とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第124話  バラ肉のマーボー豆腐 

2013-04-20 11:39:08 | 栃木のすぐれ物
きょうは、マーボー豆腐でもバラ肉の割合が多いボリューミーな一皿をご紹介します。

材料
豚バラ150~200g
豆腐1丁
ゴマ油 大サジ1
長ネギんじょみじん切り 半分量
豆板醤  小サジ2
みじん切りのしょうが 適宜
醤油  大サジ2
砂糖  小サジ2
酒   大サジ2
オイスターソース 小サジ2
コチュジャン  小サジ2
ラー油  適宜
水溶き片栗粉 適宜
水100~150cc(コップ8分目くらい)
作り方

豆腐はよく水切りしてサイの目に切っておきます。
フライパンで豚のバラ肉をいためます。
豚肉に火が通ったら、そこにみじん切りのしょうが、ゴマ油、豆板醤、醤油、砂糖、酒、オイスターソースを入れていきます。調味料がなじんだら水を入れ煮焼きのようにし ます。
最後に豆腐を入れます。

ちなみに、本日、ねぎを入れ忘れて撮影しておりまする(汗)。

豆腐によく火が通ったらラー油とみじん切りにしたねぎを入れ、水で溶いた片栗粉を入れて火を止めます。


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