とちぎの「おいしい」

とちぎの食を紹介します。とちぎの食産物や伝統食などアレンジも加えて自由な感覚で紹介していきます。

とちぎの「おいしい」 第150話  大平の岩崎さん作「メスレ」

2013-07-05 13:40:06 | 栃木のすぐれ物

県内の南のほうに大平町というところがあります。大平山を登ると、天気の良い日には新宿のビル群が見えます。大平は巨峰の産地でもありますが、きょうご紹介したいのは大平の岩崎さんというぶどう農家の方が作っている「メスレ」という果物です。ぶどうではありませんから勘違いしないでください。

すもものような味と感触ですが、すももより小さくてずっと甘いです。市場に出回ることが珍しい果実のようです。「あぜみち」という店先で見つけました。お店の人の話ですと、メスレを作っているのは岩崎さんだけかもしれないということです。

余談ですけど岩崎さんから昔々に分けていただいた巨峰の苗木、うちの庭で一本育っています。



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