とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第68話  ホウレンソウのしらあえ

2013-02-14 15:08:02 | 栃木の郷土食
きょうはお豆腐を使って白和えを作りました。

材料
もめん豆腐1丁
白ゴマ 大サジ2
人参 3分の1本
こんにゃく 少々
ホウレンソウ 3分の1束
砂糖 大サジ2(好みで調整)
塩 小さじ1程度
醤油 小さじ2程度

作り方
もめん豆腐は重しを乗せてよく水切りをしておきます。
人参はいちょう切りにし、こんにゃくも薄く小さく短冊に切って茹でておきます。
ホウレンソウも茹でた後、切っておきます。

白ゴマをすり鉢ですります。
豆腐と砂糖を入れてさらにすります。
茹でた具とあわせるだけです。
すり鉢ですったお豆腐と混ぜ合わせ、醤油と塩をまぜたらできあがりです。


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