宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

ピースを3本

2012-03-11 10:35:29 | 徒然

けふのBGM
Yesterday (Pan Flute) - You'll enjoy it...








 一昨日のこと。



訳あってドンペリを開けた。

「酒の宝島」最後のドンペリ1995。
随分前にケースで仕入れたものの目論み通りに売れず、右往左往した曰く付き。

結局そのうちの何本かはプライベートで開けた。
息子達の門出を祝う宴、特別な場所に出掛けた日、友人の新船お披露目クルーズetc.



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「これだけ熟成したものはもうこれ以上冷やさない方がいい」というワイン通の友人の言に従って、
ワインクーラーから出す。


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とうとうこれでジ・エンドである。

角が取れて円やかなドンペリニョンは殊の外美味い。



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友人の差し入れはルイ・ジャドのシャサーニュモンラッシェ1999。


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白ワインとしては熟成の時を迎えた年代。

こうなるなら、食後ではなく食中にすべきだったかと、ちょっと勿体ない気もしたが、それもなかなか粋だとも言える。
(ひょんなことから思いつき、結局こうなってしまったのである)



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リッチな気分と、今日は御馳走するんだからもらい煙草してもいいだろうという甘い考えが、数ヶ月ぶりに
喫煙を促した。

結局、友人のピースを全部で3本。

美味かった。


しかし、翌日は舌の先が痺れる感じがして、「やっぱ、キツイんかのぉ」という気分。






多分私はこの先もこうして時々は煙草をたしなむ生活を続けるのだろう、
特別な日のみに限って。





但し、やっぱりもらい煙草はしないことにしよう。



そう、吸いたいときは自分でちゃんとマルボロかショートホープを買う、と・・・







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2 コメント

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Unknown (ぶんちゃん)
2012-03-11 12:06:42
訳あって・・・って言葉があると「うぅ~んお誕生日にはちょっと早いし」などと気になりますが、そろそろ開けなきゃって時期だったのでしょうか?

あとはイチゴのサラダのお味も同じく気になります
返信する
ぶんちゃんへ (チュー)
2012-03-11 15:08:39
割愛すべき詳細をそういう表現にしました
返信する

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