きょうは、マーボー豆腐でもバラ肉の割合が多いボリューミーな一皿をご紹介します。
材料
豚バラ150~200g
豆腐1丁
ゴマ油 大サジ1
長ネギんじょみじん切り 半分量
豆板醤 小サジ2
みじん切りのしょうが 適宜
醤油 大サジ2
砂糖 小サジ2
酒 大サジ2
オイスターソース 小サジ2
コチュジャン 小サジ2
ラー油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
水100~150cc(コップ8分目くらい)
作り方
豆腐はよく水切りしてサイの目に切っておきます。
フライパンで豚のバラ肉をいためます。
豚肉に火が通ったら、そこにみじん切りのしょうが、ゴマ油、豆板醤、醤油、砂糖、酒、オイスターソースを入れていきます。調味料がなじんだら水を入れ煮焼きのようにし ます。
最後に豆腐を入れます。
ちなみに、本日、ねぎを入れ忘れて撮影しておりまする(汗)。
豆腐によく火が通ったらラー油とみじん切りにしたねぎを入れ、水で溶いた片栗粉を入れて火を止めます。
材料
豚バラ150~200g
豆腐1丁
ゴマ油 大サジ1
長ネギんじょみじん切り 半分量
豆板醤 小サジ2
みじん切りのしょうが 適宜
醤油 大サジ2
砂糖 小サジ2
酒 大サジ2
オイスターソース 小サジ2
コチュジャン 小サジ2
ラー油 適宜
水溶き片栗粉 適宜
水100~150cc(コップ8分目くらい)
作り方
豆腐はよく水切りしてサイの目に切っておきます。
フライパンで豚のバラ肉をいためます。
豚肉に火が通ったら、そこにみじん切りのしょうが、ゴマ油、豆板醤、醤油、砂糖、酒、オイスターソースを入れていきます。調味料がなじんだら水を入れ煮焼きのようにし ます。
最後に豆腐を入れます。
ちなみに、本日、ねぎを入れ忘れて撮影しておりまする(汗)。
豆腐によく火が通ったらラー油とみじん切りにしたねぎを入れ、水で溶いた片栗粉を入れて火を止めます。