先日、ランチビュッフェを2度ほど利用する機会がありました。
野菜がとっても豊富なんですね!以前より種類が増えた気がします。
スーパーでは手に入りづらい珍しいものもあるから楽しくて♪
みなさんは野菜、食べてますか?
成人の1日あたりの野菜摂取量は目標350gなんて言われてますけど、1日に350g食べるのって結構大変です。
生野菜ではとても無理。
実際、平均するとこの10年で一度もこの目標をクリアできたことがないんだとか…
おまけに総務省の家計調査(7月)を見ると、最近の野菜の価格高が影響してか、購入量が全体的に去年より4%ぐらい減っています。
ということは、ますます野菜を食べられていないということ?
でも体のためにはできるだけ野菜を多く摂りたい。
ランチビュッフェのメニューに野菜が増えたのは、こういうことと無関係ではないのかな、なんて思ったり。
わが家では、野菜をたくさん摂りたい時は圧力鍋を使ってポトフを作ります。
先に、鶏の手羽元とベーコン、半分に割ったにんにく、薄切りしょうがに水を注いで加熱。
いったん圧力が下がったら蓋を開けて、おたまでにんにくをつぶして粉々にします。
ゴロゴロ大きめにカットしたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて、ローリエ、固形スープの素を加えて再び加圧。
最後にお好みの塩加減に調整してくださいね。
気と血を補う、養生スープのできあがりです。
食べる時に粒こしょうをふってください。体がなお温まりますよ♪
やさしい味で消化も良く、脾胃の調子を整えてくれます。
圧力鍋がない場合は、鍋に蓋をして弱火でコトコト1時間ほど煮込みます。
固いもの・柔らかくなりにくいものから時間差で投入していってください。
冷蔵庫で数日保存できるので、たくさん作って何日かに分けて食べられます。
これは2日後のスープ。
野菜がとっても柔らかいので、器に盛る時は形を崩さないようにフライ返しとお箸を使ってそーっと(^ ^)
いくらか涼しくなったので、煮込み料理をするのが楽になりましたしね!
ぜひお試しあれ~
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
2015年11月までのワークショップとコースのスケジュール
ワークショップ『夏の冷えをいたわる薬膳・食養生』 9/17(木)
締切り間近!9/9まで
ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』 10/10(土)
ワークショップ『30代・40代からの薬膳エイジングケア』11/14(土)
『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』(全4回)
日程やスタート時間はご相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。
12月については今のところ未定ですが、ご要望があれば開催します。
詳しくはこちらから
Concordia~コンコルディア サロンオープン&Webサイト公開記念
コース、ワークショップを受講いただいた方に、個人セッションが1,000yenオフになるチケットをプレゼント(9月末までにお申込みいただいたコースとワークショップが対象です)。
オーラソーマコンサルテーションをお申し込みくださった先着30名の方に、通常料金の20%オフで提供させていただきます。
詳しくはConcordia~コンコルディアのWebサイトをご覧ください。
おうち薬膳ワークショップsoraのごあいさつ
漢方・薬膳との出逢い
新しいサロン Concordia~コンコルディア
野菜がとっても豊富なんですね!以前より種類が増えた気がします。
スーパーでは手に入りづらい珍しいものもあるから楽しくて♪
みなさんは野菜、食べてますか?
成人の1日あたりの野菜摂取量は目標350gなんて言われてますけど、1日に350g食べるのって結構大変です。
生野菜ではとても無理。
実際、平均するとこの10年で一度もこの目標をクリアできたことがないんだとか…
おまけに総務省の家計調査(7月)を見ると、最近の野菜の価格高が影響してか、購入量が全体的に去年より4%ぐらい減っています。
ということは、ますます野菜を食べられていないということ?
でも体のためにはできるだけ野菜を多く摂りたい。
ランチビュッフェのメニューに野菜が増えたのは、こういうことと無関係ではないのかな、なんて思ったり。
わが家では、野菜をたくさん摂りたい時は圧力鍋を使ってポトフを作ります。
先に、鶏の手羽元とベーコン、半分に割ったにんにく、薄切りしょうがに水を注いで加熱。
いったん圧力が下がったら蓋を開けて、おたまでにんにくをつぶして粉々にします。
ゴロゴロ大きめにカットしたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを入れて、ローリエ、固形スープの素を加えて再び加圧。
最後にお好みの塩加減に調整してくださいね。
気と血を補う、養生スープのできあがりです。
食べる時に粒こしょうをふってください。体がなお温まりますよ♪
やさしい味で消化も良く、脾胃の調子を整えてくれます。
圧力鍋がない場合は、鍋に蓋をして弱火でコトコト1時間ほど煮込みます。
固いもの・柔らかくなりにくいものから時間差で投入していってください。
冷蔵庫で数日保存できるので、たくさん作って何日かに分けて食べられます。
これは2日後のスープ。
野菜がとっても柔らかいので、器に盛る時は形を崩さないようにフライ返しとお箸を使ってそーっと(^ ^)
いくらか涼しくなったので、煮込み料理をするのが楽になりましたしね!
ぜひお試しあれ~
それではみなさんまたお会いしましょう(^-^)ノシ
2015年11月までのワークショップとコースのスケジュール
ワークショップ『夏の冷えをいたわる薬膳・食養生』 9/17(木)
締切り間近!9/9まで
ワークショップ『はじめての薬膳・食養生』 10/10(土)
ワークショップ『30代・40代からの薬膳エイジングケア』11/14(土)
『東洋医学と薬膳の基本が身につくコース』(全4回)
9月 日曜コース 9/6、13、20、27
10月 日曜コース 10/4、11、18、25
11月 月曜コース 11/2、9、16、30
10月 日曜コース 10/4、11、18、25
11月 月曜コース 11/2、9、16、30
日程やスタート時間はご相談に応じます。お気軽にお問い合わせください。
12月については今のところ未定ですが、ご要望があれば開催します。
詳しくはこちらから
Concordia~コンコルディア サロンオープン&Webサイト公開記念
コース、ワークショップを受講いただいた方に、個人セッションが1,000yenオフになるチケットをプレゼント(9月末までにお申込みいただいたコースとワークショップが対象です)。
オーラソーマコンサルテーションをお申し込みくださった先着30名の方に、通常料金の20%オフで提供させていただきます。
詳しくはConcordia~コンコルディアのWebサイトをご覧ください。
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