小豆石けんは色々作ってきましたが…
一番最初のはコレ↑
白いコンフェを白玉に見立てておしるこ石けんと名付けました^ ^
見た目がマダラなのは 小豆パウダーを
入れすぎたのと水分油分が足りなかったからです;^_^A失敗と思いきや…
コレがなかなか使用感はツルスベキュッて感じで良いものでしたd(^_^o)
リベンジというか実験みたいな感じで作ったのがコレ↑
小豆パウダーは水分を吸ってしまうので
水分を少し多めにして後入れでシアバターも入れて作ってみました~^ ^
その甲斐あってご覧の通り滑らかな生地に仕上がりました⤴︎
しかも 水分を小豆の煮汁に置き換えて作った 手間のかかった贅沢小豆石けんです
左側が煮汁だけで作ったもの
右側が煮汁+小豆パウダーで作ったもの
右の方が小豆っぽい色ですよね~
そして 確認のため再度作ったのがコレ↑
実験の結果 小豆の煮汁+小豆パウダーが一番小豆っぽい色になったので
このやり方で作ってみました^ ^
まるで羊羹みたいに出来ました~
そして 今回
どうやって作ってみようか考えた結果…
小豆パウダーのみ使用することにしました(^-^)/
だって小豆の煮汁を作るのが大変なんだもの• • •
そのかわり もう一つ材料を追加します
それが 黒蜜です⤴︎⤴︎⤴︎
糖分を入れると保湿力がUP⤴︎するとあったので 小豆と黒蜜なら良い組み合わせと思い試してみることにしました~
いつものように 苛性ソーダ水とオイルの温度を合わせ オイルのボールへ入れて混ぜ合わせます
この苛性ソーダに入れる水分を小豆の煮汁にすると 羊羹みたいな色になるんですけどね~
ローズマリーエクストラクトを入れるの忘れちゃいました~まいっか。
ごく緩めのトレースが出たら
ムルムルバターをレンジで溶かして入れます
精油も入れます!精油は小豆石けんに合うものと考えるとベンゾインのバニラ香かなぁと思いましたが…ベンゾイン無かったんでローズウッド+グレープフルーツにしました結構良い香りです⤴︎
ゆるトレース位で 小豆パウダーを入れて混ぜ合わせます!
ちょっと薄いけど コレでオッケー
型に半分くらい入れます
さあ残りのボールへ 更に色を見ながら小豆パウダーを入れて混ぜます
最初のより少しだけ濃くなったかな?
100均で買った便利そうなコレで 生地を少しだけ残してソロ~っと乗せていきます
残りの生地にレンジでチンした黒蜜を入れて混ぜ合わせます!
こんな色になりました~
さっきと同じようにソロ~っと乗せて終わり~(^-^)/
3色にしたのが分かりにくいな(⌒-⌒; )
型から出してカットすれば模様になってるハズなんだけどなσ(^_^;)
模様もイマイチ思ってたのと違うけど
ま 良しとしよう^ ^
次は黒糖石けんを作ってみたいなー
一番最初のはコレ↑
白いコンフェを白玉に見立てておしるこ石けんと名付けました^ ^
見た目がマダラなのは 小豆パウダーを
入れすぎたのと水分油分が足りなかったからです;^_^A失敗と思いきや…
コレがなかなか使用感はツルスベキュッて感じで良いものでしたd(^_^o)
リベンジというか実験みたいな感じで作ったのがコレ↑
小豆パウダーは水分を吸ってしまうので
水分を少し多めにして後入れでシアバターも入れて作ってみました~^ ^
その甲斐あってご覧の通り滑らかな生地に仕上がりました⤴︎
しかも 水分を小豆の煮汁に置き換えて作った 手間のかかった贅沢小豆石けんです
左側が煮汁だけで作ったもの
右側が煮汁+小豆パウダーで作ったもの
右の方が小豆っぽい色ですよね~
そして 確認のため再度作ったのがコレ↑
実験の結果 小豆の煮汁+小豆パウダーが一番小豆っぽい色になったので
このやり方で作ってみました^ ^
まるで羊羹みたいに出来ました~
そして 今回
どうやって作ってみようか考えた結果…
小豆パウダーのみ使用することにしました(^-^)/
だって小豆の煮汁を作るのが大変なんだもの• • •
そのかわり もう一つ材料を追加します
それが 黒蜜です⤴︎⤴︎⤴︎
糖分を入れると保湿力がUP⤴︎するとあったので 小豆と黒蜜なら良い組み合わせと思い試してみることにしました~
いつものように 苛性ソーダ水とオイルの温度を合わせ オイルのボールへ入れて混ぜ合わせます
この苛性ソーダに入れる水分を小豆の煮汁にすると 羊羹みたいな色になるんですけどね~
ローズマリーエクストラクトを入れるの忘れちゃいました~まいっか。
ごく緩めのトレースが出たら
ムルムルバターをレンジで溶かして入れます
精油も入れます!精油は小豆石けんに合うものと考えるとベンゾインのバニラ香かなぁと思いましたが…ベンゾイン無かったんでローズウッド+グレープフルーツにしました結構良い香りです⤴︎
ゆるトレース位で 小豆パウダーを入れて混ぜ合わせます!
ちょっと薄いけど コレでオッケー
型に半分くらい入れます
さあ残りのボールへ 更に色を見ながら小豆パウダーを入れて混ぜます
最初のより少しだけ濃くなったかな?
100均で買った便利そうなコレで 生地を少しだけ残してソロ~っと乗せていきます
残りの生地にレンジでチンした黒蜜を入れて混ぜ合わせます!
こんな色になりました~
さっきと同じようにソロ~っと乗せて終わり~(^-^)/
3色にしたのが分かりにくいな(⌒-⌒; )
型から出してカットすれば模様になってるハズなんだけどなσ(^_^;)
模様もイマイチ思ってたのと違うけど
ま 良しとしよう^ ^
次は黒糖石けんを作ってみたいなー