くのは秘伝かと思いきや、みなさん調理しているらしいですね。
材料(2人分)
鶏もも1枚
玉ねぎ 多きめ1個
オリーブオイル大サジ1、酒大サジ1、塩、コショウ、ナツメグ、醤油、少々
小ねぎ小口切り少々
基本はこれだけですが、
好みでマッシュルームなどのきのこ類を混ぜるとよりいっそうおいしいです。
フライパンにはフタを使います。
作り方
玉ねぎは1個をすりおろしておきます。(すりおろせない分はみじん切りにして使ってしまいます)
鶏ももの皮からも隠し包丁で火が通りやすくするのに何か所か切り込みをいれておきます。
フライパンを熱してオリーブオイルを馴染ませ、塩コショウした鶏ももは皮の方を下にして1分強火で焼きます。
ひっくり返して、酒大サジ1ほどをふり、さらに30秒ほど焼きます。
またもとに戻し、今度はすりおろしたたまねぎをかけます。(写真は3分の1ほどたまねぎをかけたものです。全部かけると鶏ももが見えなくなってしまうので)
ナツメグをふり、フタをして弱火で10分火にかけます。その間、1度は肉をひっくり返します。
玉ねぎの水分で蒸し焼きのようにしてできあがりです。ナツメグは玉ねぎや鶏肉の臭みをやわらげてくれます。
水は使わないのできっちりフタができるものがいいですね。
できあがったら切り分けてお皿に盛りつけます。盛りつけてネギを振っていただきます。
玉ねぎにすりおろしで焼くのは秘伝かと思いきや、みなさん調理しているらしいですね。