手作り石けん しゃぼんの木

手作り石けんと愛犬福助の記録
【わんこの石けん屋さんFukuwauchi 】はじめました〜♫



藍の石けん 3号 作りました~♪

2015-08-11 17:49:50 | 手作り石鹸
二番刈りした藍の生葉を
細かく手でちぎり 水をヒタヒタに入れて発酵液を作りましたね



この2日目の発酵液を濾して
卵の殻から作った 自家製の消石灰もどきを混ぜ込み 還元&沈殿させて

なかなか 分離しませんでしたが
気長に待ち^ ^
水を足して 更に沈殿させを繰り返して

最終的には コーヒーフィルターで
濾して 天日干し


その後 乳鉢で粉にした
二番刈りの藍粉がこちらです~
粉の状態の写真を撮り忘れちゃったので 石けん作りの工程から…
藍粉に水を入れて 擦り混ぜた状態がこちらです(^-^)/


一番刈りの時はこちら↓

二番刈りのがこちら↓



色を比べてみてくださいっ‼️
二番刈りの方が 青みがかってると思いませんか
(((o(*゜▽゜*)o)))????



旦那さんに違うよね?
息子に違うでしょ??って聞いても

何だか 生返事しか返ってこなくて

わが家には この重大な変化を
共に喜び合える同志はいないんだな(-_-)
と寂しく思いました |( ̄3 ̄)|
そりゃそうですよねぇ…
私のこのテンションには付いてけませんね(苦笑)


てな訳で

藍の収穫は もうしないから
これが 今年最後の
藍石けんになります…。


思いついた事は 全てやってみたので
最終形の藍石けんですね( ̄^ ̄)ゞ


貴重な藍粉は ほんの少ししか無いので
オイル総量は200gで作る事にしました~
( ´ ▽ ` )ノ
その方が 色も濃くなるかもしれないしね
^ ^


まずは
オイルを計量して…






苛性ソーダを計り…


藍粉を溶き混ぜた水を計量して…


ほら❗️
やっぱり青いでしょ~(((o(*゜▽゜*)o)))




苛性ソーダと藍の水を混ぜると…

残念ながら…
さっきの青は何処かへ行ってしまい
この様な カーキ色になりましたね



オイルと藍ソーダ水の温度が合ったら
オイルのボールへ入れます





混ぜ始め↓

やはり緑色になるのか(~_~;)



10分後↓

クリーミーな緑色に…(~_~;)



20分後↓

藍色は やっぱり無理なのかな(T_T)



気をとりなおし
精油を入れましょう⤴︎
今回は大好きな青森ヒバをメインに
ローズウッドとブレンドしました~♪




米油のおかげで
トレースも早かった~(^∇^)





型入れして 終了です( ´ ▽ ` )ノ


どうでしょうかねぇ…



また 緑色に仕上がるのでしょうか(ー ー;)


カット後 酸素と触れ合って
青く発色するなんて無いか…(~_~;)



とりあえず今日のところは
コレで終了( ̄^ ̄)ゞ

カットも楽しみです


誕生日って事で…

2015-08-11 09:32:30 | おでかけ
昨日は私、四十ウン歳の誕生日( ̄^ ̄)

…って事で

旦那さんに欲しいモノはないか?とか

何が食べたいか?

なんて 朝から質問攻めに合い( ̄◇ ̄;)


欲しいモノは あるけど

今すぐ必要なモノってワケでもないし


食べたいモノも(~_~;)夏バテで
全く 思いつかず( ̄◇ ̄;)

それでも、特別な日にしようと
旦那さんは 調べてくれて

コレなら 食べれるだろうと
連れて行ってくれました~( ´ ▽ ` )ノ


なんか不思議な雰囲気のお店でした

こちらは 人気の甘味処

開店と同時に到着したにも関わらず
既に満席ヽ(´o`;

待ってる間に 近くにあるハトのマークの◯◯堂をぶらり🚶…


滅多に来ない店をブラつくのも
面白いもんで


レトロな喫茶店^ ^
入ってみたいような…




ガランとしたアミューズメントフロアお婆ちゃんが涼んでお喋りしてますねぇ




不思議な作りの階段^ ^
モノクロにしたら現代アートになりました⁉︎

ホントに面白い階段^ ^





このお店で 気に入ったのは…

階段の踊り場からの眺めです( ´ ▽ ` )ノ
なんか 街中を線路がカーブしてる感じが面白いな絵になるなぁと感じました~
私 結構 電車好きなんです♡
走ってくる所をパシャリ📷したかった


そうこうしてる間に
甘味屋さんから順番が来たよ~の連絡があり 戻りました!

さあ❗️どんな感じの かき氷だろう~ワクワク


メニューには色んなものがあり
スイカと決めて来たのに 揺らぎましたが…


やはり スイカに決定⤴︎⤴︎⤴︎

店内に目をやると
ほの暗い 落ち着いた雰囲気の中には
店主 こだわりの飾り物があり
アジアンな雰囲気でしたね~✨

ほどなく…


旦那の抹茶&漉し餡白玉が先に登場‼️

漉し餡てのが かき氷では珍しいですね
お抹茶の色が 絶対に美味しいと言っています( ̄▽ ̄)
こちらのお店はお茶にこだわってらっしゃるみたい^ ^

ひと口 分けてもらうと…

美味しい~( ´ ▽ ` )抹茶にすれば良かったぁ~と思っていたら




来ました来ました⤴︎⤴︎⤴︎
私のスイカかき氷~~~*\(^o^)/*

私が想像してたスイカかき氷は
もっと赤いものと思ってたけど
薄く無いかなぁ~と心配気味に
ひと口頂くと…

コレは
もろスイカだーっ‼️



岩塩をガリガリやって もうひと口…
いや~✨コレは
忠実にスイカです( ̄▽ ̄)


食べてる途中で気付きましたが
周りのキウイソースはスイカの皮を表現しているんですね~^ ^

コレもタネのプチプチ感が良いアクセントになっていますよ!

店のご主人は黙々と立ち働いて
雑談などする雰囲気はありませんでしたが お茶へのこだわりなども聞いてみたいなーと思いました(^∇^)


旦那さま
誕生日 かき氷🍧
美味でした~✨
ありがとうね~*\(^o^)/*


この後
ショッピングへも行きましたが
欲しかったモノはどれも無く(~_~;)

何も買わず もう帰ろっかな?と
思ってた時に…

旦那さんが 献血でもする?と言い出し
(献血の看板持ってる人を見たんです)

私は生まれて初めての経験を
誕生日にするのもアリかも

早速 2人で受付まで行きましたが…

旦那さん 薬を飲んでるのでダメ(~_~;)

なので 私だけ問診 血液検査まで行きましたが…まさかのヘモグロビン不足でダメでした~(~_~;)

誕生日には献血を
な~んて標語みたーい(^∇^)と
ヤル気満々だったのに
O型で鉄分不足ですね~と
言われて終了 チーン(~_~;)

色々 不発に終わったマイ バースデー…

スイカかき氷🍧があって救われました