いなかのばぁば♪

75才で(2013年)ブログはじめました。 日々の他愛ない事を書いています。読んで頂きありがとうございます。

お酒が当たった

2014-11-20 20:04:09 | 食べ物
地方テレビ局3局で毎週放送しいる番組の

最後にプレゼントコーナーがある。

番組を全部見ないと応募のキーワードもわからないしコメントも出来ない。

一日三時間テレビを見ていられないので録画して見ている。

毎日一番組づつ見てクイズに応募している。

見て欲しい品物が無い時はガッカリする。

毎回応募していればそのうちに当たるだろうと、

毎週応募していたら、当たったよ。

お酒一本。


ネットでクイズに応募し始めて一年半になるが四回当たった。

金額はたいしたこと無い物だが、

当たったとなると嬉しく感じる。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆たたき

2014-11-18 19:26:48 | 食べ物
晴れて風もあったので、吊るしてあった豆の木も乾燥しただろう。

豆たたきをしようと思い始めた。

大豆の木20本位だ。少ない。

何故なら、野菜を作って残った場所に何も作らないと、

草が生えて困るので作った大豆だからだ。

黒豆20本位、青い豆30本位だ。

黒豆は乾燥したので今日たたいて豆を採った。

1Kg程だった。


青豆はまだ余り乾燥していないのでさやをもいで干した。


収穫出来ても1Kg位かと思う。

ほかの家では20~30Kg位採れる程作っている。

それに比べれば豆たたきと言ってもまるでおままごとだ。

でもおせち料理に自分で作った黒豆を使える。有難い。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふれあい会食会

2014-11-16 19:59:07 | 食べ物
良い天気の今日、

地区の公民館でふれあい会食会が催された。

70才以上の人の招待だ。



近くの病院からスタッフ数人が来て、

血圧や体脂肪など測ってアドバイスしてくれた。

お隣さんとの話しをする時間も少なく、

病院のスタッフが、座って出来る体操をおこなった。

転ばない為に筋肉をつける運動や、

半分は頭の体操で手足を動かす運動。

思う様に手足が動かせず、

大爆笑が起こる場面もあって1時間があっと言う間だった。

お弁当が配られ、


食べながらマジックショーを見た。






大根を切って見せた電気ノコギリで、

寝ている人の胴体を切るという

イリュージョン迄あり本格的なマジックショーだった。

体操あり、食事あり、娯楽ありの有意義な3時間を過ごした。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やったね!

2014-11-14 20:25:15 | 食べ物
今日の大相撲。横綱白鵬と幕内高安戦。

二人とも力が入っている。

なんと高安が勝った。

思わず大拍手をしてしまった。

金星だ。

白鵬は横綱とは思えない負け方だった。

相撲は国技と言われているが、

幕内力士の中で外国人力士のしめる割合は4割だそうだ。

横綱も皆外国人だ。

呼び出しの時出身の国が出るが、

日本人は出身県が出る。

そのうちに外国人力士が多くなって日本人は県名で無く、

日本出身と出るのではないか。

寂しい限りだ。

日本力士の活躍を期待している。




読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村





コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根漬け

2014-11-12 13:43:23 | 食べ物
近年11月の気温が暖かい気がする。

だが今年はいつも以上に暖かではないかな?

この気温では本当は漬け物はまだ早いような気がするが、

大根が太くなり過ぎてしまうので漬けた。





毎年同じ漬け方だが、気温が高いので

失敗しないかな?塩を多くした方がいいか?と思ったが、

いや、塩分控えめにしなくては!

と結局いつも通りに漬けた。

半年位たのしめる大根漬けだ。

上手に漬かって美味しくなってくれ~




読んで頂きありがとうございます。


↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉パン

2014-03-09 17:01:22 | 食べ物
今日はとても良い天気なので、

気持ちも軽くなりパンを焼いた。米粉パンだ。

材料を合わせて餅つき機に掛けて練った。

NHKのEテレで作り方を放送していたのを観て作った。

形成も食パンなので簡単だった。

米粉とグルテン粉を使うのでもっちりと言っていたが、

私ももっちりと出来た。

成功と言っていいかな

美味しかった。



もちもち感がたまらない

またまた焼いてみよう!


読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅つき

2013-12-27 16:32:04 | 食べ物
今日は餅つきをした。




お供え(鏡餅)はもう少し大きなのを作りたかったが、

お餅がつきたてなので熱くて大きなのが

取れなかった。





これで新年の準備も一つ終わった。

あとはおせちかな?

ご近所さんからいつもお世話になって

有難うございますとお菓子を頂いた。




私もお礼を忘れている人は無いか、

もう一度考えてみよう。



読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポテトチーズコロン

2013-12-09 16:37:11 | 食べ物




昨日ポテトチーズコロンというパンを焼いた。
あんパンを続けて焼くつもりだったが、
市販の餡をそのままパンに入れたら、
じぃじが甘すぎると言う。
仕方ないので生地は同じで中身が、じゃがいも、玉ねぎ、チーズ、パセリ、にした、本に出ていた。
焼き時間が短かったのか色が白っぽかったが焼けてはいた。
どんな感じか娘に聞きたくて持って行って食べてもらった。
今まで一番やわらかにできたね、あんにもう少し塩味があれば美味しいよと言われた。
孫はあんにマヨネーズを少し入れたらいいんじゃないか、と言った。
なるほど今度そうしてみよう。
仕事中だった娘の旦那が、この間の餡パン美味しかったと言ってくれた嬉しかつた。
早くお友達に上げられる様なパンを焼きたい。



読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村

読んで頂きありがとうございます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗きんとん

2013-12-07 13:50:49 | 食べ物
お歳暮が届いた。
この方は毎年12月初旬に栗の瓶詰めを持って来てくれる。
88才になるので、昨年ぐらいから孫の運転で来てくれる。
白髪の背のびしっと伸びた品の良い方だ。お礼に大根、白菜、キャベツ、を渡した。
大阪に居る孫が栗きんとんが大好きだ。
今年もきんとんを作って正月に孫の来るのを楽しみに待とう。



読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリック宜しくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サブマリン(パン)を作った

2013-12-03 15:29:22 | 食べ物
いつもブログを訪問させて頂いている「まあさん」のブログにいつも美味しそうなパンの写真があり、
私はそれを見てパンを作りたいと思い作り始めた。
ここ10日ぐらいの間に本を見て何回か作っている。
以前まあさんのブログのサブマリンを見て作ってみたくなりネットで調べて焼いた事はあつたが、作り方を忘れてしまった。
まあさんの「久々のサブマリン」のブログを見て又作りたくなり、
今度は気合を入れて作ってみようと、発酵の仕方は本、形成の仕方はネットで調べて作ってみた。
今度の方が上手に出来たような気がする。
食べる人が美味しと言ってくれたので満足している。
しつかりメモを書いた。





読んで頂きありがとうございます。

↓↓↓ボタン(バナー)クリックよろしくお願いします♪

にほんブログ村 シニア日記ブログへ
にほんブログ村
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする