宝島のチュー太郎

酒屋なのだが、迷バーテンダーでもある、
燗酒大好きオヤジの妄想的随想録

もやし奴

2023年06月23日 14時26分15秒 | 食のこと
 最近、毎日もやしを食っている。
思惑通り、胃腸の具合が頗る良い。

 けふは湯通ししてみた。
そいつにタレを絡める。
タレは思い付きで。
マストはごま油。
そこへ、ラーメンスープ、味噌なんぞをテキトーにアレンジする。
めんつゆ、鶏がらスープの素、シャンタンなんぞもいいだろう。
私は、使わなかったインスタントラーメン粉スープのストックをかなり取ってあるので、そいつを便利に使っている。
コツは、あまり水で薄め過ぎない事。
もやしに残存する水分がかなりあるので、なんなら、薄めずに和えた後で調味するのが良かろう。

 そいつを冷奴に絡めて食う。
こうすると、それだけで満腹になる。


 なので、最近はあまり食材を買い込まないでおこうと考えておる・・・




 ピントがズレとるやんか、やっぱ老眼鏡は必須アイテムか

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 模範家族とネイサン・エヴァンズ | トップ | 週休二日 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食のこと」カテゴリの最新記事