とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第40話  初雪雑煮

2013-01-13 09:54:34 | 郷土料理・お手軽料理
きょうはお正月もいよいよ最終章として地元の雑煮を紹介します。

関西では「飾り雑煮」のように丸餅にて見た目が美しい感じのものが主流だと思いますが、関東から北はおおよそ、まさに多種多様な雑煮が主流だと思います。

とちぎのお雑煮は、鶏肉、大根、人参、さといも、油菜、長ネギ……などいつもの身近な食材を入れて炊くのが一般的かと思います。

きょうご紹介するのは、お正月で食べすぎる胃腸にやさしい大根のジアスターゼ効果がありそうな「おろし雑煮」です。
きょうの雑煮には豚の中厚バラを使っています。あと油揚げを刻んだものの入れてある以外は、長ネギ、里芋、大根、人参などで仕上げたフツウな雑煮です。
味は薄口しょうゆだけです。

汁が余れば、余ったご飯を投入して「余り者同士のコラボおじや」のできあがり。
ちなみに、オランダ語だったかしら「オジヤ」って言葉が「混ぜる」という意味らしいことを聞いたことがあります。そこから「おじや」と言われるようになったと聞きましたが。


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