食養生365日 食材の栄養や漢方・薬膳的な効能のお話

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この春に出逢った菜花

2016-04-26 | 未分類
いつもコースやワークショップのお料理ワークで使用する食材を購入している産直のお店で、時々ちょっと珍しいお野菜に出逢えます(^ ^)
この春出逢った菜花の仲間たちをご紹介します!

最初はこちら。


青梗菜(チンゲンサイ)の菜花。

いわゆる菜の花より苦みが少なくて、味はいい意味でクセがなく食べやすかったです。
茎は硬そうに見えますが、サッと火を通すだけで柔らかくなります。

葉っぱの青梗菜は「お血」(「お」は、「やまいだれ」の中に「於」を書きます)を散らして腫れを引かせる、体の余分な熱を取り除く―といった働きがあるといわれている食材なんですが、花の方はどうなんでしょう…薬膳食材は、根・葉・茎・花でそれぞれ効能が違ったりするので、青梗菜も花には別の働きがあるかもしれませんね。

旬のあさりとパスタにしていただきました。


残りはお味噌汁の具に。こちらも美味しかったです!
ごちそうさまでした(*´艸`)

続いてこちら。


新しい野菜、「ウィッキー」という名前で、青汁(ケール)の花芽なんですって(・∀・)

食物繊維が豊富で、カルシウム・ミネラルもたっぷりだそうです。
特に茎に甘みがあって美味しい!

シンプルに、オリーブオイルでちりめんじゃこと炒めていただきました。


茎が結構硬いので歯ごたえを楽しめましたよ。

柔らかいほうがお好きな方はおひたしでどうぞ。
からし和えも作ってみましたが、美味しかったです♪

ごちそうさまでした(*´艸`)

お料理ワークのメニューは事前に決めておくのですが、買い出しの時に珍しい野菜を見つけると、材料に加えてしまうこともあります☆
偶然当たった方はラッキーですよ~

それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ



受付中☆4~5月のワークショップとコース

ワークショップ『春の“ゆらぎ”を穏やかにする食養生』
4/7(木) 12:00~16:30
受講料5,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)
※締め切りましたが、ご希望の方はご連絡ください。

4月に追加しました
ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』
4/30(土) 14:00~16:30
受講料3,500yen(テキスト代込み、薬膳茶・お菓子付き)

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『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』全4回
4月スタート・隔週木曜コース ※締め切りました
 4/14、4/28、5/12、5/26 10:30~15:30
5月スタート・GWコース
 5/1、2、4、5(3日はお休み)10:30~15:30

受講料30,000yen(テキスト代・材料費込み、薬膳茶・お菓子付き)

単日参加も可能です。その場合、料金は1日につき8,000yenとなります。開催日の1週間前までにご予約ください。

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