きょうはお豆腐を使って白和えを作りました。
材料
もめん豆腐1丁
白ゴマ 大サジ2
人参 3分の1本
こんにゃく 少々
ホウレンソウ 3分の1束
砂糖 大サジ2(好みで調整)
塩 小さじ1程度
醤油 小さじ2程度
作り方
もめん豆腐は重しを乗せてよく水切りをしておきます。
人参はいちょう切りにし、こんにゃくも薄く小さく短冊に切って茹でておきます。
ホウレンソウも茹でた後、切っておきます。
白ゴマをすり鉢ですります。
豆腐と砂糖を入れてさらにすります。
茹でた具とあわせるだけです。
すり鉢ですったお豆腐と混ぜ合わせ、醤油と塩をまぜたらできあがりです。
材料
もめん豆腐1丁
白ゴマ 大サジ2
人参 3分の1本
こんにゃく 少々
ホウレンソウ 3分の1束
砂糖 大サジ2(好みで調整)
塩 小さじ1程度
醤油 小さじ2程度
作り方
もめん豆腐は重しを乗せてよく水切りをしておきます。
人参はいちょう切りにし、こんにゃくも薄く小さく短冊に切って茹でておきます。
ホウレンソウも茹でた後、切っておきます。
白ゴマをすり鉢ですります。
豆腐と砂糖を入れてさらにすります。
茹でた具とあわせるだけです。
すり鉢ですったお豆腐と混ぜ合わせ、醤油と塩をまぜたらできあがりです。