先日作った 黒蜜小豆石けんです
小豆パウダーの量を加減して2色のグラデーション+黒蜜の生地で3色に仕上げました~^ ^
カットして乾燥していますが…
このところ冷え込んできたからか…
上面にソーダ灰??
待ちきれずに早めにカットするのがダメなのかな(´・_・`)もう少し長めに保温してからカットするのがいいのかな…
ソーダ灰なんて久々で 冬の到来を感じる今日この頃です;^_^A
それよりも興味深いのは
この黒蜜色の所が白っぽくマダラになっていることです
コレもソーダ灰❓❓❓
だとしたら 他の2色の方はソーダ灰マダラが出ていないんですよね~
なんでかな??
黒蜜の糖分と関係があるのでしょうか…??
そう思ったのは…
この石けんを指ででなぞると小豆の2色はザラザラした感触です!
ところが!
黒蜜の生地はベタっとしていかにも糖分が入ってるといった感触なんです!
…なので、この黒蜜色の所だけマダラになるのは糖分が関係しているのかな~?
って思ったんです
…かな?
…思った。
こうゆう事が石けんを作ってるとホントよくあるけど 1人で疑問に思って…1人で憶測して…そして何の答えも見出せず
終わるという( ̄◇ ̄;)
ひとつも賢くならずに終わるのが切なくなります(-_-;)
まあ 沢山 作っていくうちに経験や使用感などの経験値が高くなれば気にならなくなるのかもしれませんね…
今日のは ただの つぶやきです。

カットして乾燥していますが…
このところ冷え込んできたからか…
上面にソーダ灰??

ソーダ灰なんて久々で 冬の到来を感じる今日この頃です;^_^A
それよりも興味深いのは

コレもソーダ灰❓❓❓
だとしたら 他の2色の方はソーダ灰マダラが出ていないんですよね~
なんでかな??
黒蜜の糖分と関係があるのでしょうか…??
そう思ったのは…
この石けんを指ででなぞると小豆の2色はザラザラした感触です!
ところが!
黒蜜の生地はベタっとしていかにも糖分が入ってるといった感触なんです!
…なので、この黒蜜色の所だけマダラになるのは糖分が関係しているのかな~?
って思ったんです
…かな?
…思った。
こうゆう事が石けんを作ってるとホントよくあるけど 1人で疑問に思って…1人で憶測して…そして何の答えも見出せず
終わるという( ̄◇ ̄;)
ひとつも賢くならずに終わるのが切なくなります(-_-;)
まあ 沢山 作っていくうちに経験や使用感などの経験値が高くなれば気にならなくなるのかもしれませんね…
今日のは ただの つぶやきです。