きょうは友人からいただいた「林檎ケーキ」をご紹介します。
林檎はあらかじめ、砂糖だけで煮たものをご使用とか。
あとはケーキ生地と混ぜ合わせ、丸型に流して焼きあげた甘すぎないおいしいケーキです。
ケーキ生地には生クリームを使用とのこと。だからもっちり焼きあがっているのですわ。
きょうのは粉砂糖をかけてないということでしたが、いいおやつになりました。
ごちそうさまでした。
ちなみに私も時々(お芋が旬な時は特に)サツマ芋ケーキを作りますので簡単な作り方を書いてみます。
材料(18型パウンドケーキ1個の場合)
サツマ芋 皮をむいて120g おおよそ手のひらにこんもりお山になる程度
バター 100g 私は普通のバターを使います。
砂糖 70g(甘いのが好きな方は80gほど)
薄力粉 120g…材料と比例すると覚えればいいとか誰かが言ってました。
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじで3分の1ほど
作り方
①サツマ芋は皮をむいてザク切りにし15分ほど水にさらしアク抜きします。
②サツマ芋はラップして7分ほどチンします。やわらかくなったら粗くつぶしておきます。
③常温でやわらかめになっているバターを泡立て器でなめらかにします。そこに砂糖を2回に分けて入れ泡立て器で白くなるまでかき混ぜます。空気を含むようにかき混ぜます。
④卵2個を別のボールでよく混ぜます。先ほどのサツマ芋を混ぜ合わせます。木ベラなどを使ってよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを振り入れながらざっくり混ぜ込みます。それをオイルを内側に薄く塗った型に入れます。
⑤あらかじめ170度で予熱してあったオーブンできっちり50分焼きあげます。
⑥以上で制作工程は終了なのですが、熱いうちに取り出そうとするとボロっとなりがちですので、できればそのまま冷えるのを待ってから取り出すのがいいでしょう。
好みでレーズンなどを入れてもおいしいです。
林檎はあらかじめ、砂糖だけで煮たものをご使用とか。
あとはケーキ生地と混ぜ合わせ、丸型に流して焼きあげた甘すぎないおいしいケーキです。
ケーキ生地には生クリームを使用とのこと。だからもっちり焼きあがっているのですわ。
きょうのは粉砂糖をかけてないということでしたが、いいおやつになりました。
ごちそうさまでした。
ちなみに私も時々(お芋が旬な時は特に)サツマ芋ケーキを作りますので簡単な作り方を書いてみます。
材料(18型パウンドケーキ1個の場合)
サツマ芋 皮をむいて120g おおよそ手のひらにこんもりお山になる程度
バター 100g 私は普通のバターを使います。
砂糖 70g(甘いのが好きな方は80gほど)
薄力粉 120g…材料と比例すると覚えればいいとか誰かが言ってました。
卵 2個
ベーキングパウダー 小さじで3分の1ほど
作り方
①サツマ芋は皮をむいてザク切りにし15分ほど水にさらしアク抜きします。
②サツマ芋はラップして7分ほどチンします。やわらかくなったら粗くつぶしておきます。
③常温でやわらかめになっているバターを泡立て器でなめらかにします。そこに砂糖を2回に分けて入れ泡立て器で白くなるまでかき混ぜます。空気を含むようにかき混ぜます。
④卵2個を別のボールでよく混ぜます。先ほどのサツマ芋を混ぜ合わせます。木ベラなどを使ってよく混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを振り入れながらざっくり混ぜ込みます。それをオイルを内側に薄く塗った型に入れます。
⑤あらかじめ170度で予熱してあったオーブンできっちり50分焼きあげます。
⑥以上で制作工程は終了なのですが、熱いうちに取り出そうとするとボロっとなりがちですので、できればそのまま冷えるのを待ってから取り出すのがいいでしょう。
好みでレーズンなどを入れてもおいしいです。