手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



ハニーカレンデュラ石けん

2014-12-15 17:45:59 | 手作り石鹸
100均をブラブラしていたら…
シリコン製の鍋つかみ?鍋敷き?的な
モノを見つけました!

鍋敷きなんか珍しくもないですが
そのシートの模様にぴん❗️ときてしまったのです

早速 ウチに帰ってから工作しました~
サイズを測ってカットして…
よっしゃ❗️ピッタリ‼️

そうなんです‼️
このシリコンシートはハニカム模様だったのです~♪

アクリルモールドの底に入れたら
ハチミツ石けん作れるかも~♪と
ひらめいたワケです( ^ω^ )

早速 本日3つ目の石けん作りに取りかかりますっ(`_´)ゞ (3つ目…

材料はハチミツだけでは寂しいかな?と
思い 数ヶ月間漬け込んだカレンデュラインヒューズドオイルを合わせてみる事にしました~

苛性ソーダ水をオイルのボールへ入れて混ぜ合わせます!

白っぽくなって 緩めのトレースが出たら シアバターをレンチンしたものを入れて…
ハチミツも入れて…
精油も入れまーす(^-^)/
ゼラニウム フランキンセンス オレンジスイートにしました~♪

生地を少し取り分けて…
ココアで色をつけます^ ^
こんな感じですね~

ハニカムシートを敷いたモールドに
ココアの生地を流し込みます!

こんな感じ^ ^

シートは横から見るとこんな感じ^ ^
ワッフルみたいに両面がハニカム模様なので妙な厚みがあります(・_・;

底はこんな感じ^ ^石けん生地が底までまわってきちゃうかな?と
思ったけど大丈夫ですね;^_^A

もとの生地にカレンデュラのドライを✂️でカットしたのを入れます

どれ位だろ??
こんな感じの石けん よく見るけど
私はどうも カスが気になるんじゃないかなぁ~とやらずにきましたが…
これも勉強&経験と思い作ってみる事にしました~(^-^)/

これくらいにしておこうかな^ ^

後は ココアの上にソロ~っと乗せたら出来上がり⤴︎⤴︎⤴︎

ソロ~っと乗せたつもりだけど境目が混ざってしまいましたね^ ^

あとは ハニカムシートをキレイにはがせたらイメージどおりなんだけどな

ラベンダー石けん

2014-12-15 12:42:57 | 手作り石鹸
数ヶ月間 漬け込んだ
ラベンダーインヒューズドオイルの出番が来ました~♪

ラベンダーを漬けたらラベンダー色のオイルになると思っていたのに
こんな色でガッカリ(。-_-。)

色はウルトラマリンパープルでつけるしかないですね~

その代わり 香りは 最高です
オイルにラベンダーの華やかな香りが付いていて コレは良い石けんが出来そう⤴︎とテンションが上がりました~♪

まずは オイルと苛性ソーダ水の温度を合わせて オイルのボールへソーダ水を入れて混ぜ合わせます!

マルセイユ石けんのオイルレシピなので かなりシャバシャバしていますね

緩めのトレースが出たら ホホバオイルと精油を入れます
今回はラベンダー石けんなのでもちろん
ラベンダーそしてオレンジスイートにしてみました~

小さなボールに少し生地を分け
少量の水で溶いたウルトラマリンパープルを入れ混ぜ合わせます

色の濃さを見ながら入れます^ ^
こんなもんかな?


海外のソーパーさんの動画を見ていてこんな感じの作り方をしてたのでマネしてみます(^-^)/

もとのボールへラベンダー色の生地を3か所に流します そして、ヘラでぐるりと一周回して…

あとはモールドの真ん中から流し込むだけ


こうすると どんな感じのマーブルになるんだろ??
初めてのやり方なので興味深々です^ ^

まだ コレが一番良いってマーブル模様の作り方を極めていないので
アレコレ試してみたいと思います⤴︎


さて どんな模様が出てくるでしょうね~ カットが楽しみです^ ^

黒糖石けん

2014-12-15 12:22:25 | 手作り石鹸
和の石けんシリーズは続きます^ ^
先日は黒蜜&小豆石けんを作りましたが
今回は黒糖だけで行ってみようと思いま~す(^-^)/

黒糖は石けんに入れると保湿効果が得られるとの事です⤴︎乾燥するこの時期には
良いのではないでしょうか

黒糖は常に我が家には置いてないので
買いに行きました~

けど 純粋に黒糖だけっていうのは
なかなかありませんでした(´・_・`)
案外 食べやすい?作りやすい?ようにか 黒糖以外の糖が混ぜてあるのが普通みたいですね

そう言えば 昔デパートの催事で沖縄の
純粋な黒糖をかち割りで売っていて試食した時 少し苦味のようなアクのような味を感じた覚えがあります(・_・;

スーパーで売ってるのは万人受けするように食べやすくしてあるのかな?

とは言っても せっかく作るなら
純粋な黒糖で作りたいと思ったので
なんとか見つけ出しましたよ~
100%沖縄の黒糖 加工は粉砕しかしていません(^-^)/

コレを使って作りま~す⤴︎⤴︎⤴︎

いつものようにオイルと苛性ソーダ水の温度を合わせてから オイルのボールへ入れて混ぜ合わせます

オイルのレシピは
オリーブオイル 米油 パームカーネルオイル パームオイル ひまし油です!

出かける用事があったので米油を20%にしてトレースを早めにしました~

だいぶ白っぽくなりました~

今回もムルムルバターを入れます

少量の湯で溶いた黒糖を混ぜていきます!

やっとベンゾインが手に入ったので
使ってみます*\(^o^)/*バニラ香と黒糖は合うかしら?

こんな色になりました~
ホントはもっと黒糖っぽい色にしたかったけど今日のところはこれくらいでやめておきます

なんの飾りも付けずに終了(*^_^*)

最近 めっきりデザインから遠のいています(⌒-⌒; )
黒糖は髪の毛にも良いと前田さんの本に載っていたので 次回はシャンプーバーに挑戦してみようかな( ^ω^ )